• ベストアンサー

彼氏に「オレの仕事に興味ない?」と言われた。

お付き合いしている彼が仕事の話をしていた時、「オレの仕事に興味ない?」と言われました。興味ないわけではないけれど、前に聞いたことのある話や愚痴っぽいのが多く、「こんな良かったことがあった」とか前向きな話がないこともあり、毎回、適当に聞き流してしまうのが多いのも現状です。 でも、もしかして、男性からするとこれは結構嫌なことなのでは?と後で落ち込んでしまいました。 実際、男性の本音はどうなのでしょうか? また、前に聞いたことのある話や愚痴っぽい話に対して、どのように対応するといいのでしょうか? 質問が2つになってしまいましたが、ご意見いただけると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShowMeHow
回答No.4

既婚、男だけど、 仕事の話は家では絶対にしない。 聞いてほしいとも思わない。 そういう職種なのかもしれないけど。 前に聞いたことある話については、 「その話聞いたよ。」っていう。 愚痴は、聞いてあげないとダメなんだってね。 解決できなくても、ただ聞いてほしいときも あるみたいよ。

その他の回答 (5)

回答No.6

まずは、思っていてもいなくても、 「男の人って大変だもんね。(^^)」 「腰掛けって訳にいかないし。」 と、言ってあげなよ。 好きな女に云われたらさぞかし嬉しいと思うよ。

• yuukineko
回答No.5

男性の部分を省きましょう。 俺又は、自分に興味有る? 根の深い愚痴を、親しく納得してくれそうな 人に求めている。 言い換えると、賛同者を求めてその共感を得たい。 そこから、信じて貰いたい。 信じ込ませたい。 信用させたい。 自身は悪くは無い。 現実逃避の自他を活用した暗示工作 自分を見て知って欲しいのでしょう。 同じ話は、2度位ならシラフの場合許容します。 (期間を置けば、たまには良いでしょう) 酔っ払いなら、何度しても許容します。 (基本数個の話題がループしますね) 年輩の方の同じ会話も許容します。 (人生の歩みです参考にしましょう) 此方側の懐の大きさに寄りますよ。 対応は、これ一人一人違ってその日その日ですら 同じ人であっても対応が変わりますよ。 自分自身の日常を脅かす様な、嘘の対応は控えた方が良いが 時に嘘の返答も必要な場合も有りますね。 しかし、基本的にブレ無い解答が一番でしょうね。 実践は、それを求めてもその1歩2歩手前に落ちつく事が とても多く人生はまま為らないものです。 対応として、相手にも自分にも致命的な発言に為らない以外の 少し不味い位は、十分と思うのが気楽ですよ。 本音と言うのは、時に改められ歪められ利用され 原型を留めなく為り変化変容するものだと心得るべき。 しかるに、臨機応変こそが適当です。

noname#227991
noname#227991
回答No.3

で、実際に興味がないのですよね? 自分は男ですが、仕事の話はプライベートに持ち込みません。 だって、話してもつまらないと思うし。 彼氏は、愚痴を聞いて欲しいだけだと思います。 そして、同調して欲しい。甘えているのです。 もちろん、彼氏にしてみたら、嫌な事ですけど、彼氏もあなたの嫌な(興味のない)ことを言っているから、御互い様だと思います。 つまり、気にしなくて良いでしょう。 あなたも、愚痴っぽい事を彼氏に話してみると良いですよ。 そのときの彼氏の反応次第で、あなたも彼氏の気持ちがわかると思います。 彼氏と同じセリフを返してもよいかもしれません。

• 3711710
回答No.2

愚痴はいいやすいし、聞いてくれそうだから。。 聞きたくないレベルですか。。なるほどー

• noise001
回答No.1

貴女はどうですか? 例えば自分のミスではなく、部下がしたミスなのに 「お前の教育がいけないんだ!」 「なぜミスする前にフォローできなかったんだ!」 「ミス取り戻す為に居残り!ぷんぷん」 と、上司に当たり散らされ残業で疲労し 帰宅し、彼氏に愚痴を言う。 なのに彼氏は適当に 「あそう」「まじで」 「大変だね、んでさー今日○○のテレビがー…」 どう思いますか? 彼氏の事を思うのであれば、 自分が愚痴を言ってる時に聞いて欲しい様に 相手にも接してあげるのがベストだと思います。 彼氏と別れたいのであれば別ですが、 大変だと思いますが、 彼氏のよき、理解者になってあげてください。

専門家に質問してみよう