• ベストアンサー

高校入試について質問致します。

現在、私は中学2年です。内申はそこそこあるので大丈夫なのですけれども、欠席数は約30~40日位あります。私は神奈川県立多摩高校に行きたいのですけれど、こんなに欠席数があって大丈夫なのでしょうか?多摩高校について知っていることがありましたら、情報お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.1

公立高校の一般入試であれば、欠席は留年するほどある場合を除き、制限は無いです。 2年間で40日だと1年平均20日ですから、まず問題ないです。というか普通に進級できれば問題ないです。 ただし、推薦の場合欠席日数に決まりがある場合が多く私立なら年間10日以下でそれが各学年で10日以下と言うところが多いです。その場合は私立の推薦は無理になります。 私は東京ですから神奈川の公立は詳しく無いですが、公立の一般入試の縛りは居住地区(神奈川県なら県民であること)、該当年度に卒業見込みであること、学校の調査書があることぐらいです。 つまり、欠席で言うと卒業できないほど休んでいなければ大丈夫と言うことです。

theworld17
質問者

お礼

ありがとうございます。安心しました。神奈川は内申を加算されるのは2年生からなので、過度に心配しなくてもいいかもしれません。