• ベストアンサー

『密封されたドライレーズンを使用後の保管方法』

ドライレーズン1キロ密封を持っております。 1キロは大量ですよね・・・ 1度封を開けてしまった後はどう、保管しておいたら良いでしょうか・・・ まだ、賞味期限内なのですが、色が薄くなってきました・・・ そろそろ、使用しなくては!と思っております。 少量ずつの料理法しかない為、どう保管したら良いのか教えて頂けると幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • A-OXIMA
  • ベストアンサー率38% (84/216)
回答No.1

ラム酒やウイスキーなどの洋酒にレーズンを 漬けると、長持ちするそうです。 詳しくは、「レーズン 洋酒漬け」で検索を。

0220miya
質問者

お礼

ご回答下さりありがとうございます。 詳しく検索してみますね! ご回答下さり、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • レーズンの周りに、プツプツと・・・

    レーズンの周りに 砂糖のようなプツプツしたものがついていて そのカタマリが茶褐色になった所もあります。 一度開封したものを、輪ゴムで止めて保存してました。 (完全密封ではないです) この、プツプツは何でしょうか? 食べても害はないですか? 賞味期限は不明です…

  • レーズンウィッチは冷凍できますか

    タイトルの通りなのですが 小川軒のレーズンウィッチをたくさんいただきました。 しかし賞味期限は5日後。 冷凍してちょっとずつ食べることはできるでしょうか? 「困り度」は、そんなに深刻ではないのですが・・・ 賞味期限があるので赤にさせてもらいました。

  • 【ドライレーズンを使用出来るレシピを教えて下さい】

    プレゼントでドライレーズン1キロパックが当選しました! が、1キロ真空は、大量で、使い道がわからずにおります。 パウンドケーキに入れたりするのが無難かと思うのですが・・・ ・ロールケーキに使用してみたいです。  この場合は、スポンジに加えるべきでしょうか?(中の生クリームや缶詰フルーツに入れるよりも) ・プリンに加えると美味しいですかね?(当方、プリンを作ったことがないので、初チャレンジ。不安です・・・) ・クリームチーズとレーズンを使用したスイーツを作ってみたいと思いました。 やはり、レーズンというとスイーツ関連、と思ってしまうのですが・・・ 上記以外のオススメ簡単スイーツ作りレシピやおかずになるレシピをご存知でしたら、是非とも教えて下さい。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 角砂糖の保管方法を教えて下さい

    スティックシュガーを主に使っていたので、角砂糖を大量にいただき、賞味期限があるのか?湿気るのか?冷蔵庫で保管するのはOKか?全くわかりません。教えて下さい。

  • 砂時計の作り方(ガラスの密封)

    砂時計を自作しようと思うのですが、砂を入れた後どのようにガラス部分を密封しているのでしょうか?また、大量生産をする為の機械はあるのでしょうか?職人といわれる方が1つ1つ手作業で密封しているのでしょうか?ふと疑問に思いました。ご存知の方がおられましたら答えていただければ幸いです。

  • ヨーグルトレーズンチョコについて

    ホワイトチョコレートとヨーグルト(手作りヨーグルト)、レーズン、ピーナッツとアーモンド(ナッツ類は細かく砕いた)、でチョコレートを作ったところ、チョコが滑らかではなく、分離して脂が染み出てきました。うまく固まらなかったので冷凍庫で凍らせています。 作り方としては、ホワイトチョコレートを湯銭にかけて溶かして、温めたままヨーグルトを入れました。 その後レーズンとナッツ類を入れて混ぜました。 温めたままでヨーグルトを入れたのが原因でしょうか? ナッツ類の塩分のせいでしょうか? 粉末のヨーグルトを使えば問題無いでしょうか? 粉末のヨーグルトは少しネットで探したのですが、量が多いので、少量のものが中々見つかりません。 代用品(粉末の乳酸菌など)でも大丈夫でしょうか? http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/702026.asp 出来上がりのイメージとしては、上記のような感じの白い色です。 無残にもカッテージチーズのようになってしまいました。 アドバイス宜しくお願い致します。

  • スフレケーキは冷凍保管出来ますか?

    旅行土産として、スフレケーキを購入しました。 賞味期限内に食べられそうもありません。 スフレの下にちょこっとスポンジ部分があるタイプです。 冷凍保管出来ますでしょうか? 冷凍することによって美味しさに変化はでますかね? 美味しく保管出来る知恵をご存知でしたら、是非とも教えて下さい。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 大量のたくあん・・・つかいみち

    大量のたくあんを頂いて、嬉しいのですが困ってます。 ひょっとしてなにかお料理につかえちゃったりするのでしょうか? 何しろ賞味期限が迫っているので焦ってます!! ・・・といってももともと漬物だから、保存料がはいってなくても 賞味期限が過ぎても、大丈夫・・・です・・よね??

  • 賞味期限切れのナチュラルチーズ

    去年お土産で頂いたチーズなんですが、賞味期限が切れていることに気が付きました。 賞味期限は20.03.08となってますが、1度も開封しておらず密封状態です。 このような場合食べるのは控えた方がよろしいのでしょうか?

  • 密封容器内の圧力の求め方

    『水と空気の入った密封容器を加熱し、その容器内の圧力を求めよ』という問題を考えています。 どうしても答えが導き出せないので、いくつか質問させていただきます。 ※<加熱前の空気の温度、圧力、体積、水の量>、そして<何度まで加熱 するか>ということは分かっています。 (1)『ボイル・シャルルの法則』を用い計算し、その答えが加熱後の容器 内の圧力になるのでしょうか。 (2)上記の条件の密封容器を加熱すると、空気の圧力は高くなると思うの ですが、その場合水の沸点も上がると考えて良いのでしょうか。  また、沸点が上がった上、密封されているということは、容器内で飽 和状態が続き、沸騰しないのでしょうか。 密封容器内の圧力を求める問題を解くときに、使用しなければならない法則等ありましたら、教えていただけると幸いです。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう