- ベストアンサー
神奈川県の公立高校
神奈川県で内申点21、偏差値36で入れる公立高校はありますか?塾に入ろうかと話だけでも聞きに行きましたが、無理だと言われてしまいました。現在中学3年生です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
補足がありましたので回答致します。 ご承知かと思いますが念のために。 偏差値は、他の生徒と比較した値です。ですから、お子様が100の勉強をしても、相手の生徒が100の勉強をすれば、偏差値は変わりません。 お子様が200の勉強をし、相手の生徒が100の勉強をすれば、偏差値は上がります。逆に勉強をしなければ、相手が50のの勉強でもお子様の偏差値は下がってしまいます。 内申決定まであと少しです。 悔いのない勉強を続けていってください。
その他の回答 (1)
東京都を中心に回答している者です。神奈川県のことは詳しくは存じませんが、調べた範囲で回答致します。 まず、神奈川県立高校は、内申点(調査書点)の対象が、中学二年と中学三年の合計になるはずです。 内申点21というのは、中2と中3の合計でしょうか?このあたりはよく調べておくとよろしいでしょう。学校の三者面談も間もなくあるでしょうから、その時に学校の先生に伺うのもよろしいでしょう。 偏差値36だけでの判断となります。(実際は内申点が影響しますのでご承知ください。) 合格可能性60%です。つまり「必ず合格」というわけではありません。 愛川、綾瀬、津久井、平塚湘風、相模向陽館、吉田島総合、津久井(社会福祉)、磯子工業、向の岡工業、小田原城北工業、海洋科学 というところでしょうか。 >塾に入ろうかと話だけでも聞きに行きましたが、無理だと言われてしまいました。現在中学3年生です。 塾の営業方針ではないかと思われます。低位の生徒さんを合格させても自慢にならないということだと推測(邪推?)します。 会場模擬テストを受験し、目安として、合否判定を見ることをおすすめ致します。下記のURLは「Vもぎ」ですが、この他に「Wもぎ」もあります。どちらも同じような判定でしょう。お好きな方を選んでください。 ネット申込みもできますし、書店で申込みパンフレットが置いてあるところもあります。模試は毎月3回前後行われますから、月ごとに1回で、合計二回以上受験してみてください。 受験当日、判定希望高校を記入しますので、あらかじめ調べておきましょう。 また、結果には「努力校」「相応校」「安全校」も紹介されます。それを見て最終的な判断をなさるのがよろしいでしょう。
- 参考URL:
- http://www.shinken.co.jp/
補足
ありがとうございます。内申点というのは中学2年生の最後の内申点合計のことです。提出物一切出さず、事業態度も悪くこのような結果でした。3年生になり最近ようやく態度も直して提出物も出しています。もう少し中学3年生の内申は上がるような気がしますが・・・最後に受けた模試(8月)が全然勉強せずうけたら偏差値36だったのです。後半勉強していきます。いろいろありがとうございました。