- 締切済み
高速道路・スピード違反について教えてください。
先日、東名高速にて、スピード違反で、パトカーに止められました。追尾測定にて、117km(80km/h道路ゆえ、37km/hオーバー)とのこと。自分は、そんなに飛ばしている自覚がなかったので、「そのスピードには納得できない。どうやって測ったのか?精度に問題はないのか?」等、質問をしました。もちろん、違反したのは僕ですが、37km/hという数字に対する客観性・妥当性を説明してほしかったので。20分ほど、やり取りをしていたところ、「納得してもらえないなら、いいよ。運転手さん、行って。もう行っていいから」と解放されました。その後は、反省して、スピードを出さずに走行しました。なぜ、このような事がおきたのでしょうか?自分にとってはうれしいことですが、なぜなのか、気持ちがわるく、質問させていただきました。わかる方がいらっしゃいましたら、お教えください。(自分がスピード超過したことは反省しております。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fgt8416
- ベストアンサー率22% (2/9)
パトカーの追尾メーターは任意でスイッチを入れてからの記録だったと思います。 あなたを追尾するのに、スイッチを入れたままあなた以上のスピードを出したのではないでしょうか? 普通はパトランを光らす前に切るのですが。 当然、貴方以上のスピードが記録され、たとえスピード違反でも実に覚えの無いスピードになるわけです。 余程のスピードではない限り、ある程度の距離を追尾しますから。 後は、何気に多いのが整備不良の警察車両。 切符を切られなかったのは、本当に良かったですね。 私の友人は片目のパトカーにスピード違反でおとなしく切符を切られて帰ってきましたよ。
- naopapa06
- ベストアンサー率30% (25/82)
違反切符は切られなかったのですか? それなら珍しい事ではありますが、警察官が折れた(逃げた)可能性があります。 つまり、測定方法を追求されるとまずいことがあったと言う事です。 深追いしすぎて自分の不始末が明るみに出る前に貴方を逃がしたと。 もし切符を切られてサインを拒んだ場合、色々と面倒な手続きになります。 該当する場合、過去にも同様な質問が多くありますので検索してください。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。違反切符は切られませんでした。運がよかったのですね。運にたよらず、スピード違反しないよう、安全運転に努めます。ありがとうございました。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。こちら側の問題というよりは、あちら側の問題だった可能性高いのですね。運がよかったのですね。運にたよらず、スピード違反しないよう、安全運転に努めます。ありがとうございました。