• 締切済み

酔わない焼き鳥の食べ方は塩かタレか。

焼き鳥を塩で食べた場合とタレで食べた場合、どちらの方が酔いませんか? 焼き鳥と言えば塩派の人が多いのかなと思います。私の周りは圧倒的に塩派です。 ところでアルコールの分解、という面から塩とタレ、どちらで焼き鳥を食べたら酔いにくいか、 分解が早いか、お分かりになる方はいらっしゃいますでしょうか。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.2

どちらも関係ないと思いますが、 強いて言うならたれの方があまくて辛くて、 喉を通りやすく、結果としてはアルコールも 多めに摂取してしまうような気がします。

  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1

関係ないと思います。 一緒に食べた食べ物あるいは飲み物で、アルコールは分解されないです。アルコールを分解するのは、主に人間の体にある酵素です。 二日酔いの薬があるのだとしても、それはアルコールを分解するものではなく、人間の体調を変化させるとか、アルコールの吸収を遅くするとか、そういった別の観点からの薬だと思います。 ちなみにですが、よく牛乳を飲んで悪酔いを防ぐという方法がありますが、これは「アルコールの分解を早める」のではなく「胃に乳成分の膜を作ってアルコールの吸収を遅くする」ということのようです。 あえて言うなら水分と糖分をしっかり取ること。これは酔うのを避けるのではなく、酔った場合の対処という方が正しいです。 ・・・そういう意味では、甘い(糖分)タレがいいとも言える・・・? でも焼け石に水なのではないでしょうか。

関連するQ&A

  • 焼き鳥は、「タレ」が好きですか?「塩」が好きですか?

    焼き鳥は、「タレ」が好きですか?「塩」が好きですか?

  • 焼き鳥はなぜ「タレ」で作りたがるのか?

    居酒屋などで焼き鳥を注文すると、なんとなく「塩」ではなく「タレ」で受けたそうな言い方をされたり、何も言わないと勝手に「タレ」できたりします。 逆はありません。「タレ」のほうが好都合なんでしょうか? お詳しい方、よろしくお願いいたします。

  • 焼鳥タレを焼くとう焼鳥台がタレたらけに・・

    焼鳥のタレのみを販売し始めたのですが・・・ タレを数回(10回)付けては焼き・付けては焼き・・していると 終わり頃には焼鳥台(炭)のサイド(ふち)にはタレがベットリ しかも、中途半端に炭になる手前くらいでネットリ感! 掃除するにも1時間は完全に掛かります。 タレ付けて焼くの回数多すぎでしょうか?・・・仕上がりが多い方が美味しそうな感じがしますが・・ 掃除は水で流しながら洗いたいのですが・・ダメなようで・・ 皆さんタレ焼鳥の後の処理はどうしているのでしょうか? 教えていただけませんでしょうか?

  • 焼き鳥のお取り寄せについて

    花見の時は、バーべキューをすることにしています。 そこで、おいしい焼き鳥を手軽に焼いて、おいしいタレをつけて、食べたいと思っています。 しかし、スーパーで買ってきた焼き鳥はなんか、満足できません。 焼き鳥のお取り寄せでお勧めってありますか? 塩だけじゃなくて、おいしいタレも同時に頼めると助かるなーと思ってます。 地鶏の焼き鳥なんていいなと思っています。よろしくお願い致します。

  • 焼鳥について

    焼鳥は塩派!?タレ派!?

  • 焼き鳥の食べ方

    焼き鳥の「ねぎま」はタレで焼いてもらいますか? 塩で焼いてもらいますか?

  • 焼き鳥のタレの保存法

    こんにちは焼き鳥のタレを作りました。よく焼き鳥屋さんなんかで何十年もこのタレを使っています。とかいいますよね。そんなに保存がきくんでしょうか? 家庭で保存するにはどうしたらよいのでしょうか? 長く保存したいんです。そのタレを使う頻度はあまり多くないとは思うのですが・・これからこのタレをずっと使いたいのです。なんかどんどんおいしくなる気がしませんか?ゥo(*^-^*)o  ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 焼き鳥のタレの保存

    趣味で何度か焼き鳥を作っているものです。 この度レバーを軽く湯通ししたものを直接タレに漬け込んだのですが、そのタレはどのようにすれば保存できるでしょうか? また軽く火を通した程度の鶏肉などをつけた場合の保存方法も教えていただけると大変ありがたいです。

  • 焼き鳥は?

    皆さんの 好みの焼き鳥は何ですか? 塩ですか?タレですか? レバーですか 頭(かしら)ですか  私は 皮が好きです 皆さんはどうですか?

  • 市販の焼き鳥のタレそのまま使っても?

    エバラの焼き鳥のタレを購入しましたが、これって火を通さず例えば焼肉のタレみたいにお肉をつけて食べても大丈夫ですよね? 火を通さないとダメとは書かれてないし、でも必ず通してとも書かれていません。 素朴な疑問ですが少し気になっています。 ご存知の方ご回答よろしくお願いします。