• 締切済み

母の精神状態が普通ではありません…

助けて下さい!60歳の母について相談します。 母は私が3歳の時に離婚してから、女手一つで私と弟を育ててくれました。養育費も生活保護も受けず、昼夜働き、何不自由なく育ったと思います。 その反面、何十倍も厳しくヒステリックでした。私は常に態度や口で反抗していましたので、「あんたほどのワガママはいない!親の苦労が分からないのか!」と、小学生の時から言われ続けてきました。私の反抗的な態度に、手を挙げることもありました。 私は、母に抱きしめられた記憶がありません。母は周りの親戚から「一人親の子供は、まともに育たない」と言われたのがとにかく悔しくて、必死だったそうです。いつも「勉強しろ!」と言われ続けてきました。 ところが、進学校に入ったとたんに何も言わなくなり、私は母の極端な態度に正直戸惑っていました。そして、高校2年の時に今の父と再婚しました。その頃から、私の摂食障害が始まりました。父と母に分かった時は、とにかく怒られました。母は「病院は、あんたがお願いしてこない限り連れて行かない!」とまで言われました。リストカット、苛々してどうしようもなくなると、物に当たりちらしました。最終的には病院へ行きましたが、病院では治らず7年かけて自力で治しました。 現在、私は3歳の子供を連れて夫と別居中で、1年前から実家で両親と生活しています。母は私が別居する数ヶ月前に病気を患い、今も月に1度通院していますが、日常生活に支障がないほど回復しています。 しかし、病気は良くなったものの、半年くらい前から感情の起伏がとにかく激しくなり、言動が異常になりました。 母が今まで我慢していた父の酒癖の悪さ、父の親戚による母に対する態度など、今までの積み重ねがここにきて爆発しているようです。 とにかく暴言がひどく、些細なことでも自分の気に入らないことがあると態度が180度変わり「殺したかったら殺せ!俺が死ねばいいのか!いつでも死んでやる!うすら野郎!」とわめき、物にあたります。そうかと思えば、「本当に私が悪かった。勘弁してね。」と、わざわざ謝りに来ます!要は当てつけです。 一度怒るとその態度が何日も続き、暴言を吐き続けます。毎日毎日母の顔色ばかり伺う生活に、私も父も疲れています。子供への影響が、とにかく心配です。母は父への当てつけで「精神科へ行って、近所の評判になってやる!」と言っていました。叔母(母の妹)に連れて行ってもらうそうですが…。私も限界です。

みんなの回答

回答No.2

お母さん自身の生い立ちに根本原因があるとは思いますが これまでの環境も 様々影響しているのでしょうね。 そして ご年齢から更年期もあるのでは? ↑全て憶測に過ぎませんが… 限界との事ですが 心境的にまだ可能であれば 何かの話のついでに お母さんの事 認めてる言葉をかけてあげてはどうでしょうか。 大人になると 目に見えてよほど何かを成し遂げないと なかなかほめられる機会もないですし。 色んな事、一緒に考えていこう、の気持ちで。 お母さんは きっと周りの人が嫌いなのではなく 自分の事が嫌いなんだと思います。 お母さん自身が向き合わなきゃならない問題で 周りの対応は気休めでしかない場合はあると思いますが。 劇的な変化はなくともお母さんへの悪い影響にはならないと思います。 お子さんへの影響は心配でしょうが ママが動揺せずに対応していれば きっと大丈夫だと思います。 簡単ではないですが… あなたがどうにも辛くなってしまうなら 子どもへの影響が心配です。 家を出た方が良いと思います。 私も離婚して 子ども2人と3人暮らしですが 生活は覚悟次第でなんとでもなります。 お母さんのフォローは あくまで余裕があれば で 根本的には 自分を犠牲する(=子どもも巻き込む)事はないと思います。 幸い 今はお父さんがいますしね。

noname#145499
質問者

お礼

お忙しい中、ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• shougaya
回答No.1

過去のお話しはともかくとして…… 最近の言動については、ウチの祖母が痴呆になった時がそんな感じだった様に思います。 勿論断言はできません。 通院なさっているのならば、まずはその先生にお尋ねしてみてはいかがでしょうか? 必要ならば専門医をご紹介下さるかと思います。

noname#145499
質問者

お礼

お忙しい中、ご回答いただきありがとうございました。まずは、病院へ行ってみようと思います。

専門家に質問してみよう