- ベストアンサー
バーチャルホスト設定の準備
- 初めてバーチャルホストの設定を行う際の準備手順について詳しく説明します。
- 環境に合わせた設定を行い、複数のドメインを管理するためのバーチャルホストの設定を行います。
- さらに、PPPoEの使い方についても詳しく解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その通りですね まずそれでやって 後は質問者さんがやるべき作業をやるといいでしょう
その他の回答 (2)
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
基本的な部分が?の気がします。 動的IPでも固定IPでもバーチャルホストは何個でも指定できます。 1つのサーバーに複数のサイト(アドレスも)も指定できます。 IPは1つでOKです。 ルーターのポート開放のやり方がルーターにより違う。 固定IPでも動的IPでも何ら問題は無く固定の方が簡単ということぐらいですかね。
補足
質問を見直してください 2回目の回答でこれなら、正直答える気がないのでは?
- wakatonsx
- ベストアンサー率28% (234/828)
PPPOEの設定??? ルーターのポート開放と言いたいのでしょうか? IPベースのバーチャルホストを行いたいのでしょうか? 固定IPのサーバーがcentos6で構築してもうひとつ動的IPで サーバーを運用と考えてるのでしょうか? その辺の所と、ISP構成を明確にしないと・・・。 上記の説明では????です。
補足
説明不足ですか? すみません・・・ 結局やりたいのはバーチャルホストで2つのサイトを表示する事です 一つだけの動的での設定はやったのですが 2つやる時に、まず何をすべきか?と言うのを考えて 大体の概要をと思ってました バーチャルホストの設定については、今は省きますが その前の準備として何をすべきか?と言う点です 数日前に、新規契約して通信可能な固定IPがあったので その設定をルーターでしようとしたら弾かれたので どの部分が判ってないのか?と言う事ですが 調べたらPPPoE?と言うキーワードが出てきて これで複数のISPが接続できる?とあったのですが それを設定する事でバーチャルホストの下準備になっているのか? それとも、別の用途で使うものなのか?です 初めてチャレンジするので、まずは全体像を把握して 一箇所一箇所を訂正しようかと考えてますが・・・ PPPoEがこの用途で使っていいのか?と言う点を確認して 次のステップに踏むと考えてました これでいいのでしょうか?
お礼
回答、有難う御座います! 助かりました!
補足
そうですか!判りました! 全体像の中で方向性を誤ったら大変なので!