- 締切済み
死後の世界
死後の世界はあるのでしょうか? ・科学では無いと言っている人が多いようですが何故ですか? ・科学であると言っているひとは居ないのですか? ・貴方はあると思いますか?(根拠も)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baseballkouki5
- ベストアンサー率0% (0/0)
死後の世界は存在しなく無になります ↑このような回答をする人って何様なんだろうw 「無」にはなりません とか 「無」になります とか 断言はできないと思うw よく言い切っちゃう人がいるけど そういうの見ると単純に腹が立ちます さて本題に入りましょうか 1問目 Q・科学では無いと言っている人が多いようですが何故ですか? A・科学的に考えているからだと思いますwそりゃそうでしょうよw だってそういう固い考え方の人が自分が見たこともないものを信じますか?w ってことだと思います 2問目 Q・科学であるといっている人はいないのですか? A・確か居たような・・・科学的な何とかで・・・ 脳波がどうやらこうやら・・・ 細かいことは忘れてしまいましたw てへっw 3問目 Q・貴方はあると思いますか?(根拠も) A・個人的にはあると思います 根拠だっけw 根拠は臨死体験や前世の記憶を持つ子が居るという「実例」ですねw 後よく髪の伸びる人形って居るじゃないですか? あれも科学的証明はされていないが確かに伸びているでしょ?w 科学的に考えて数ミリ何らかの理由で伸びることはあるらしいけど 実際伸びてんのは十センチとかですからwwww だから神様も生まれ変わりも天国も地獄もその他もろもろ・・・ 髪の伸びる人形とかそう言う次元に居るのではないでしょうかw 髪の伸びる人形は科学者たちでも証明できていませんからww 等の理由で個人的にはあると思いまーすww 長文すみません(笑)
- cihper
- ベストアンサー率36% (9/25)
死後は安らかな無になります。 死後の専門家はいません。なぜなら死んでいない からわからないからです。 ただ、ほんの少しの時間です。生きて居られる時間は。 80歳や100歳を超えて生きる人はほぼいません。 何十回、誕生日を繰り返せば、ほっておいてもすぐに あの世から迎えが来ます。 それならば、もう少し生きてもいいのではないでしょうか? ただ、あまりに病苦や鬱で苦しい、という事であれば自殺しても 良いと思います。「自殺はダメだよ」というのはきれいごとで、本人 でないと苦しみは分かりません。「鬱なんてたいした事ないよ。自殺は 駄目だよ」本人にしてみたら本当に苦しいのです。なにがわかるかって 事でしょう。 また、病苦もわかります。某日テレアナウンサーが産後、病苦で飛び降り自殺 しました。 理性的で知的できれいな女性でした。子供を産んで、幸せな 家庭を築きたかった事でしょう。それはわかります。ただ、激痛に耐えられなかった らしいです。それで飛び降りました。そんなの「自殺はダメですよ」はきれいごとです。 本人しかつらさ、痛みは分からないからです。 自分も実は難病患者です。生きたいし、夢もいっぱいあります。ただ、体がむしばまれて、 痛みが耐え難く、また他人に迷惑かけるようになったら、潔く、堂々と逝きます。 ただ、それまでは頑張ります。
- freulein
- ベストアンサー率39% (94/237)
科学とは「測定可能なもの」と「再現性のあるもの」だけを対象とすることにしております。ですから死後の世界が有るとも無いとも言えません。ただ「死後の世界を扱わない」とするだけです。確かお釈迦様も同様のことをおっしゃっていたと聞き及んでおります。 さて、私は「死後の世界はないだろう」と考えております。これが正しいか否かを確かめる手段を持ちません。
死後の世界は100%存在します、保証します。 仮に、貴方が死んだとして、貴方の遺体が火葬されたとしても、エネルギー保存則により、貴方の体を構成していた素粒子はこの宇宙に残ります、 つまり、死後の世界とは、貴方が死んでも何事もなかったかのように続くであろうこの宇宙のことなのです。 エネルギー保存則は100%成り立っているので、誰が死のうがこの宇宙から消えるものは一切ありません、ただし、存在の形は変わりますが(貴方の体→素粒子群)。 遺体となって火葬された貴方は、死後の世界(死後も何事もないように続くこの宇宙)で二酸化炭素や水や窒素などに戻るのです、 貴方の体を作っていた二酸化炭素や窒素や水などが貴方の魂なのです。 魂と物質は別ものではありません、物質に魂が宿るものでもありません、最初から物質は魂そのものです、物質=魂です。 科学は全てが分かる分けではないのです、科学は宇宙の成り立ちや仕組みを説明出来ても、何故『宇宙が存在しているのか?』という最も根本的な問いや疑問は解決できません、 例えば、重力によって物が落ちますが、科学は重力という力を発見し、重力によって物が落ちる法則は説明しますが、しかし、重力が何故存在して、成り立っているのかという最も根本的な問いは説明できません、 宇宙は何故存在しているのか?世界は何故存在するのか?自分が存在するとはどういうことか? これら当たり前と思ってしまうかもしれませんが、よくよく考えると気が遠くなってしまうほどとてつもなく不思議なことなのです、 科学で何故宇宙が存在しているか説明出来ないのだから、宇宙という存在は本当に魔法のようですね、宇宙は魔法なんだから、死後の世界だって存在するかもしれません、だってあの世で『存在』しようが、この世で『存在』しようが『存在する』とは科学だって説明できないまるで魔法のように不可思議なことだから、 そんなこの魔法宇宙の、『存在する』という魔法は素晴らしいのですが、ただ問題は、願いがなんでも叶うフィクションの世界の魔法とは違うらしいということです、残念ながら宇宙は魔法のくせして決まった法則(物理法則)に頑なに従っているようですね。
- grafan
- ベストアンサー率33% (55/166)
>死後の世界はあるのでしょうか? あると信じる人の心の中に存在していると考えます。 >・科学では無いと言っている人が多いようですが何故ですか? ある事が科学的に証明できないからと思います。 >・科学であると言っているひとは居ないのですか? ある事を科学的に証明できた人はいないと思います。 >・貴方はあると思いますか?(根拠も) 私の心の中にはありませんが、あると信じている人の心の中にあると考えます。 「ある」のではなく「あると考える」所がポイントです。