- ベストアンサー
20ワットの蛍光管を替えましたが、
20ワットの蛍光管を替えましたが、ラピッドスタータ型、インバーター型、グローを必要とするものとあるようです。あまり考えないで、FL20DF-SHG-A-2Pを買ってきて付け替えたら、(グロー管もついていたものはグローもつけ替えました。)全部灯りはつきました。でも、それでよかったのかどうか、わかりません。器具が傷んでしまうでしょうか。 どなたか、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo2です。 何本型でも同じです。グローランプが有ればグロースタート型です。 心配無用です。安心して使ってください。
その他の回答 (4)
- akamon
- ベストアンサー率30% (36/120)
電気工事店の者です。 FL-20DF-SHG-Aを取り付けて、点灯したのであれば問題ありません。 20Wの蛍光灯でラピッドスタート型は、よほど特殊な器具でない限り存在しません。 また、FCL32ED/30-SHG-AとFCL40EDF/38-SHG-Aも、取り付けて点灯したのであれば問題ありません。 この照明器具は、インバータ型(電子回路内蔵)なのでグローランプが無かったのだと思います。 いずれにしろ、器具が痛んでしまうという心配は不要です。
お礼
回答いただきありがとうございました。 ほっと、しました。 今、空気が乾燥していますので、火事でも出したら大変だと心配してしまいました。私の家だけではすみませんから。 これから、落ち着いてサッカー観戦します。
- uruz
- ベストアンサー率49% (417/840)
ラピッドスタータ型、インバーター型はグロー管を必要としません、したがって蛍光灯器具にグロー管を取り付けるソケットも存在しません。 >グロー管もついていたものはグローもつけ替えました。 ということですから、蛍光灯器具はグロー・スターター型で間違いありませんので、安心してください。
お礼
回答をいただき、ありがとうございました。 大変勉強になりました。
補足
今、気が付いたのですが、32ワットト40ワットの組み合わせで天井から下げるタイプのものも、グロー管の取り付けがありませんでした。 付けた蛍光管はFCL32EDF/30-SHG-AとFCL40EDF/38-SHG-Aでした。いずれも丸環です。 何度ももうしわけありません。 これで、よかったのでしょうか。 よろしく、お願いします
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
20型なら、スタータ型(グローランプで点灯)です。 グロー管を同時に取り替えるのは正解です。 全く問題ありません。
お礼
回答いただきありがとうございました。 大変勉強になりました。 灯りがつけば、大丈夫!というこのなんですね。
補足
ひとつ、書き忘れました。 私の使っている灯りは、例えば20ワットを5本使って100ワットの明るさを出しているものや、4本で80ワットになっているものばかりなのです。 その場合でも、大丈夫でしょうか。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>ラピッドスタータ型、インバーター型、グローを必要とするものとあるようです… 20W でラピット用も確かにあることはありますが、よほど大きな電器店でない限り、店頭に並んでいることはまずありません。 しかも、ラピット用は型番が FLR から始まるのが通例です。 インバータ専用型に 20W は存在しません。 器具自体はインバータでも、ランプはグロー用で良いのです。 したがって、 >それでよかったのかどうか、わかりません。器具が傷んでしまうでしょうか… 何の問題もないですよ。
お礼
インバーター用の蛍光管がないとは知りませんでした。 電気屋さんの女性も知りませんでした。 大変勉強になりました。ありがとうございました。
補足
もうひとつ、教えてください。 私の使っている灯りは20ワットを5本並べて100ワットの灯りにしてあるものです。天井に取り付けてある(埋め込んであるのでなく)タイプです。 大変、わかりづらい書き方ですみません。 「過熱して火事でも出したら、」と心配しています。心配のしすぎでしょうか。
お礼
回答いただきありがとうございました。 実は、電気屋さんの女性もよくわかっていなかったようで、困っていました。 大変勉強になりました。
補足
今、気が付いたのですが、32ワットト40ワットの組み合わせで天井から下げるタイプのものも、グロー管の取り付けがありませんでした。 付けた蛍光管はFCL32EDF/30-SHG-AとFCL40EDF/38-SHG-Aでした。いずれも丸環です。 何度ももうしわけありません。 これで、よかったのでしょうか。 よろしく、お願いします。