• 締切済み

給食経営には経済効率および作業効率の向上を図が重要

給食経営には経済効率および作業効率の向上を図が重要である。というのは正しいですか? 教科書の問題を解いていたのですが、回答がなくて困っています。よければ解説を付けて教えて下さい! 私は栄養系の学部に通っており、給食経営管理論についての質問です。 『給食の目的を達成するために、経営者・管理者および作業者が協働して、効率的に動くための資源を統合し、調製する全般的な活動』と定義されることから、○ということでいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

給食経営管理論でなくても、経済効率および作業効率の向上を図ることは重要です。 安全衛生、栄養、味、食感、見た目、目標コスト管理、時間管理は、給食の目的を達成するために重要ですし、どのような組織でも、従業者の労務管理なども重要です。病院、学校などの給食サービスの責任側とのコミニュケーションや、患者、要介護者、入院者、生徒、児童、園児等への積極的なコミュニケーションも重要です。 食事であれば、その地方やその給食を受ける人の宗教観、社会風習、季節などに合わせた献立を考慮することも重要です。 それらすべてが、給食利用者の満足感を得る上で重要なことです。  経営管理という視点で、経営効率は重要でないということはあり得ません。 管理という視点で、効率は重要でないということはあり得ません。   平成14年の「栄養士法」の改訂に伴い「給食経営管理」では、「給食運営や関連の資源を総合的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネージメントを行う能力を養うこととし、マーケティングの原理や応用について理解するとともに、組織管理などのマネージメントの基本的な考え方や方法を習得すること」になっています。 バランスのとれたおいしい食事の提供はもちろん、そのために必要な旬の良質な食材の選択、入手、調理科学を駆使したおいしさの追求、安心して食べることのできる栄養的配慮や衛生的配慮など喫食者の満足度を上げる一方、与えられた経費をいかに有効に活用し、ムリ・ムダ・ムラのない使い方で、喫食者に還元していくかという、経営としてとらえた管理をすることが求められていると思うのが良いでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 作業効率の向上

    どのカテゴリーに質問して良いか分からなかったので ここに書かせて頂きました PC上の作業で、例えば 指定した箇所のデータを1つ目のソフトで違う形式に変換 次にそのデータを2つ目のソフトで圧縮 次いで3つ目のソフトで書き込み の様な関連した作業を複数のソフトで…といった作業を簡単に出来ないでしょうか?

  • 給食システムについて

    管理栄養士の国家試験を控えています。 給食経営管理、レディーフードシステムについての質問です。 レディーフードシステムのメリットとして、「在庫レベルに応じて生産量が調整できる」とありますが、これが具体的にイメージできません。 ここでいう在庫とは、前倒しで調理したもののことですか? それとも、食材料のことですか? よろしくお願いします。

  • 基本情報 21年秋期午前の問70で質問です

    基本情報 21年秋期午前の問70で質問です CRMを説明したものはどれか。  ア  卸売業者・メーカが、小売店の経営活動を支援してその売上と利益を伸ばすことによって、自社の取引拡大につなげる方法である。  イ  企業全体の経営資源を有効かつ総合的に計画して管理し、経営の高効率化を図るための手法である。  ウ  企業内のすべての顧客チャネルで情報を共有し、サービスのレベルを引き上げて顧客満足度を高め、顧客ロイヤリティの最適化に結び付ける考え方である。  エ  生産、在庫、購買、販売、物流などのすべての情報をリアルタイムに交換することによって、サプライチェーン全タオの効率を大幅に向上させる経営手法である。 この答えは、ウですが、アとイが何に該当するかわかりません。エはSCMですね??ご教示いただければ幸いです。

  • 「ポスター」の作成について

    ポスターを作製する事になったんですけど 何か どんな感じにすれば良いかの案を頂こうとお願いしに来ました ポスターの内容は ISO 9001 取得 です 題名文字なんですけど本題の 「ISO 9001」 あと 内容は 「設計・開発」「コミュニケーション」「スキル向上」 「管理」「作業効率の向上」…等など こんな内容のポスターを作るアドバイスがあれば教えて下さい ポスターの雛形があれば教えて下さい

  • ERPについて教えてください

    私はSEを目指して就職活動中の者です、会社説明会などでERPの説明は聞いて「企業全体の情報を集中管理して経営資源全体を把握し、業務の効率化を図る事」ということはわかったのですが、いまいちよくわかりません。ERP導入とは主に大企業向けの物なんですか?  そして、もうひとつERP分野のスペシャリストになるためにはどういったことを会社に入ってから勉強していけばいいのですか教えてください。

  • アレルギーを活かすのは栄養学?心理学?福祉学?けい

    私はアレルギーがある高校生です。大学のことについてですが、私が今考えてるのは(1)栄養学(2)心理学(3)福祉学(4)経営学です。(1)は管理栄養士になり病院で栄養指導をしたいと思います。それか食品会社に就職し、アレルギー対応のメニューなどの提案をしたいと思います。しかし、実習など出来ないことが出てくるかもしてません。(2)の心理学は病院で働き、アレルギーなどの病気で苦しんでる方を助けたいと思いました。(3)は医療ソーシャルワーカーになりアレルギーを始めとした病気の方を助けたいと思います。(4)はNPO法人などを立ち上げ、アレルギーの方を助ける仕事をしたいです!欲張りなのですが、この(1)~(4)を総合的に学ぶことの出来る大学はあるでしょうか?もし4つ全部はないとしても、繋げていくことが出来る学部(この4つ以外でも)を教えていただけると嬉しいです。(1)の栄養学をする覚悟はありますが、一応文系です。よろしくお願いいたします。

  • マーケティングと経営学について

     この質問をするに当たって、とりあえず、gooのマーケティング関連の過去ログ約600件を見ました(見落としもあるかもしれませんが・・・)。「経済学と経営学」の関連等についての質問は数件ありましたが、明確に表題について論じたものはありませんでした。考えますに、マーケティングとは、企業活動をマーケット(市場・顧客)視点で見直す考え方のことであり、結局は、企業活動全般におよびます。市場や顧客という視座から経営をとらえて行くこと=すなわち、プロダクト・インの発想=工業化社会からの脱却と、ニューエコノミーにおけるビジネス発想の転換ということでしょうか。 コトラーの新しい教科書「新マーケティング原論」では、ホリスティック・マーケティングという言葉が使われています。そこには、当然、企業組織論や労務管理論も含まれるはずです。ドラッガ-やポーターの理論も引用されています。学問のカテゴリーを広義で表すか、狭義で理解するかは難しいことだと思いながら、21世紀のマーケティング論については、経営学の一部分とか下位概念とは考られない時代だと思います。そこで、マーケティング論は既存の経営学とどこで線を引くべきでしょう。それともすでに融合(もしくは視座としてはマーケティングが凌駕しており)、将来はマーケティング論(学)的発想こそが経営学の主流になるのでしょうか。少し、ご意見をお聞かせください。

  • 履歴書の内容について

    就活中の学生です。 履歴書の卒業研究の内容について添削していただきたいと思い、質問いたしました。 文章的に大丈夫か、ご教示をお願い致します。 プロジェクトベース学習(PBL)を効率的・効果的に進めることを目的とし、必要な知識やスキルを獲得するためにプロジェクト管理ツールRedmineに学習支援機能を追加した後、その効果を評価します。 学習者は課題を達成するごとにバッジなどを獲得でき、そのことでモチベーションを向上させる仕組みとします。また、ユーザー同士がそれに対し評価を行うことにより、チーム内でのコミュニケーションを向上させることができるよう取り組みます。 宜しくお願い致します。

  • イギリスのユーロ離脱

    お世話になります イギリスがユーロ離脱濃厚ですが どの範囲で条約が破棄されるのでしょうか? 欧州同盟はご存じの通り 多くの条約階層から成り立っています 例えば 資源共同管理の同盟 関税同盟 個別国間で結んだ経済協定 警察刑事司法協定 ビザ不要の協定 等… 通貨統合も無く 欧州の中央銀行の支配も… つまり 元々少し関係が薄い国 ただの感情論で 表向き 其れだけで収まるのか 其れとも 実が伴う 完全離別なのか 其の狭間なのか お教えください

  • 作業効率について

    16歳高校生です。 飲食キッチンバイトを始めたのですが、効率よく料理を作る考え方に質問があります。 分かりづらい説明になってしまってすみません。 例として、私はa、b、cの料理を頼まれた時頭の中でaはこの作り方、bはこの作り方、cは...と繰り返しながら使っていて、混んでいない時はそれで問題なくやれています。 ですが一度に沢山料理を頼まれた時や、abcの3つの料理を作っている途中にbの味の変更を求められた時、などに頭の中で繰り返して順番を考える時間など無く、混乱して何から手をつけたら良いか分からなくなってしまうことがあります。 一度に沢山の料理を作れる人はどのように頭の中を整理しているのでしょうか? それとも慣れてくれば無意識にできるようになるのでしょうか? 具体的な改善方法を教えて頂けたら嬉しいです。 ご回答よろしくお願い致します。