- 締切済み
父親の介護問題
現在、父親は一級障害者で妹家族と同居しています。妹家族は旦那と子供3人で父親を含め狭い団地に6人で暮らしています。父親を老人ホーム等の施設に入れるお金もなく、福祉事務所に相談に行って紹介される施設も入るのに倍率が高く入所困難な状況です。父親はほぼ寝たきりで妹も朝から夜まで働き介護も困難で旦那も非協力的で…自分が面倒を見れれば良いのですが…恥ずかしながら妻と別居中で働いていた会社もリストラされてしまいどうする事もできない状態です。妹の子供達のためにもなんとかしたいのですが…説明がヘタで申し訳ありませんが良きアドバイスをいただけたらと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koni1956
- ベストアンサー率39% (232/582)
こんにちは お父様の情報が少なく回答しにくいのですが・・・ お父様のお年はお幾つですか? 65歳以上でしたら介護保険が利用できますよね。 要介護認定を受けられたら、ケアマネさんが付いてくださいますから、介護のことは色々相談できます。入所施設も探していただけますよ。 65歳未満の場合は、自立支援サービスが受けられます。 市役所の障害福祉課などが担当になります。 ただ、自立支援よりも介護保険のほうがサービスの供給量が多いので、介護保険を使われたほうが良いと思うのです。 お父様が1級障碍者になられた原因によって(特定の病気の後遺症の場合)は65歳未満であっても介護保険のサービスが利用できます。 また1級障碍者であれば、障害年金を受給されていないのでしょうか。 障害年金があればある程度のサービス利用料は捻出できると思います。 詳細が分からないので、ザックリとした回答で失礼しました。
- tebyoshi
- ベストアンサー率21% (29/138)
老人保健施設なら、三ヶ月介護をお願いできます。入所して二ヶ月ぐらいから他の老人保健施設へ申し込んで置きます(念のため数ヶ所申し込んでおけば安心です)。それを繰り返します。 自宅で介護が困難な方は、このような形で特別養護老人施設の順番を待っています。 市の福祉課でもう少し詳しく詳細を聞いてみてください。
お礼
解答いただきましてありがとうございます。 施設のそういった利用方法があるとは知らなかったので大変助かりました。 福祉事務所にもう一度相談してみます。 本当にありがとうございました。
お礼
丁寧に解答いただきましてありがとうございました。 福祉事務所、ケアマネージャーともう一度話し合い良い方向になればと思います。 本当にありがとうございました。