彼氏が「ごはんですよ」に・・・
一緒に住んでいる彼氏が「ごはんですよ」のビンに、自分の食事に使っている箸を直接入れて取って食べています・・・。
1回目は私が用意したスプーンを使ってすくってくれるんです。
でも、2回目以降すくうときに、自分の箸からスプーンに持ち替えるのが面倒なのか知りませんが、ひょいっと箸のままで、すくうんです。
「なめたけ」のビンもそうだし、「塩辛」もそう。
あと、梅干を平たいパックから取る時も、目的の一粒以外の粒にも箸先がかなり触れているんです。
2~3日で食べきる物ならまぁいいかと思うのですが、どれもまだまだ冷蔵庫に保管する物なのに、
他の食材や唾液が付着すると、雑菌が繁殖するんじゃないかと気になります。
目に見えなくても、常在菌を超える何かが繁殖しているんじゃないか・・・と不安に考えると美味しさも半減な気分です。
私、気にしすぎでしょうかね?でも、清潔なスプーンの使用は基本だと思いますし。。
ついで言うと、ジャムのビンにバターが混入していることも、気になります。
トーストにジャムを塗ったスプーンにバターがくっ付いていて、それがビンに戻ってミックスされるんですよね・・・。
彼には「きれいなスプーンで取ってね」と言いましたが、あんまりやる気なし。
しつこく言うと、「俺が不潔みたいじゃん、俺がバイキンみたいにいわないでよぉー」と傷ついちゃってました。
どうしたらいいのでしょうか・・・。
どのようにやさしく言えば彼の心は傷つかず、かつ、清潔なスプーンを毎回使うようになってくれるのでしょうか・・・?
口うるさく言って、彼が拗ねたり、ケンカっぽくなるのが嫌で(=_=;)
今日のひとり昼食で「ごはんですよ」のビンを開けたら、米粒が入っていたんです。
食事メニューからして多分4日前に、彼の茶碗から彼の箸で運ばれてきたのでしょう・・・・・・。
それでなんかもぅイライラっときたので、ここで質問してみることにしました。
アドバイスお願いしますっ(>_<)!!来年から挑戦しますっ。