• ベストアンサー

韓国対中国。

例の漁船Versus警察官の戦い。 政府間では、冷静に冷静にって何とかうやむやにしてしまいたいみたいですけど。 民間レベルとかではずいぶんと抗議行動が出たりして、 熱くなってきましたね。 日本にとってはどっちも反日を標榜する国ですけど、 どうですか。 味方してあげるとしたらやっぱり韓国ですか。 それとも何かもっとうまい具合に立ち回って、 漁夫の利を得る方法なんかがありますかね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.3

>日本にとってはどっちも反日を標榜する国ですけど、どうですか。 そうですね。 世界で一位ニ位を争う反日国家同士の戦いですね。 中国から見ると・・・。 1895年まで、歴代中国の属国・植民地だった朝鮮は今でも植民地! 海上の国境線は、韓国政府が国際法を無視して勝手に決めたラインに過ぎない。 (この結果韓国は、日本・中国・北朝鮮と海上の国境・領土争いが発生中) 韓国とすれば、戦後のどさくさに紛れて無断で決めた海上の国境線を守りたい。 また、中国支配から独立したいとの思惑もあります。 「稲作・製鉄・漢字などの文化は、朝鮮半島から周辺地域へ広まった」 近頃では、真面目に研究論文を発表していますよ。(大爆笑!) >味方してあげるとしたらやっぱり韓国ですか。 日本は、当事者でありません。 関与する権利は、全くありません。 日本では(中国・韓国に存在しない)「内政不干渉」という基本原則があります。 また、民主党内には・・・。 中国絶対主義者の、小沢・鳩山グループが存在しています。 南北朝鮮絶対主義者の、菅・前原グループが存在しています。 両手両足に鎖をつけている野田政権は、静観しか出来ません。 >漁夫の利を得る方法なんかがありますかね。 あっても、傀儡政権では何も出来ませんね。 下手に行動すれば、中韓が一時停戦して日本に対して攻撃を始めます。 政治の常識で、国内で問題が発生すれば「共通した敵に向かって攻撃開始」なんです。 中国・韓国としても、日本非難へハンドルを切れば「国内世論は、反日一色」となりますよ。 たぶん、中国・韓国政府も既に同じ考えを持っているでしようね。 尖閣諸島事件では、菅政権は「中国に無条件降伏」を行いポンコツ政権である事を世界中に認めました。 (五島列島沖で操業していた中国漁船を拿捕しましたが、中国からは無条件釈放命令が野田政権に届いています。五島列島も、既に中国領土なのでしよう。) この日本の無策・弱腰外交を反面教師として、明博政権は(表面的に)強行姿勢を見せているだけです。 見えない所で、双方が穏便になる方法を会議中です。 下手に日本が動くと、大火傷必死です。 中国大使館前で行動を起こしている団体も、(反日行動よりも)だいぶ冷静ですよね。 全く、過激性がありません。 デモ参加者も、多くは退役軍人・予備役及び専門の政府系活動家です。 ソウルでもプサンでも、極めて冷静に・いつも通りの生活です。 韓国政府の書いたシナリオ・中国政府が書いたシナリオに沿って、行動しているに過ぎません。 北朝鮮からの砲撃事件でも、一般市民は冷静に通常通りの生活でした。 こちらも「表向き謝罪を求める!」と韓国政府は述べていますが、裏では幹部同士で色々な議題で両国会議が進んでいます。 情報収集能力の乏しい外務省・政治の素人集団である民主党政権・選挙しか興味が無い与野党議員。 現状では、何もしない事が日本の国益です。 忠実な傀儡民主党が分裂する事は、中国・韓国政府ともに望んでいません。(笑)

noname69
質問者

お礼

まさに日本は終わってますね。 漁夫の利を得る方法を、 なんて考えた僕が馬鹿でした。

その他の回答 (4)

• ae-1sp
回答No.5

>でもせっかくのチャンスですよ。 今までから今までですからね・・・・ おめ~関係ね~だろう。で終わりですね。 仮に韓国側についたとして、日本に対しても同じ行動に出る可能性大。 今の状態で両国を他国が刺激するのは非常に危険。

noname69
質問者

お礼

んー、やっぱり日本では力不足ですね。 生ぬるいお湯に浸かってきましたからね。

• hekiyu
回答No.4

韓国を煽って、中国と国交断絶をさせる。 でも、輸出立国韓国は、中国との貿易を カット出来ない。 そこで、日本経由で、つまり日本企業が間に 入って、韓国製品を輸出して、ピンハネする てのはどうでしょう。 まあ、あの程度で国交断絶は難しいでようけど。 それにしても、中国船は物騒ですね。 日本の海保も、重武装しないと。 社民あたりが騒ぐ予感。

noname69
質問者

お礼

中国人は自分の利益が第一のようですね。 貧しさから完全に脱却してない国ですし、 ひどい暮らしをしている国民もたくさん居るようですからね。 漁師はずいぶんといい暮らしを出来るらしいですけど、 そんないい身分を捨てるわけにはいきませんしね。 近海で漁が出来なければよその国にも出張しますよねそりゃ。

回答No.2

中国の漁船には目に余る物があり、日本も対岸の火事と傍観はしていられ無いと思いましたね。 原因は乱獲にあるとの事、それは中国漁師達の責任であるのに、無ければ余所へ取りに行けば良いと考える中国人の厚かましさには閉口します。 これは中・韓だけの問題では無く、中国近隣のどの国にも当てはまる事だと思いますね。 かく言う、韓国だって日本の排他的経済水域を越えて密漁しているので、どちらの味方に付くって話にはならないと思いますね。 日本政府は国土を守る義務があるので、尖閣を含め領海侵犯するような漁船に対しては、毅然とした対応を取って貰いたいものですね。 ただ現政権にそれが出来るのかは少々心許ないのですが、前回の轍は踏まないようにして貰いたいと切に願うしかないですがね。(出来るかな?) ただ今回の事では我が国も領海の警備を厳重にしなければならないと示唆していると感じましたね。 まさに今回の中国漁船と韓国海上警察との騒動はまさに他人事では無いと言う事でしょうね。

noname69
質問者

お礼

日本はどうするんですかね。 危険を冒して捕まえてもすぐ釈放しちゃうんじゃ、 現場の人も捕まえる意欲がなくなっちゃうんじゃないですかね。

• trajaa
回答No.1

別にどっちかに肩入れする必要はないし、漁夫の利なんて”下劣”な事を考える必要も無い。 同じ事態が日本近海で起きる可能性が否定できない以上、現場要員の安全確保策と万一の事態の場合の対処を事前に想定しておくだけ。 いまさら想定外とは言えない。 前回みたいにタダの酔っぱらいの方がまだマシで、確信犯なら其れなりの装備と手順が必要でしょ。

noname69
質問者

お礼

でもせっかくのチャンスですよ。 ここは何とかつけいって、日本の国益になるような動きをする方がいいんじゃないですか。 そういう腹黒い事をしないと国際社会ではうまいことのし上がれないんじゃないですかね。