• ベストアンサー

百均の英会話の本

百均で英会話の本が売ってありますが、実際使えるものなのでしょうか?例えば文法などに問題はないのでしょうか。ご意見よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e-toshi54
回答No.2

TOEIC700点後半の者です。 100円の英会話の本を何冊か買って、その辺とか、クルマの中とかに置いといて、時間がある時適当にめくって新しいフレーズを覚えたりしています。 とても参考になると思っていますし、100円だから内容が心配と考えたことはありませんでした。 事実上、会話でしたら、書く英語と違って、文法に拘ることもないでしょうし、何もいわないより、”言ったもの勝ち”ということもよく聴く意見ですね。 また、家内の買い物に付き合うときは、100円のワードやエクセルの教則本を持参します。これも役に立ちます。(苦笑)

agapanthus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 TOEIC700点後半ってすごいですね!尊敬してしまいます! >事実上、会話でしたら、書く英語と違って、文法に拘ることもないでしょうし、何もいわないより、”言ったもの勝ち”ということもよく聴く意見ですね。 なるほど~。ちょっとまじめに考えすぎたようです。参考程度に考えて、とにかく買って読んでみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#27172
noname#27172
回答No.1

100円という値段の問題ではないと思います。英会話の本というのは旅行者向きのでしょうか? 私の場合、中国語だったんですが 台湾に旅行したとき、トイレの場所を聞いたんです。確かに通じたらしく ゆっくり丁寧に答えてくれたんですが、相手の言っていることが まるで聞き取れなかったです。 会話を覚えるにも 日本語から英語という風に覚えるのは手軽なようで応用が利きません。また、言葉は 文字でなく音で覚えるものです。カタカナの発音は 先ず通じないと思ってください。しかし、そういった英会話の本も 会話に必要なフレーズが 要領よくまとめてあるので 上手に使えば便利です。

agapanthus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カタカナから覚える事はしませんし、ゆっくり喋ってもらえれば聞き取りもなんとかできます。ちらっと読んだときにツボをついた会話が載ってたようなので、堅苦しすぎて通じにくいフレーズでなければ結構使えるのかな、と思いまして。