こんな場合どうしたらいいでしょうか?
今年から、新1年生の娘・・・yui。
4月から、何の問題もなく登校して学校も楽しんでる様子で安心してました。
それが、昨日から、登校の集合場よまでいくと、ブリーになるようで、
昨日も学校まで送って行きました。昨日は、校門のところの先生が、すごく優しく、yuiなだめてくれて、教室まで連れて行ってくれました。
そして、帰ってからはいつもとまったく変わらず遊んでいたので、なんだったんだろう?・・・とは思いつつ今日だけかな・・・と思っていたのですが、今朝も玄関出る時はいつもと変わらず、集合場所からブルーモード★
「昨日、止まったとこまで付いて来て、そこから一人で行くから」
「(曲がって)見えなくなるまで見ててあげるから頑張っていっといで」
…で、角を曲がるまで何度も振り返りながら行きました。
とりあえずホッとして帰ってすぐに、ピンポン…?誰かな?…yuiでしたΣ(・ω・ノ)ノ
「どうしたん?」
「ママと離れるの嫌」
「どこか痛い?給食嫌?」
「ううん、ママと離れるのが嫌なだけ」
そんなんで休む訳にもいかず、学校まで連れていって、門に校長先生がいてはったので引き渡そうとしても泣いて離れず★
すれ違うお友達も声かけてくれても、離れず…仕方なく教室まで連れていきました。
「先生くるまでおって」
今日は朝礼かなんかあるらしく中々登場しない(__)
その間も説得、怒ったり宥めたり…でも、「ママと離れたくない」 …の一点張り★
20分くらいしてやっと担任、他の先生方と登場…先生見るなり同じクラスの子達が口々に先生にyuiの状況を訴えてくれるが、特に急ぐ様子もなく、近づいて来て「分かったけどなんであんたらが(教室の外に)出てるの?」
私が「みんな心配してくれてんなぁ」…とフォローすると
「そうか、みんな優しいなぁ」…と、私には馬鹿にされた口調に聞こえた(__)
事情を話し、給食が嫌な訳でも学校が嫌な訳でもないことを説明したら「お母さん優し過ぎますねん」…と言われた。
そして「しばらく一緒についててあげてください」…
仕方なく教室に入りyuiに準備をさせる。
そして、朝の挨拶「起立!」で、全員が起立したところで先生yuiに「yuiちゃんyuiちゃんだけお母さんいてもらうの?みんないてないよ?もう落ち着いたな。お母さん帰ってもらうよ」…口調は優しかったが、凄い目力でNOとは言わせないフインキ。
で、「お母さん帰ってください」 …。
きっと、この親が甘やかすからこんな甘えたになったんや…って思われてるんだろうなぁ…とか、考えながら帰ってきました★
幼稚園じゃあるまいし!…と私だって思うけど、どうしたらいいのかも分からないし★
やっぱり、私が甘いのでしょうか?