- ベストアンサー
プロ野球ファンに質問:巨人ファンの意図とは?
- プロ野球ファン向けの質問です。阪神ファンが東京ドームで応援する際、巨人ファンからの嫌がらせに遭った経験があります。なぜ巨人ファンは阪神を嫌うのか、その意図について知りたいです。
- 阪神タイガースの大ファンである質問者は、東京ドームでの応援中に巨人ファンから嫌がらせを受けました。自分が好きなチームを応援する権利について疑問を抱いており、巨人ファンの意図について知りたいと思っています。
- 巨人ファンに質問です。阪神ファンが東京ドームでの応援中に嫌がらせを受けたことがあるとのことです。なぜ巨人ファンは阪神を嫌い、なぜ嫌がらせをするのでしょうか。阪神ファンの存在が巨人ファンにどのような影響を与えるのか、教えてください。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
野球好きのおっちゃんです ちなみに巨人ファンです。 嫌な思いをされましたね。 私は巨人ファンですが、別段嫌いな球団はありません。 極端な話、巨人が負けても球児の剛速球と小笠原や慎之介の真っ向勝負を見れればそれはそれで満足しますし、巨人が絡まないカードもよく見ます。 つまり巨人ファンである前に野球ファンであり、サッカーファンであり、スポーツファンなんですね。 選手たちが常日頃必死にトレーニングを重ね、常人では決して成しうる事の無いパフォーマンスを発揮する。種目に限らず、私はそれを見るのが大好きなんです。 なので巨人を応援はしますが、他のチームのファンに対しご質問のような行動は理解し難いです。 このような人間は残念ながらどこにでもいます。 気分を害されたでしょうが、ここは貴女が一段高いところに立って 「くだらない奴」 と無視するに限ります。 タテジマのユニフォーム大いに結構! お互いご贔屓のチームを応援して楽しみましょう。
その他の回答 (16)
- yo4shi12
- ベストアンサー率22% (2/9)
サッカーでよく聞くと思いますが 『ホーム&アウエー』 ご存知ですよね? 基本ホームのファンが多くいてますよね? だから我慢するしかないのかなって思います。 サッカーなどの日本代表のアウエー戦の応援してる人は言葉分からないだけでもっと酷い事言われてると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにアウェーは厳しいですね。 阪神は夏の高校野球シーズンに甲子園が使えない時は 「死のロード」なんて言われてますし・・・ ですが国内の事ですので、まだマシな方なのですね。 先の回答者様が教えって下さったように 海外では殴り合いになるような事もあるそうなので・・・ なので、あまり気にしないようにします!
- nogutising
- ベストアンサー率42% (3/7)
どこにでもそういった方はいると思います。 みんながそうではありませんので巨人ファンだから~という目では 見ないで頂けると嬉しいです。 巨人ファンや、阪神の場合も多いかもしれませんがやはり ファン数が多いとどうしてもマナーの悪い人も出てしまうと思います。 また、巨人は各地方の球団と違って地元愛?のようなものは あまりなく強いジャイアンツが好きなケースが多いと思うので、 そこも勘違いの要因かもしれませんね。
お礼
実際に私の周りの巨人ファンの方には 東京ドームで遭遇したような方はいないので、 「巨人ファンだから」とは全然思っていません^^ ただ、とても「敵意」を感じたので、 巨人ファンの方は阪神の事が嫌いなのかと、少し寂しくなり、 ここで質問させて頂きました。 いろいろな回答者様からご意見を頂き、少しはあるかもしれないけれど 必ずしもそうではないと言って頂き少し安堵です。 ご回答ありがとうございました!
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
好き・嫌いというより、巨人ファンは他のチームを馬鹿にしているのではないですか?もちろん、全ての巨人ファンがそうだとは言いません。 私はアンチ巨人です。しかしそうなった原因は、私の周りの巨人ファンの中に、他のチームのファンを馬鹿にする人が多かったからです。スポーツマンシップの精神とはかけ離れていました。人気も実力もどう考えても巨人が一番だった頃のことなので、他チームのファンを見下し、他のファンは言い返せなくて悔しい思いをしていたものです。 しかし、ONはもちろんのこと、敵の多かった江川投手は好きでした。桑田投手も野球人としてのレベルの高さは認めていましたので、敵としては怖い存在ですが、馬鹿にするような気持ちはありませんでした。「すごいピッチャーだなぁ、でもそのすごいピッチャーを打って勝つんだ」という気持ちでした。 だから今では、「自分は巨人が嫌いなのではなく、巨人ファンが嫌いなのだ」という結論に達しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は関西に住んでいますが、周りに巨人ファンの方がいないのか?と問われれば 全くいないワケでもありません。 ですが、私の周りの巨人ファンの方は、他球団を馬鹿にしたりしませんし(ファンも含めて) 会話の中でも、嫌な思いをした事がなかったのです。 友人同士だったかもしれませんが。 なので、東京ドームであんな風に言われて、 とても残念でした。 私の友人や、この質問に対し真摯に回答して下さった 回答者様の中にも巨人ファンの方がおられて 全ての巨人ファンの方がそうではないのに 1度あんな目にあってしまうと、全ての巨人ファンがそのようだと 誤解してしまう方も多いと思います。 せめて阪神ファンがそうならないように 努めて行きたいです。
- dopasha
- ベストアンサー率23% (5/21)
私はドラゴンズファンです。 質問とは脱線してしまいますが、去年だったかな? 関東からナゴドに行き、阪神戦を観戦しました。 その試合前のドラゴンズの練習時、内野席で練習風景を 撮っていましたら、前にいました阪神ファンの若い男の子が 前にどうぞ、と場所を空けてくれました。 また、その試合は、ドラゴンズが勝ったのですが 宿泊先のホテルでちょうど、阪神ファンの方 (おそらく30代後半から40代くらいの夫婦と思われます。) とエレベーターで乗り合わせました。 私たち母娘はレプリカユニフォームを着て いましたので、ドラゴンズファンだとバレバレです。 ですが、その女性の方は優しく娘に 「今日は勝って良かったね。」と言って下さいました。 私の親友は大の阪神ファンですが彼女いわく 「実際の阪神ファンはイメージとは違う。結構 穏やかな人が多いよ。」と言っていたのでその通り、と思いました。 やっぱり同じ野球ファンなら相手チームの悪口は 現場では言わないのが、人としての常識ではないかと。 今年、QVCにオールスターを見に行きましたが 後ろにいた若い男の子3人組が試合中、自分たちの贔屓チーム以外の セリーグの選手が出てくると、ヤジとまではいかなくても 聞いていて、あまり気持ちのいいとは言えない事を大きな声で話していて とっても気分が悪くなった事を思い出しました。 そう、彼らは巨人ファンでした・・・。私たちの前にいた人たちも 何度も振り返り睨んでいましたが、全く気にする様子もありませんでした。 もちろん、いろんな人がいますから、彼らのような人ばっかりでは ないと思おうのですが・・・。 明らかにどこのチームのファンとわかる格好をしている時は そのチームの看板を背負っているのですから 大好きなチームのイメージが悪くなるような行いは慎むのが 真のファンなのではないでしょうか。
お礼
全く回答者様の仰る通りだと思います。 特に >明らかにどこのチームのファンとわかる格好をしている時は そのチームの看板を背負っているのですから これは本当にそうだと思います。 ユニフォームを着て恥ずかしい行動は慎んで貰いたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 それから、日本一は達成出来ませんでしたがドラゴンズは本当に強いですね! おめでとうございます! でも、来年はタイガースも喰らい付いて行きますよっ^^
- TK0503
- ベストアンサー率29% (14/48)
アンチ讀賣 です。 「讀賣ファンの(ごく一部の)戯言」なんてほっておけばいいのです。一応、東京ドームなので、勿論、「多勢に無勢」 ですので・・。でも阪神さんのファンは多いので、レフトもビジター席以外にもいっぱい、いるんですけどね・・。 言った人は、阪神さん主催の甲子園や京セラでも言えるのでしょうかね・・そうゆう人は関西には来ないでしょうし、来ても言えないでしょうが・・「シマシマ」阪神さんの縦縞、最高にかっこいいと思いますよ・・・「わざわざ・・・」今ではスポンサーもつかないので地上波もやらないのに、(讀賣グループの援助を除けば)今では讀賣主催時の球場の観客数を増やすことが大事なのに、悔しかったら讀賣ファンだけで5万5千人毎試合集客してみろ、といいたいし、他球団を馬鹿にするのなら、「勝手に讀賣だけで(昔からお得意の)独立しろ」、と言いたいですね(多分、今では、讀賣の恩恵はほとんどうけていないので、どこの球団もきっと止めはしないでしょうから)。 そりゃー讀賣ファンは、阪神さんのことは好きではないですよね。 (ごく簡単にいうと)お互い歴史があり、伝統のある球団同士ですので、また地域性(大阪を中心にする関西は、東京をライバル視)もありますしね・・・これが「永遠のライバル」といわれる所以では。
お礼
「永遠のライバル」と言われる所以は 球団同士の歴史や、成り立ちだけでなく 「関東」と「関西」も大きく関係しているワケですね。 しかし、何もお互いそんなに敵対しなくてもいいのに・・・と思うのですが。 実は主人も巨人があまり好きではないらしく 対巨人戦で、逆転でもされようモノならTVをブチっとしてしまいます。 私は最後まで見たいので、また直ぐにつけます。^^ 主人はまたイライラしながらも結局見ています。 ヘンな内容のお礼になってしまってスイマセン・・・ ご回答ありがとうございました。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
私は生れる前からの巨人ファンです。生れた東京から愛知に引越し中日ファンのなかで育ちましたが、野球をやるときは皆、4番サード長嶋になってました。そして高校で野球をやりましたが中日に行った門岡にノーヒットノーランやられ、その後東京に戻り大学社会人と野球をやりましたが、必ず他のチームのファンと一緒で、毎日の結果で喜んだり悲しんだり、の応援口合戦で楽しみました。後楽園・ドームと行きましたが次第に足が遠のくようになりました。その理由は応援団です。応援団は試合を見るよりは、応援席を見て、自分達の振り付けや応援の合唱を強制して、同じような動きをしないといけない雰囲気を作り、とてもまともに試合に熱中できる状況では有りません。勿論ネット裏や内野席なら問題ないのですが、お金の問題も有ります。そんな訳で、どんどん球場から足が遠のいてしまっています。勿論、立派なファンも沢山いますが、自分たちが本当のファンで、その他大勢のファンは俺たちの下だ、みたいにカン違いしている応援団員も多いです。これは東京が田舎ものの集まりだからだと江戸っ子の私は密かに自負していますが、そういう気持ちも、田舎根性かなと思います。生れる前からの巨人ファンでさえこうですから、阪神ファンの貴女方は尚更でしょう。弱い巨人ファンの精一杯の犬の遠吠えと思ってご勘弁ください。
お礼
いえいえ、そんなにご謙遜なさらないで下さい。 生粋の江戸っ子らしい粋なご意見だと思います。 実際、プロ野球から読売巨人軍がなくなれば とても寂しいと思うんです。 いろんな意味でとても影響力がある球団だと思いますので。 また、プロ野球を楽しみましょうよ! ご回答ありがとうございました^^
- aiki-kun
- ベストアンサー率29% (196/668)
逆に、甲子園で巨人ファンは 似たような境遇に遭います 本拠地側のファンは 相手のファンを冒涜することで自身をコアなファンだと思い込む 勘違いな人が一部いることは事実です が、全ての人がそうではないと思ってください。 福岡で交流戦のソフトバンク-阪神の試合で ソフトバンク側の内野応援席のど真ん中で阪神ファンの家族連れが 堂々と選手のネームプレート振り回して応援していました。 しかも、その試合は阪神が勝ちました。 正直、これはどうかと思いましたけど(苦笑)
お礼
はい、私もそのようなファンの方ばかりでないのはわかっています。 確かに、甲子園でもマナーの悪い阪神ファンはたくさんいます。 他の球場でも同じ事をされているのかと思うと 恥かしく思う事さえあります。 お互いに楽しく、気持ちよく観戦したいものです。 ご回答ありがとうございました。
- GoGoTigers
- ベストアンサー率67% (372/553)
阪神ファンの者です。 いやな思いをされて、残念でしたね。阪神が弱いと読売ファンは余計に高飛車になります。 いろんなチームのファンの人と接したことがありますが、そこで感じたのは、読売のファンだけは感覚が違うということです。 読売以外のファンの人たちはみんなどこのチームを応援しているかということ以前に、プロ野球が好きな者同志という共感をもち、仲間だという連帯意識があります。たまたま応援しているチームが違うだけだ、という感覚です。ところが、読売のファンの人は、他チームのファンを敵扱いします。これは読売新聞・日本テレビがその拡販にプロ野球を利用しようとして、その頃人気のあったプロレス(善玉の日本人レスラーと悪玉の外国人レスラーというわかりやすい構図)と同じように、善玉のジャイアンツと悪玉の他球団という構図で報道や中継を続けて来ました。そこにそもそもの原因があります。 関西の野球中継のアナウンサーが阪神びいきだといわれますが、それよりはるかに全国放送の中継では読売びいきがひどいです。それに嵌っている読売ファンの人たちからすれば、悪玉を応援する他球団のファンは奇人変人に見えてしまうのでしょう。力道山よりシャープ兄弟(でしたっけ?)のほうが好きでファンだという人をみるような感覚ですね。プロ野球は読売のものだと思っているから、他球団は読売の引き立て役、敵役でしかないわけです。他球団が同じレベルのプロ野球チームだとは思ってないのです。 「好きなチームを応援するために自分が好んで来ているのです。 そんな事を言われる筋合いはありません。 阪神ファンも、巨人ファンもお互いに好きなチームを応援して 試合が楽しかったらそれでいいと思うのですが。」 というのは、読売ファン以外の11球団のファンには当たり前に通じる感情ですが、残念ながら読売ファンにだけは通じません。 読売を応援することだけが正しく、他球団を応援するのは悪だ(おかしい)と思っています。 さらに、阪神に関しては、読売からすれば、引き立て役にすぎなかった阪神がなぜか観客動員では自軍を上回って存在感が増しているのが気に食わない、しかも、阪神ファンは東京の権力に立ち向かう大阪の庶民という構図になぞらえて、読売に特に強いライバル心をもっていますので(神宮のヤクルト戦、東京音頭に、くたばれ読売、くたばれ読売と替え歌で合わせているのは阪神ファンですね)、読売ファンの反感を買いやすいこともあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今までいろいろな球場にいきましたが、 確かに、本当に東京ドームは「独特な雰囲気」がありました。 しかし私は、遠目で見ただけですが、(さすがにシマシマではライト側に行く勇気はありません・・・怖い・・) 「巨人ファンの一体感」に見えたのですが・・・ やはりかなりライバル視されているんですね。 良い事と思うようにします・・・
- MarinesOgino4
- ベストアンサー率8% (7/86)
阪神巨人は、そういうことが起きるからある意味面白い 昔からある球団だからこそ、ライバル意識があるんでしょうね 僕は阪神好き(ていうかアンチ巨人)です したがって巨人は大嫌いです 巨人の何が嫌いって、ファンの態度ですよね 巨人ファン以外は、そういうことは言わないので、安心して観に行ってください
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は実際にマツダや名古屋に行った事がありますが、 東京ドームで初めてこのような事を言われました。 甲子園でも巨人ファンの方には嫌味っぽい事を言われた事があります。 巨人ファンの方はとても「熱い」のですね^^ それだけライバル視されているという事なのですね。
- Hamry
- ベストアンサー率30% (84/280)
>好きなチームを応援するために自分が好んで来ているのです。 >そんな事を言われる筋合いはありません。 全くその通りです。 どこのファンに限らずそういう人はいますし,同じ球団のファンとしても嫌な感情を持っていることでしょう。 特にホームの球場では気が大きくなってそんな態度になってしまう人もいるのでしょうね。 いわゆる虎の威を借る狐…。 巨人ファン全般が阪神を嫌いという傾向はないと思います。(逆はあるようですが…) 「伝統の一戦」などと煽り立てるマスコミの影響もあって一部には阪神に特別な感情を抱いている人もいるのは事実でしょう。 また,いつも優勝争いをしている中日に対してはかなりのライバル心を持っています。 しかし,阪神ファンの方の巨人に対する意識よりはかなり低いと思いますよ。 ともかく,そういったかわいそうな人は無視し,野球を楽しみましょう。
お礼
そうですね、「伝統の一戦」って必ず言います。 どうしてなんでしょう? いつまでこの表現を使うのかとても不思議です。 何となく、セ・リーグが巨人と阪神だけで成り立っているような 印象を受けてしまいます。 歴史のある球団同士なので、わかるような気もするのですが。 「野球を楽しむ」これが最大の目的なので これからも楽しく応援したいと思います。 ご回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
先の回答者様にもお詫びしましたが、 回答者様のような巨人ファンの方がおられるのに 全ての巨人ファンの方がそうであるかのように 書いてしまい、本当にすいません。 かなりスポーツがお好きなようですね^^ アドバイス通り、今度またこのような事が起こったら、 「こんな方ばかりじゃない」と自分に言い聞かせて 相手にしないようにします。 ご回答ありがとうございました。