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ジャガイモの保存
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- nemuchu
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皮を剥かないジャガイモは長持ちしますが、剥いちゃったらせいぜい1~2日で食べましょう。 なお、皮を剥いたジャガイモは、そのままでは黒く変色します。 しても食べられますが、いかにも見た目が良くないので、軽く熱湯につけてから保存するといいですよ。 (表面だけほんの少し加熱される状態。なかまで加熱しなくてもよい。変色しなくなる。) 簡単にするなら、きったそばからうすい塩水につけておきます。 もっと長期間保存したいということでしたら、加熱してマッシュポテトにしてから冷凍してください。 固形のままでは冷凍できません。スカスカになります。 マッシュポテトにしておけば、自然解凍してポテトサラダにしたり、コロッケにしたり、バターなどまぜて付け合わせにしたり、片栗粉と混ぜて焼きイモ餅にしたり、スープやシチューに溶かしてとろみづけに使ったりと応用ができます。 マッシュポテトの解凍は自然解凍で。加熱解凍すると水分が分離してひどいことになります。
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お礼
ありがとうございます。色々なアドバイス参考にします。