- ベストアンサー
復縁したい?信用回復と復縁のための行動は?
- 1年半付き合っていた彼氏にフラれ、信用を失った私。復縁したいけど、どうすればいい?
- 彼に嘘をついていた私の信用回復のためには、どのような行動が必要?復縁の可能性は?
- 彼がまだ私に未練を持っているのか、フォトアルバムを捨てないように言われた。男心の解読方法は?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼は、正直な人なんじゃないでしょうか。 あなたと自分を見比べて、とてもつり合わないと思ったのだと思います。 おそらく、人は同じくらいの正直レベル、同じくらいの嘘つきレベルでつり合うと感じます。 意外に思うかもしれませんが、レベルがつり合っていれば、互いに嘘ばかりつく関係も、不幸でも長続きするらしいです。 私の夫も、驚くような大嘘をついていたのに、本人は全然その自覚がありませんでした。 その事を言えば、反省のそぶりは立派ですが、何度でも繰り返していました。 ふだん、私は言葉に気をつけています。嘘をつきたくないんです。 わざとつく嘘はもちろん、無自覚の嘘にも気をつけてます。 嘘をつけば、良心が痛みますし、人を傷つけて自分だけ得をしても、空しいです。 自分が気をつけている分、彼の嘘が、きわだって見えるのだと思います。 彼が気づかないというのは、そまっているからと思います。習慣的なものでしょう。 そういう人は、「人の正直さや親切心を食い物にするだけだな~」と思います。 同じくらいのレベルの人といっしょに居たいし、食い物にされたくないので、お別れすることにしました。 でも、そんな複数の嘘がわかる前、彼の言ってたプロフィールを私が信じていた頃の写真があります。 そのときの写真をみると、「ああ、わたしが好きだったのは、この頃わたしが信じていた彼だったんだ」 と思い、「幻をすきだったんだ」、「そんな人は最初からどこにもいなかったんだ」、と思うと、涙が出ます。 その時の幻が現実になってくれていたら、どんなによかったか・・・そう思います。 あなたの彼も、彼の心の中の、幻のあなたを愛していた時期があるとおもいます。 その時気持ちは、今も嘘じゃない、そういうことじゃないかと思います。 復縁目的ではなく、本当に人としての信頼を回復したければ、あなたの性格・習慣を改善することです。 一時的に何かするというのではなく。 普通は、それはすぐには無理です。 本人が必死に頑張っても、古い習慣が身をひそめて新しい習慣がすっかり身に付くまで、3年はかかると見ておくとよいと思います。 3年かけて性格改善し、彼に見てもらう、それならば、本当の信頼が築ける可能性もあると思います。 復縁目的では、身に付きません。復縁より友人としての信頼回復を優先するぐらいの気持ちでないと、そもそも無理だと思います。 そうしたいと思っても、性にあわないかもしれません。 誠実に正直に生きるというのは、嘘に慣れた人には窮屈なものです。生まれつきの性分もあります。 復縁する間だけそうしよう、と思っているなら、さらに不誠実な話です。 今後ずっと、そうやって生きるのです。 水清ければ魚住まず、というように、正直な生き方を快適に思える人は、多くはありません。 こういうと、責めているように聞こえるかもしれませんが、 住む世界が違うと、お引っ越しは難しいですよ、ということです。 嘘をつくことは、世間的にはよくある事ですし、 自分も同じくらい嘘をついている、という人であれば、あなたの嘘など、かえって自然に感じるものです。 今の自分のまま生きられる、ギブ&テイクのつり合う相手さがしをした方が、楽だと思いますよ。
その他の回答 (5)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
一般的に復縁つうのは難しいものといわれますが、今回は「あなた次第」といわれたので、可能性はあると思います。 さて、そうなるとじゃあどうやって信頼を回復するかってことですが、信じるのが自分の側だと思うと結構難しいですよね。なにかこういう出来事があったから信頼する、なんていう劇的な出来事ってのはあまりなくて、たいがいは「小さいことの積み重ね」ですよね。 仕事がないことにウソをついて、といっていますが、私はむしろそれが主因ではないのではないかと思います。質問者さんが「それだけが原因ではないですが」という他の部分にむしろ原因があり、もしかしたら、そういうウソをつくところとかではなくて本当の原因からあえて目をそむける姿勢だとか、そういうのが嫌になったということかもしれないと思いましたがどうでしょうか。 少なくとも、チャンスは与えられました。フォトアルバムを捨てないというのがメッセージだと思います。だから、そのチャンスに応えられるかどうかはあとは質問者さん次第ということになります。 なにがどうとかではなく、毎日のささいなことも含めての質問者さん全体の人柄というかキャラクターが見られていると思ったほうがいいですよ。
お礼
小さいことの積み重ね・・・目をそむける姿・・・確かに。私は、逃げてばかりの人生なので、ちゃんと向き合って頑張らなきゃだめですね。まずは仕事をしっかりします!ありがとうございます!
- vapuchisut
- ベストアンサー率6% (1/15)
とりあえず、謝りましょう。 きっと彼は許してくれますよ。 もう、全部正直に話してあげてくださいね。
お礼
はい、もっと正直になります^^ なんか自分をよく見せようとしちゃうんですよね。頑張ります!
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
30代♂です。 ニ度と包み隠さずなんでも話すことです。
お礼
はい☆ありがとうございます^^
彼氏は将来的にあなたの金銭感覚を心配しているのだと思います。 もちろん、結婚のことも頭にあると思いますよ。 仕事もしてない彼女からいくら高価なプレゼントをもらってもちっともうれしくないと思います。 金銭面でだらしないことが、結婚に踏み切れないカップルの大きな原因であることは事実です。 信用を取り戻すためには仕事を見つけることです。 独身であろうとも、家計をしっかり管理できる女性は男性にプラスに映ります。 彼がアルバムを残しておきたい、気味次第だと言ってくれているうちに、就活することです。
お礼
ありがとうございます!仕事します!
彼の事よりもっと大切な事があるのではありませんか? 仕事を得ることなのでは? 彼の事はそれからでも十分だと思います。
お礼
はい・・・仕事します。
お礼
「あなたの性格・習慣を改善することです。」本当ですね! 今の自分ではなく、変わりたいと思います。彼のためではなく、自分のために。 正直者になりたいです。頑張ります!