• 締切済み

住○銀行で住宅ローンを借りたら、、、

<住○銀行>で住宅ローンを借りたら、、、<住○S○Iネット銀行>への借り換えはできるでしょうか? 当方、土地購入後に注文住宅の建設を考えています。 土地に対する先行融資は、ネット系の低金利銀行では受け付けてもらえず、まず、10年固定金利で条件の良い、<住○銀行>に住宅用土地融資をお願いする予定でいます。現在、仮審査が通り、書類を揃えて提出し、本審査待ちですが、今週中に連絡がある予定です。 ・・・いずれ近い将来に家屋が竣工した後、家屋ローンが同じ<住○銀行>で融資実行される筈と思います。 そこから更に一定期間(半年~1年)経過後、長期固定金利でより有利な<住○S○Iネット銀行>へ、土地+家屋の2本のローンを1本化して借り換えを申し込む考えでいました。 ・・・ところが、最近、<住○S○Iネット銀行>が<住○銀行>の子会社であることを知りました。 借り換えにあたって、<住○S○Iネット銀行>側の当方に対する与信調査はまず問題ない筈と思っているのですが、”親会社のローンを子会社が乗っ取るかたち”になるのでは、と思うと、借り換え融資の是非を決定する部署の方は、親会社に遠慮して、当方の申込を嫌がるでしょうか? 金融機関のこのような内情をご存知の方、何か情報をお持ちの方がいらしたら、ご教示頂ければ幸いです。

みんなの回答

• senbei99
回答No.1

質問するのに伏字をするのはやめましょう。正確な回答ができなくなるおそれがあります。 今借りられているのは、「住友銀行」ではないのですか? また、借換えをしようとしているのは「住信SBIネット銀行」ではないですか? 両方YESなら、両社に親会社・子会社の関係はありません。 住信SBIネット銀行は住友信託銀行とSBIホールディングスの子会社です。 住友信託銀行と住友銀行の間に資本関係はありません。 仮に今借りているのが「住友信託銀行」だとしても、この場合100%の資本関係ではないので(住信とSBIと50%ずつ)、親会社に遠慮するなどということは通常ないと思います。 自分のところで断れば、グループ外のまったく異なる金融機関に顧客が逃げるということも考慮すると思います。

StingEBTG
質問者

お礼

ありがとうございました。 このような質問版で、金融機関の実名を出すのが、金融機関にとっては良くないことなのかな、、、と思え、伏せ字で質問してしまいました。 今借りているのは、「住友信託銀行」で、借り換え検討先が「住信SBIネット銀行」です。住信SBIネット銀行が、住友信託銀行とSBIホールディングスの子会社(住信とSBIと50%ずつ)であることを自分も知り、どうなのかな…と思え、表題のような質問を致しました。 >仮に今借りているのが「住友信託銀行」だとしても、この場合100%の資本関係>ではないので、親会社に遠慮するなどということは通常ないと思います。 >自分のところで断れば、グループ外のまったく異なる金融機関に顧客が逃げるとい>うことも考慮すると思います。 「住信SBIネット銀行」は手数料が2.1%と無視できない額ですが、8疾病保障負担が0というところに惹かれていました。 …借り換え時には、もう何行か候補となる金融機関を挙げて条件をご呈示頂いた上で、交渉に臨んでみる所存です。 この度は、ご教示ありがとうございました。