- 締切済み
野菜、果物 図鑑を探してます。
野菜や果物について知識を深めたいと思っているのですが、本屋に言ってみても「家庭菜園」みたいな本しか見付からず困ってます。 個人的には「代表的な野菜から聞いた事の無い野菜まで」種類が沢山載っている様な本を探しています。 例えば大根でも、青首大根、白大根、聖護院大根、桜島大根など色々ありますよね~。 ひとつの種類でも色々な品種が写真付きで説明してある様な「図鑑的」なものを探しています。 そういう本知ってますとか、参考URLなど どんな情報でもいいので、ご協力の程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- YS38
- ベストアンサー率16% (4/24)
農山漁村文化協会(略称:農文協)で出版している本に詳しいのがあると思います。ただし、値段は高いと思います。
- 参考URL:
- http://www.ruralnet.or.jp/
こんにちは。 私が持っているのは「小学館 食材図典」です。 今調べてみたところ続編が出ているみたいですね。 食材図典〈2〉 ・・・加工食品篇 食材図典 生鮮食材篇
- pojapoja
- ベストアンサー率44% (156/354)
お望みの本かどうかはわかりませんが、 『世界食材事典―カラー版 』 『カラー完全版 日本食材百科事典』 というものがあります。 種類はもちろんのこと、産地、起源、料理の仕方など、けっこう詳しく書いてあって、眺めているだけでも楽しい事典です。 私のお気に入りは 『グラフィック100万人の野菜図鑑―畑から食卓まで』 という本です。野菜のイラストを描くのに使ってました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061542362/ref=sr_aps_b_/249-8158115-6346703 あ、でも、図書館にしか無いかも。。。
- kaoru0751
- ベストアンサー率28% (11/38)
こんにちは 詳しい回答ではないので参考になるかどうか分かりませんが 本屋の料理本コーナーに素材、食材に関する内容の本があります、本にもよりますがカラーで見やすく結構いろんなことが載ってて面白いです。 今本の題名などはスミマセンが分かりませんが本屋でそうゆうのは何度かみたことありますよ。