- ベストアンサー
無給アルバイトについて
- 無給アルバイトについての疑問を解説します。リゾートバイトでのウィンターシーズンのペンション募集内容や仕事内容・勤務時間・給料について詳しく説明します。また、最低賃金の定めや同等の価値についても解説します。
- リゾートバイトのウィンターシーズンでのペンション募集について詳しく解説します。募集期間や仕事内容・勤務時間・給料、待遇などをまとめて紹介します。また、最低賃金と同等の価値についても解説します。
- 無給アルバイトについての疑問を解説します。ウィンターシーズンのペンション募集内容や仕事内容・勤務時間・給料について詳しく説明します。また、最低賃金の定めや同等の価値についても解説します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 人を雇うときは最低賃金というのが定められていますがその最低賃金は > 同等の価値が発生するものであればお金でなくても物でも良いのでしょうか? 労働協約を締結していれば、可能です。 労働基準法 > (賃金の支払) > 第24条 > 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。ただし、法令若しくは労働協約に別段の定めがある場合又は~においては、通貨以外のもので支払い、~ その条件で募集、労働者は納得の上で採用って事なら、問題にならない可能性が高いです。
その他の回答 (4)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>その最低賃金は同等の価値が発生するものであればお金でなくても物でも良いのでしょうか? 良いでしょう、様々な現物支給が有ります http://www.nouzeikyokai.or.jp/yomimono/news/img/0406/3.pdf
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
法律的にはNo1の方と2の方の仰る通り。 さて、このバイトよくないですか!? ていうか、「ペンション手伝ってくれたら2食付けて宿泊費無料にしてあげるから、泊りに来る?あ、なんならリフト券もあげるよ~」って事ですよね? いいなぁ~。 私が学生だったらとびつきますねぇ。 一緒に働く仲間に可愛い女子はいないだろうか等々無駄に妄想まで膨らまします……。 すいません。回答じゃないですね。 ごめんなさい。
お礼
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
駄目です。 賃金支払いの五原則 (1)通貨払い (2)直接払い (3)全額払い (4)毎月1回以上の支払い (5)毎月一定期日払い が原則です。 銀行振り込みは本人が同意し本人が指定する銀行に 給料日に全額引き出せるようにするなら可能です。 賃金は全額を通貨で毎月1回以上の一定の期日の給料日に支払わないと 法違反です。 B、Cに関しては労働を強制されない状態であれば 可能でしょうが この様な募集では考えられないでしょう。
お礼
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>金でなくても物でも良いのでしょうか? 後から「現物支給だなんて、聞いてない」って言うなら問題ですけど、募集の段階から「現物支給」って書いて募集しているなら、何の問題もありません。 法的には「同意があるなら労働の賃金は金銭でなくても良い」って事になってますから。
お礼
お礼