• 締切済み

野菜の値段

スーパーなどで売っている野菜や果物の原価(仕入れ値)がだいたいどんなものかを教えてください!例えば現在、レタス一玉、ダイコン一本が200円程で売られていますがそうするとスーパーの仕入れ値はいくらくらいなのでしょうか?野菜の種類なんかによってぜんぜん違ったりするんでしょうか?仕入れた野菜を低価格で売りたいのですがマイナスにはしたくありません。お願いします。

  • chrot
  • お礼率57% (4/7)

みんなの回答

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.3

>仕入れ値は当日までわからないので困っています。 どこで仕入れるのか解りませんが、いまの時期は大きな価格変動は無いと思います。 ただし、今日から大雪になりそうなので、そのような事が影響して価格変動要因はありますが・・・。 このような場で質問して答えを待っても明確な回答を得られる質問では無いでしょう。 仕入れ先に問い合わせるのが一番だと思いますよ。

回答No.2

新聞読んでますか? 卸売りの価格なら主要なものであれば載っています。 でもスーパーがどこから仕入れているかはスーパーにしかわかりませんので、そのスーパーの仕入れ価格となれば、そのスーパーにしかわからないでしょうね。 >仕入れた野菜を低価格で売りたいのですがマイナスにはしたくありません。 自分で仕入れた野菜を売るのなら、 当然仕入れ価格も自分でわかると思うので、 それより高く売ればよいだけなのでは? 質問の意味がよくわかりません。

chrot
質問者

お礼

説明不足で申し訳ありません。 小学生の体験授業の手伝いをしているのですが 仕入れる前に他のスーパーのチラシなんかを参考に売値を先に決めてしまいたいのです。仕入れ値は当日までわからないので困っています。でも仕入れ値より安くなってしまうのは避けたいので小売店でどのくらいのマージン?となっているのかを知りたいのです。なお、体験授業では経費などは考慮しません。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.1

野菜の価格は、季節や収穫量(気候)等で変化しますし、産地や銘柄でも変化します。 もちろん、レタス、白菜、大根、人参などすべて値段は異なりますし、仕入れる量によっても異なるはずです。 毎日市場で競りにかけられ、仲買が購入し小売店に販売されています。 大手だと契約農家から契約価格で購入したりして調達もしますので、価格の変動がすくなるなるような対策もしています。 夏期の収穫が集中する時期だと、8~10個入りのレタス一箱が数十円の価格になることもあります。 そんな時期でも、スーパーではレタス一個100円を切るのはまれかと思います。 損をしたくないのであれば、近隣のスーパーの価格を調べて、自分の販売コストを算出してどれくらいの価格にするかを決める事です。

関連するQ&A

  • 野菜の原価

    スーパーなどで売っている野菜、果物の仕入れ値を知りたいのですがどうやったら知ることができるでしょうか?地域や季節などによっても変わると思いますが、私が住んでいる地域(愛媛)の現在のだいたいの相場でいいので教えていただきたいです。

  • スーパーで売ってる野菜と八百屋の野菜の違いとは?

    私は八百屋で野菜をよく買うのですが、どちらかと言えば スーパーの方が安いです。 玉葱などは八百屋で売ってる物の方が大きいです。 スーパーで3玉100円の玉葱と八百屋で4玉300円の玉葱を 比べると大きさが全然違います。値段が違うからでしょうけど。 八百屋で売ってる野菜とスーパーで売ってる野菜・・ どちらが質が良いのでしょうか? 八百屋だけでは食材が揃わないのでスーパーも併用してますが たまに「この品はスーパーの方が安かったな~」と思うときもあります。(同じ産地で同じサイズの椎茸など) やっぱり専門のお店の方が品物の質が良いんでしょうか? 果物も果物屋で買う方が結果としていいのですか?

  • 野菜や果物の値段について

    スーパーマーケットなどで売られている野菜や果物など青果類について、現在の市価がわかるようなサイトはありませんか。青果の種類ごと・都市ごと・季節ごとに細かくわかればBESTですが、そうでなくても「キャベツ××円/1個。にんじん××円/1本」みたいに種類ごとに一般常識的な値段がわかれば結構です。よろしくお願いします。

  • 野菜、果物 図鑑を探してます。

    野菜や果物について知識を深めたいと思っているのですが、本屋に言ってみても「家庭菜園」みたいな本しか見付からず困ってます。 個人的には「代表的な野菜から聞いた事の無い野菜まで」種類が沢山載っている様な本を探しています。 例えば大根でも、青首大根、白大根、聖護院大根、桜島大根など色々ありますよね~。 ひとつの種類でも色々な品種が写真付きで説明してある様な「図鑑的」なものを探しています。 そういう本知ってますとか、参考URLなど どんな情報でもいいので、ご協力の程よろしくお願いします。

  • 皆さんの地域の野菜のお値段はどうですか~?

    こんにちは!札幌在住の専業主婦ちるちる、2児の母です。 北海道で冬場だから高いのかもしれませんが、ここ2~3年の冬の野菜の相場より、 今冬はめちゃめちゃ高いのは気のせいなんでしょうか?? 今日は何軒かスーパーをはしごしてみましたが(暇人ですね・・・(^^;)、 キャベツ一玉=258円 大根一本(Lサイズ)=198円 きゅうり一本=98円←これは思いっきり夏野菜ですが、こんな値段は今冬初めてみました。 ほうれん草一束=198円←冬野菜なのに・・・おまけにサラダほうれん草並の細さです。 長芋一本(Lサイズ)=安くて298円               ・・・等々・・・ ちなみに減農薬や無農薬ものだとプラス50~100円です。 全国共通でこんなもので、やっぱり高めなんでしょうか? それとも北海道だけ、運送の代金がプラスされて異常に高いのでしょうか? 野菜自体が今年は不作だったのか?! 全国津々浦々(ああ、大袈裟~)、市場調査も兼ねての情報お待ちしています!! ☆お願いがあります!高級食材を取り扱っているお店やもともと高級スーパーなどの 情報は私の庶民の感覚から、ちょっとずれているのでご勘弁を(^^)

  • 野菜の賞味期限に関して

    この前野菜を買ってきた時に、疑問を感じたことがあります。 野菜は基本的に袋に入っていても入っていなくても、賞味期限が書かれていません。なので、いつまで食べれば良いのか良くわかりません。 何か見分ける方法ってあるのですか?色??匂い?? それとも、各野菜で大体賞味期限って決まっているのでしょうか? 教えてほしいのは以下です。 また、そのようなサイトがあれば教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ・キャベツ ・レタス ・たまねぎ ・にんじん ・かいわれ ・だいこん ・ブロッコリー

  • 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください

    はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)

  • 野菜が全く食べられません。

    野菜が全く食べられません。 アレルギーはないです。 この23年間野菜を食べたことがほとんどないです。 他にもきのこ類、生の魚も嫌いです。お寿司も嫌いです。 ただの食わず嫌いです。 甘いものが主食です。 お肉、焼き魚、ご飯、果物、卵などはたべます。 マックに行ったら玉ねぎやレタスは抜いてもらいます。何かと一緒に口に入れて噛むと、おえっと吐いてしまい涙がでます。噛まないでそのまま無理に飲み込んでも吐きます。 カレーライスの人参や玉ねぎなどは食べれなくはないけどできれば食べたくないので残します。 なにが嫌いって、味がきらいです。食べたことがない野菜がたくさんありますがだいたいのまずさは想像できます。 ネギ、きゅうり、キャベツ、レタス、大根、人参、小松菜、ほうれん草、ニラ、ピーマン、なす、もやし、玉ねぎなど 小学生のとき給食を無理矢理たべさせられていたことはありました。 お父さんも厳しかったです一個ネギをたべるのに一時間とかかかっても食べさせられてました。 ちなみに親はなんでも食べます。 弟も同じだったのですが最近、マックのレタスやスパゲッティのマッシュルームを食べるようになっていたので、とてもびっくりしました。 私は軽いアトピーと蕁麻疹などあります。 夜中アトピーでかきむしって寝れないのと野菜をおえおえ時間をかけてたべるのではアトピーの方がましなのですが、弟が少しずつ食べているのをみてそろそろヤバイと思いました。 どんなに腹ペコでも差し入れされた玉ねぎ入りのツナサンドは食べれません。 味噌汁のネギも、お好み焼きのキャベツもこないだ挑戦しましたが吐きました。体がうけつけません。 最近食べれたのはレバニラのほうれん草を卵と一緒に少しです。 サプリメントは飲んでいます。 どうしたら改善の方向にいけますか? まずはレストランのオムライスくらいたまねぎを気にせず普通に食べれるようになりたいです。

  • 本日 レタス1玉いくらでしたか?

    本日 レタス1玉いくらでしたか? わたしがいつも行くスーパーは1玉10円です

  • こいつは食っとけという野菜

    今21歳で今まではサプリメントに頼ってきましたけど、そろそろ野菜嫌いを何とかしなければと思ってるのですが、栄養や人との食事のためにこいつは食っとけという野菜を教えてください。 一週間に一つ位の目安で克服していこうと思いまして。 ちなみに何とか食える野菜は 人参 キャベツ レタス もやし 大根 かぼちゃ キュウリ ゴボウ 海草 イモ類 豆類 スイカとか といったもの。一応肉、魚、貝、キノコ類、果物、米、パンは全般的に食えます。 それと、どうしても苦手なのが玉ねぎです。長ネギはなんとか食べれるけど玉ねぎの食感が駄目でハンバーグなどはなんとか食べれますが、ピザに入っている玉ねぎなんか全部除去する状態です。(こいつのせいで家庭のカレーも好きになれない)