- 締切済み
医療事務資格について
現在23歳の新社会人です。 6月から有期雇用社員として働いています。 仕事内容が合わず、またストレスのせいか飼い始めたペットのせいか、 9月から咳喘息を患い薬を服用しています。 仕事に対するモチベーションも下がり、仕事を辞めたい、転職したいと考えるようになりました。 そこでふと考えたのは、大学時代から母に進められていた医療事務です。 9月から何度か病院にお世話になり、受付の女性に親切にしていただいたこともあって、 医療事務の仕事に意欲が湧いています。 まだまだ社会経験が足りないことや、未経験なので資格があれば就職に有利になると思い、 医療事務の勉強を始めようと思うのですが、現在は9時~6時のフルタイムで、働きながら勉強するほどの体力も根性もありません。 しかし勉強する意欲だけはあるので、できれば1月末に退職、2月から医療事務の学校に通おうと思っています。 会社にはまだ伝えていません。 このような考えは甘いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pineville
- ベストアンサー率55% (46/83)
現場で働いていた方からの有益な回答がついていますが、 「医者 養生不養生」で検索すると引っかかる現役女性医師のコラムでも ちょうど医療事務の資格について取り上げてますのでご覧になってみて下さい。 やはり取得したからと言ってすぐに就職・収入に結びつくようなものでは無い様ですね。 ただ、決して質問者様のやる気を挫こうとしているつもりは無く、 意欲・人柄が同程度と判断された2人が最後まで競った場合なんかは、資格を持っている人のほうが採用される可能性が高いと思います。 資格取得がゴールでは無く、その先が重要ということですね。 かくいう私も技術関連の公的な資格をいくつか持っていますが、日常の仕事で直接役に立ったためしがありません。 でも、採用選考の際に多少なりともハッタリとして効いたのかな? 程度に思ってます。 バブル時期だったら持ってるだけで資格手当とか付いたらしいですけどね。 ※世の中には「役にたたない」どころかうかつに履歴書に書くと「マイナスになる」資格も存在します。
- yuckyyucky
- ベストアンサー率44% (4/9)
以前総合病院で外来受付をしておりました。 先の方も書かれていた通り、医療事務の資格はそれほど大それたものでは正直ありません。 私は資格なし経験なしで雇って頂きましたし、転職も出来ました。今は歯科の受付をしています。 私の場合はサービス業を5年程しておりましたが、自分が開業しない限りずっと続けられる仕事ではなかったので、主婦になっても働ける仕事の経験を今の内に積んでおきたいと思い、医療事務を選びました。 質問者様はいかがでしょうか? お給料も良いとは言えませんし(12~15万程度)、大きな病院になるとレセプト期間は23時まで残業することもあります。 言葉は悪いですがヤカラみたいな患者さんも多く、結構ストレスも溜まりますよ(^_^;) 沢山ある職種の中でどうして医療事務を選ぶのか・働きたいと思うのか、という答えを出しておかなければ、勉強は頑張れても働き出して躓くことになると思います。 今の仕事が嫌で逃げ出したくて、たまたま目についたのが医療事務なのか… ちゃんと将来を見据えた上で医療事務という仕事が自分に一番だと思ったのか… 質問の甘い・甘くないが決まるのはここではないでしょうか? ただ医療保険の勉強をすることは、この先の人生でも必要なことにはなりますので損はないかと思いますよ。 参考までに(^_^)
申し訳ないのですが、医療事務ってそんなに大層な資格でもお仕事でもありません。 お仕事しながらでも十分取れる資格です・・・ぜひ合格率をみてご確認くださいませ。 それに、カンタンに取れる資格でありますから誰でもなりたがります。 よく通信資格でも載っていますし、これだけカンタンにとれるのですから資格はとれても仕事はありません。 ニチイなんかは卒業後、派遣会社もあるのでねとは思いますが、実際就職のない資格をとるお気持ちがわかりません。 ここでも資格をとっても就職0というご質問があります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1067518710 お母様がどうしてそのお仕事を勧めたのかもういちど話し合うことです。 お母様は本当に医療事務をご存知なのか疑わしいです。 そもそも忙しいときだけ、家庭の主婦の扶養内バイトとして人気があるくらいです。 まさか23歳の子がこんなパート程度の仕事というわけではないでしょう? それと、ストレスに弱い人、咳喘息のある人を病院の受付におかないのです。 病院は病人に厳しい職場です。 まず、この健康状態では資格をとっても受かることはないでしょう。 病院だから病人に理解があると思わないほうがいいですよ。 それよりも1年未満でやめてしまうことの、履歴書の汚れを心配したほうがいいです。 世は仕事がなく人手が余っています。 採用のさいにまず切るのは病人、つぎに仕事の続かない人です。 これは後々も厳しい結果となって履歴書に残りますから、今はよく考えたほうがいいです。 もう一度、医療事務で暮らしていけるのか?本当に望みの仕事なのか考えてみてください。
- nanairo9
- ベストアンサー率44% (15/34)
有期雇用社員でいらっしゃると言う事ですので、期間によっては今仕事を退職なさると(いいかたはあれですが)もったいないと思いますよ。 もしも、あと1年以上働かなければならない、そもそも我慢できないという事でしたら、退職してもいいのではないでしょうか。 というもの、辞めたいと思い始めたら、なかなか以前の状態までモチベーションを戻すのは難しいです。また、合わないところで無理して働いた結果、精神的な病気になったりしたら治療も長引いてしまいます。 質問者さんの考えが甘いかどうかは、当事者になってみないとなんとも言えません。 しかし、その人にしかわからない「辛さ」があるのは理解できます。 今、「隣の芝は青い」状態ではないですか?