- ベストアンサー
SATAのラインが外れると・・・
HDとHDDレコーダーを繋ぐSATAと書いてあるところに差し込んでいるラインが外れていました。今まで録画してあるものが全てなくなっているんですが、そのラインが外れただけで消去されるのでしょうか。初期化されただけで録画はどこかに残っているんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ハードディスクが問題なく稼動している状態ならば、 データ(録画したもの)ファイルがクラッシュしています。 消去というよりもデータの破壊もしくはフォーマットなど に支障があるのが原因です。 この状態では、ほぼ修復や復元などは無理です。 またハードディスク自体の寿命が短くなった可能性も 大いに考えられます。 そのままお使いになる場合は、ハードディスクを再度 初期化(フォーマット)されてから使用されることを強く お勧めします。 使用していて前に初期化、フォーマットしたものが 論理的に壊れていたら、保存データが自然に壊れ たり、読み込みや書き込みができなくなる時が 大いにあるからです。 クラッシュさせた原因はハードディスクが動作中に ケーブルが抜けたことです。この場合はSATAケーブル ですが、電源が抜けた場合も同様になります。 >初期化されただけで録画はどこかに残っているんでしょうか? データが破損状態になってます。 初期化は機器の設定を行わないとされていません。 仮にデータが残っていてもほぼまともには視聴することは できないもしくは読み込みが不可能でしょう。 初期化(フォーマット)は記録する部屋の仕切りや 区分けを作成しているようなもので、この事故で 正しく(記録される)部屋が壊れている可能性が高いので 過去のデータはあきらめて初期化されて使用してください ハードディスクが物理的な故障でなければハードディスク価格が 高騰している現在ではデータの消失よりまだ良いかも?しれません