• ベストアンサー

ブリッジ接続と他のPCを接続させたくない

無線LANをしたいと思います。 既に、ルーターはあります。バッファローの無線LAN機器を購入して、ブリッジモードで接続させたいと思います。 ただし、接続させたいのは数人で、以外の人は接続できないようにしたいと思います。 無線LAN子機は既にノートPCに内蔵されているので、それを利用したいと思います。 このようなことは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

MACアドレスによる制限をかけられる無線LANルーターであれば可能です。 無線LAN子機には、各機器に「変更不可能な固有のアドレス」が付いていて、これを「MACアドレス」と言います。 無線LANルーターに「接続を許可するMACアドレスのリストを登録できる機能」があれば、登録されてない機器からは接続出来なくなります。 バッファロー製には、この機能があるルーターと、この機能が無いルーターの2種類がありますから、製品仕様を良く読んで(メーカーサイトからダウンロードできる取り扱い説明書を確認するのがベスト)から、購入機種を決めましょう。

mellow91
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!!MACアドレスの存在は知っていましたが、それでフィルタがかけられるのですね!!さっそく仕様をチェックしたいと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• pc_net_sp
回答No.3

今までの回答者に加えての情報です。    m(_ _)m 無線LANにWEP等の設定をかけて、接続させたくないPC(ユーザー)にはWEP等の接続方法を絶対に教えない。 これが一番シンプルではありますが、使用ユーザーのセキュリティ意識強化が必要です。 知らない所で、こっそり教えるなどと言う事があれば、意味をなしません。 しかし、セキュリティ意識強化は今時当たり前の話です。 (赤の他人に、個人情報を教えるのと同じ事です。)   

mellow91
質問者

お礼

セキュリティのことはよくわかっていなかったので勉強になります。親切にご回答頂きありがとうございます!!

• matyu1003
回答No.2

1台のパソコンを共用していてその中の数人でしょうか、それともパソコンはひとり1台ということでしょうか。 後者でしたら、無線ルーターの設定でMACアドレスによる接続制限ができますので、接続させるパソコンを限定することができます。

mellow91
質問者

お礼

パソコンは一人1台です。MACアドレスでの接続制限、さっそくチェックしてみます。ありがとうございました!!