• 締切済み

ローン、専業主婦・夫の申し込みで違うのは

ショッピングローンで専業主婦でもOKとありますが 専業主婦=収入なし=審査対象は夫 ではないのでしょうか。 夫と専業主婦妻が申し込むので何かちがうんでしょうか? (引き落とし口座の名義等は除く)

みんなの回答

• mnb098
回答No.1

ショッピングローン=個品割賦のことでしたらあるカメラ系では、3万円以上の買い物で利用でき未成年と法人は利用できないとなっています。 また定収入の無い人も同様と書いてあります。 つまり分割払いを信販などに申し込みするのですから、今後の支払い見込みのある人で無いと組めないと言うのが常識。 金融取引での「専業主婦」というのは収入のある夫がいてはじめて存在するもので、無職無収入の家庭ではそう言いません。 購入に行ったのが主婦ひとりであれば、申込書を書くのも主婦になります。ただし収入のある配偶者を書く欄があると思いますが、夫本人の同意書面があるわけではなく、勝手に夫の審査ができることはなくまったくの信用貸しになります。 過去のクレジット履歴やら事故履歴などで審査されるものですから、今回がはじめての利用だとすれば上限額があり、それ以下の買い物なら通すと思います。 初回利用で事故となっても保険か償却で処理されるはずですから、ローン会社は損金処理は可能なはずです。 ただし、事故者は今後の利用が一切止まることは当然になります。