- ベストアンサー
住宅ローンについて
住宅ローンを固定金利2%程度のものに借り換えを検討しております。 現在、都市銀行の住宅ローンを組んでおります。 内容は、残高2200万、あと16年、固定金利3%です。 そこで質問なのですが、借り換えを検討中であることを今の銀行に伝え、 金利を下げてもらうことはできないものなんでしょうか? 銀行側ももミスミス客を逃すより、少しでも金利を下げて継続してもらったほうが いいように思うのですが・・・。 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理屈を言うと、 長期間の固定金利ローンは銀行にとっては金利リスクがあるので、様々な形で「リスクヘッジ」をしています。 もちろん少額のローン一本一本にスワップをかける訳ではありませんが、全体で金利リスクの抑制をしています。 なので契約の途中で、契約外の固定金利変更を行うと損が発生するということで、質問者さんのローンはペナルティが付与されるような契約になっていませんか? とは言いながらここまでは「理屈」の世界で、あとは現実の「営業」の話になってくるので、とりあえず金利引下げの交渉をしてみてはどうですか。 ひょっとすると、何だかんだはあるにしても、今より条件が良くなる「かも知れません」。 ただ、特にメガバンクは今は国内のローンにそれほど目が向いていないので、色よい返事をしてもらえないかも知れませんが。
その他の回答 (3)
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
私も去年借り換えしました。 前の銀行に借り換えの意志を伝えましたが、金利引き下げはある程度出来るが、新たに借り換えとなります。と返答をもらいました。 つまり、借り換え手数料は取られると・・・ なので、キャンペーンで金利の安い銀行に変えました。 おっしゃるように、銀行によっては他行に移られるのを嫌がって、引き下げるところもあるようですが、たぶん大手では無理でしょう。 もし、それが出来るなら、すでに借り入れている人にクレームを入れられ、すべての人の金利を下げなくてはなりませんからね。 そうなっては、成り立ちませんから・・・・
お礼
やはり大手では無理そうですね。 私も他の銀行への借り換えを検討してみようと思います。 ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
あなたが憂慮な顧客なら、金利を下げる提案をしてくると思います(延滞等で不良債権化する危険があるなら、他に借り替えて欲しいと思うから駄目ですが…)。借り替えより手数料も少なくて済みますし、総支払額で借り替えより少なくなるようにはしてくれる可能性が高いでしょうか。 まぁ、この辺りは金融機関次第ですし、どうなるかは相談してみれば分ることです。
お礼
延滞等はありませんので、交渉する価値ありですかね。 しかし都市銀行は強気なのかも。 一度聞いてみることにします。 ありがとうございました。
そんな、あたかも交渉次第で金利がどうにかなるもの…ではなかったはずですが。
お礼
そうなのかもしれませんね。 でも、逃げられたら銀行も損だと思うので、一度聞いてみようかと思います。 ありがとうございました。
お礼
ダメ元で交渉してみて、ダメなら他の銀行で借り換えようと思います。 ありがとうございました。