• 締切済み

大人の夏休み。どこか遠くに行きたいなぁ、と。

つい先日40歳になりました。ここ半年程、仕事でいろいろあって疲れきってしまいました。人生も折り返し地点を過ぎました。会社を辞めて、ここら辺で一休みしようかなぁと画策している処。1~2ヶ月海外で過そうかと思うのですが、皆さんだったら何処へ行きますか?お勧めの場所があったら教えて下さい。(社会人になってから初めての長期休暇です。あえて「夏休み」って書いてみました。)

みんなの回答

• marisuka
回答No.6

エネルギーの充填という観点からは、私は中国をお勧めします。 私なら2ヶ月もの長期間、自然の中でぼーっとなんてできません。退屈で死ぬ。 中国なら、人が少なく何もない、ただ自然ばかりの場所もあります。 人がいっぱいで、人ごみに流されそうな(実際、文字通り流されて動くしかできない)場所もあります。 その中間、そこそこ適度に人がいて、のんびりのどかな田舎町もあります。 そして、人ですね。なんせ13億。いろんな人がいますよ。 その中にはきっと、以前の私(つまり質問者様)のような人、今の私のような人、未来の私のような人、こうはなりたくない人、あんなふうに生きたいと思える人、あんなふうに生きてくればよかったと思わせてくれる人、そりゃあもう、いろんなモデルがいます。それを見に行くだけでも意味があると思います。 人がいやなら静かな場所でのんびりすればいいんだし。 足るを知る人々。足るを知らずもがく人々。足りちゃった人々。そのエネルギーであふれかえっています。ちょっとくらい分けてもらっても減りません。 1~2ヶ月海外、うらやましい境遇ですね。今の私が主さんだったら、ぜったい中国放浪。

• plokij75
回答No.5

政治家小沢一郎さんが、著書「日本改造計画」の中で、アメリカのグランド・キャニオンで絶壁の上に立つと人生観が変わると言われていたと記憶しています。 また、何処かの掲示板で、オーストラリアの海岸で砂浜に立って、見渡す限りの水平線に落ち行く夕日を見ていると心が癒されると言っていた人もいました。 そして、私は、メルボルン郊外に住んでいた時に、近所の湖の畔にあるクリケット場で、夜空を見上げて、今にも降って来るのではないかと思うほどの満天の星を見て、小さい自分を感じ、心が洗われたような感じを受けました。 やっぱり、慌しい現実から抜け出して、日頃味わえない非日常の中で、自分自身にインパクト(刺激?)を与えたいと思えば、雄大な自然の中に身を置く事が良いのではないかと思います。 何処へ行きますか?と言われれば、グランド・キャニオンへ行きたいです。 残念ながら、長年の夢でありながら、夢に終わってしまいそうですが。。。

• tomban
回答No.4

現実的かどうかはわからないけど、ヨーロッパアルプスに登ってみたい。 生きるか死ぬかの体験をしたいな。 なんでかって?…腰を下ろさないためですよ。 ものの考え方だけリセットできればそれで良い。 ずっぽり休むのは耄碌してからでいいでしょ?。 「岳」って漫画がありますけど、ツアーでエベレストに挑戦してる最中なんですよね?。 いろいろな思いがあって、いろいろな人が人生をかけてエベレストに登頂しようって思ってる。 ツアーだからって生半可じゃエベレストには登れないから。 みんなが自分をむき出しにして、また協力し合って登頂しようとしてる。 …それが「生きる」ってことじゃないのかな?って思うんですね。 安楽したらダメですよ?。 お互い厳しく行きましょう!。

lostinspace
質問者

補足

どこへ行こうか?それだけで迷うんですよね。様々なことが縺れ、縺れてしまって、もはやそれらを解決する気力も無い。 「ものの考え方だけリセットできればそれで良い。」その通りなんですけど、どうすればそこに至れるか。 どこへ行こうか考えた時、まず浮かんだのは将来の仕事に結びつきそうな場所な訳です。けど、その今までやってきた仕事そのものが私が行き詰っている理由の一つな訳で。 かと言って、南の島でボ~ッとするのも、かえって思考の悪循環にはまってしまう様な気がして。 エベレストに共に登る仲間ですか?自分が本気にならないと真に協力しあえる仲間に出会うことは出来ないのかもしれませんね。

• poizom19
回答No.3

大雪山

• kanakyu-
回答No.2

おたんじょうび、おめでとうございます~ せっかくですから、「夏」休みにしちゃいましょうよ! 南国行きましょう。 モルディブ 行ってらっしゃい! http://www.youtube.com/watch?v=rV0mHMdMe2w

• riro-ron
回答No.1

プーケットは、のんびりしていてよかったですよ~