- ベストアンサー
Linux Grubモードの終了方法について
- IPMIツールの導入により、突然grubモードに切り替わってしまいました。元のlinuxコマンドを打てるようにする方法を教えてください。
- DELLのサポートセンターに問い合わせても解決できず、redhatのサポートセンターへの問い合わせを勧められました。
- ど素人のため解決方法がわからず困っています。親切に教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はDELLのIPMIツールなるものがどういうものでどうインストールするのかわからないため、grubの修復方法についてのみ検討したいと思う。 かりにそのLinuxがRedhat Enterprise Linuxなのであれば、そいつをインストールした時にCDやDVDを使った事と思う。そのCDやDVDからコンピューターを起動すると、起動してすぐの画面で「テキストモードでインストールしたい時はlinux textと打て」とか「インストールされているlinuxをメンテナンスしたいときはlinux rescueと打て」とか書かれていると思う。ここではlinux rescueと入力してエンターを押す。するとしばらく何かを読み込んだ後、ネットワークを有効にするか聞かれるのと、ハードディスクのlinuxがもし見つかれば、そのlinuxを操作できるようにするか聞かれる(ここでハードディスクのlinuxをレスキューモードが見つける事ができなければ、簡単修復はあきらめるしかない)。で、そのlinuxを操作できるようにするか聞かれたら、Yesと答える。そうするとハードディスクのlinuxが「/」になるので、grub-installコマンドを使ってgrubを修復する。レスキューモードやgrub-installコマンドの使い方は検索していただきたい。 上記の方法がだめだった場合、linuxの再インストールまで視野に入れた本格的な修復を検討せねばならん。これ以上は下手にいじると危険なため、いったんハードディスクのlinuxをまるまる他のコンピューターに待避させる事をお勧めする。むしろ、上記の作業中のレスキューモードでハードディスクのlinuxが見つかった時にすぐしておく方がよいかもしれない。ハードディスク中のLinuxのファイルを他のコンピューターにバックアップするのは、レスキューモードの他にKNOPPIXなど「Live CD Linux」というものを使ってもよい。 と、言っても、これ以上のつっこんだ修復方法をこういうQAサイトで包括的に説明するという事は不可能なため、上記の簡易修復がだめだった場合は素直にファイルをすべて待避させて再インストールしてくださいとしかこの場では言えない。ハードディスクの中身がどうなっているかによって修復方法が変わるし、質問者のハードディスクの中身がどうなっているかを細かくヒアリングするのはQAサイトという特性上あまり好ましくない。 一応、grubがlinuxを見つけるまでどのような動作をするか説明しておく。一般的にlinuxしか起動しないコンピューターには、ハードディスクのMBRという446バイトの領域にgrubステージ1というものが書き込まれる。そして、普通はMBRとパーティションテーブルをあわせた512バイトの領域のすぐ後ろから10kBの領域にgrubステージ1.5というものが書き込まれる。そして、linuxにおいて/bootというディレクトリー名でアクセスされるファイルが入っている箇所にgrubステージ2というものが書き込まれている(これは普通にlinuxの1ファイルとして存在する)。実際にlinuxを起動するのはgrubステージ2なのだが、コンピューターを起動した時に画面が「GRUB」で止まってしまうのは、grubステージ1がgrubステージ1.5を見つける事ができない、あるいはgrubステージ1.5がgrubステージ2を見つける事ができないのいずれかになる。grubステージ1は正しくMBRに書き込まれていると思われる。 つまり、今回の案件はDELLのIPMIツールがステージ1.5とステージ2のどちらかを破壊したという事になる。これを、どちらを破壊したかを確認するには・・・・パーティションテーブルがどうのこうのだとか非常に難しい話になるので、とにかくレスキューモードとかknoppixでそのコンピューターを起動して可能な限りlinuxのファイルをサルベージした後で業者にたのむとか再インストールするとかを検討されたい。 ところで、仮に「grubなるものが起動して、起動メニューのようなものが表示されて、キーボードの上下キーとかには反応するけど、linuxを起動しようとしたらエラーになる」とかそういう状況の場合、DELLのIPMIツールが破壊したのはgrubじゃなくてlinuxシステムそのものという事になる。その場合はもう・・・・お手上げです。
お礼
おそらくですが、そのDELLのIPMツールを入れた何かの拍子に、カーネル関連のファイルが破棄されたのでなかろうかと。。。 なんでか詳しく状況をお伝えできなくて申し訳ありませんが、見境なしに、ツールを入れる怖さを知りました。。。。