• ベストアンサー

ストーカー気質な母

前にも他のIDで教えてGooで質問をしたことがあります。私の母(それを取り巻く家族も)についての悩みです。 私はハッキリいって相当なクズです。クズといっても悪人系のクズという訳ではなく、性格的に暗くて要領が悪くて、頭は中程度で大学も中程度でしたが、就職活動、バイト面接すらまともに受からず、それだけでは飽きたらず、あまりに性格的に病的に暗いので、大学に入ったら部活でもやって人と交流しようと思っていた部活に入部届けを出したのに部の人から入部を拒否されるほどのクズです。 大学を出てからはフリーターやったり中途半端に地上試験とか国2種とか目指したりして時間だけ浪費して、気がつけば25歳近く。 そんなクズな自分がやっと就職したとおもったらやはり性格的にコミュニケーションがぜんぜn駄目なのですぐ解雇され 26歳で今の職場に就職しました。今の職場は肉体的にはハードではあるものの、それなりに今のご時勢、並レベルの給料は勤め続ければもらえる会社ですし名前も世間的には悪くないものです。 この会社に入ってから、それまでほとんどしつこくなかったうちの母親が変わりました。 それまではたまに実家に帰っても「どうしていきなり帰ってきた?」とか聞かれるほど、自分の存在には無頓着だった母親です(そもそも実家に帰ってきただけなのに何で?とか聞くのは失礼だと思うのですが、そういう母親なんです) それで、今の会社に入ってから自分はボーナスが出るたび、実家へ振込みをはじめました。感謝しろ、という姿勢ではなく、無言で実家の母の口座に振り込んでた程度です。それは大学も出してもらったし、今まで迷惑かけたから当たり前だとも思いましたし、生きてる間に自分にかけた投資金額を返しきるのは無理なほど、迷惑をかけてきたのだから当たり前だと思います そうやってボーナスのたびに振り込むようになってから、毎日毎日携帯にCメールが母親から届くようになりました。「今日もありがとうね」というような言葉は必ず入っていました。 自分の性格が悪いのもあるのですが、そういうメールを毎日もらうたびに「お前は今日も自分のために働いたのだ」といわれてるようで気分が悪くなりました。 また、メールも毎日だけでは飽き足らず、一日数回とか普通でした。いまから仕事だよ、とか、今仕事終わった、とか、まあそんな内容で、僕も性格が悪いんです本当(携帯に友達からの着信は一軒もないのに、母親からの履歴ばかりで毎日埋め尽くされていく、というのが耐えられなかった) それで、母親に「ちょっとメールとか手紙とか荷物とか、あまりよこさないでくれ」というクレームをだしました。何度も何度も同じようなクレームをつけて、そのたびに一次的に収まって、すぐに復活して、何度も何度も同じように、声をあらげて やめてくれと言ってきました。 ですが、人間の細かい部分(デリカシー)をまったく理解できない母親は メール送るだけなら自由、荷物送るのも自由、手紙出すのも自由、迷惑かける行為ではない、という認識をしていたのだと思います。実際迷惑な行為ではありませんが、20台後半にもなる人間というありふれたプライドからすれば、毎日毎日母親(自分は5県ぐらい離れて一人暮らし)に遠くから監視、支配されてるようで、嫌でした。笑って許せるような余裕はありませんでした。 自分は矛盾したことは嫌いなので、ちゃんと理詰めで、あなたがやってるこういうところが嫌だから、一般的な価値観とか説明して、泣きたいぐらいのつらい気持ちをもちながら母親に訴えてきました。 そんな折、僕は支店転勤となり新しい支店へ。その支店はありえないほどの仕事量があり、また上司からの嫌がらせにも耐えられず、うつ病になり休職することになりました。休職をしても母親にそのことを話そうとはまったく思ってませんでしたが、そんなときに福島原発の事故があったのです。 放射能で死ぬ、という危機感が強かった自分は、できるだけ遠くで休職しようと思いました(会社も遠隔地での休職は認めてくれてました)なので自分はできるだけ遠くへ、、沖縄でしばらく休職しようと思ったんです。ですが、沖縄の部屋を借りるにも、保証人が必要です。なので、どうしても実家に事情を話す必要が出てきて、ありのまま話しました(今思えば、沖縄支店に移動になった、と嘘でもついておけばよかったですね) すると、僕がうつ病になって会社を休んで、このまま辞めるかもしれないと危機感を持った母親は、片道13000円もかかる田舎から出てきて僕を何度も説得に来ました。(それ以前から何度も何度も僕に会いにきてはいましたが) なぜ実家に帰ってこなくなった?と僕はいわれます(もう3年近く帰ってません。それまでは1年に1回は帰るようにしてました、どんだけどん底の時期でも)。 それは当たり前の理由で、帰りたくないから帰らないのです。そういうこともちゃんと説明しました。あなたがしつこくて嫌気がさして帰りたくなくなった、と。 どういうところが嫌なのか説明します。相手が嫌だと主張したことをちゃんと認めてあげないことです。相手のためになることをしようとはする。けれど同時に相手をおもちゃにもする。愛玩具として少なくとも僕のことを見ているようなところです。 僕が会社の近くに住んでいることを知っているなら当然まだ寝ているのが分かってる、午前6時ぐらいに電話で起こされたり、お金を振り込んでいるのにたまにこっちに帰ってくると「使いなさい」とかいtってお金をよこしてきたり。(そんなことするなら振り込んだお金返してよ と思うのですが、母親的には直接金を渡すことが重要みたいです) 僕が休職する前の段階から、会社に電話をして、要するに「うちの息子が相手にしてくれない、今会社にいるのか?話をさせろ」というような内容で、ミーティングの最中に会社の受付の人が「お母様から電話がきてますよ」とかありました。常識はずれもいいとこです。 何のアポもなしに田舎から自分に会いにくるのですから、僕も会いたくありませんから、会いにきてもオートロックを開けずに無視するようになりました。(会ってあげればいいと思うでしょうが、無言でお金ふりこんだり、会社首になってふらふらしてるときでも自発的に会いにいってた実家がこれだけ嫌になった、そこまでの苦しみがあったわけです。 でもいい加減、そこまで暴走してる母親に対して、一緒に暮らしてる父や姉は気づいてるだろうと思ってました。もう子供じゃないんだから、しつこくするのやめなさいと。ところが、この前は父親が僕のとこに会いにきて(オートロック開けずに無視しました ていうか事前に連絡もなく6県先から会いにくるとか傷つきます いつも引きこもってると思われてるのかなと) そんなこともちゃんとこの前母親に話しました。そのときは感情が爆発し、大声をあげて電話口で発狂しながら話しました。なんで会社に電話してくるんだ、恥ずかしいからやめろというと、「恥ずかしくないよ」とか言い出しました。 人によって価値観は違います。僕が恥ずかしいといったら恥ずかしい、相手には相手の価値観がある、という当たり前のことをなぜ理解しない?お前がそういう行為をはずかしいと思わないのは分かった、そしてそれは俺には関係ない。人が嫌がることはするなと発狂しながらいいました。 相手が嫌がっていることをする。殴っても「痛くないだろー」。犯しても「気持ちいいだろー」とか、そういうレベルの詭弁を弄してくる母親に本当に絶望しました。僕が寂しがってると思って来たのか?と思ってたんです、ずっと。 ですが先週は、たまたま郵便受けを見に部屋から出たところを母親と姉が僕を訪ねてきて、僕が戻ろうとするとオートロックの自動ドアに新聞屋のように足を挟み、「いいから部屋にいれなさい。話をききなさい」という態度でした。 要するに僕が考えるような次元では到底なかった。もちろんそんな相手への気遣いができれば、相手が嫌だと1度いったことは二度とはしないだろうと思います。休職してから最初に僕に会いにきたときも、偶然郵便の人が書留を持ってきて、それと同時に顔をあわせてしまったので、仕方なく近くのデパートに近況を話しにいきました。 そのときも「今日もありがとね」としつこかったときのような、いたわりはまったくなく、とにかく仕事に戻れ、戻れ、じゃないと首になるぞ、という内容でした。「うつ病大変だね、いまはちゃんと休まないtね」という内容はまったくありませんでした。僕がクズなのは認めます。今30歳近くなって、仕事やめたら再就職などできるはずもない、自分を頼りにしたい、というのは分かりますが、とにかくうんざりします。 休職中も、会社に電話して「うちの息子が相手にしてくれない、上司の人からいってやってくれ」みたいなことを要求したらしく、上司から説得の電話がかかってきました。もう30歳近い人間がこんな扱いを受けています。恥ずかしくて情けないです。そして、相手にとっての弱みに漬け込んで(会社の上司を使ったりして)強制的に自分とコミュニケーションさせようとしてる、そういうところに絶望しました。 相手への文句ばかり書いていますが、ちゃんと自分は返しきれない恩がある、ということをこのまえ怒りくるいながらも自らちゃんといいました。今は実家のことのほうがうつ病の原因であるほどです。実家は実家で、幸せにやっていてもらいたい。自分はいまこういう状況でプライドもあるから、ちゃんと働きはじめたら顔をみせにいくよということも言いました。60歳になる母親にいまさら価値観をかえるのは無理だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いやあ~大変、 親の心子知らずとは、昔の人はよく言ったものですね。 おっとごめんなさい。 ストーリーを垣間見てみると!! > 大学を出てからはフリーターやったり中途半端に地上試験とか国2種とか目指したりして時間だけ浪費して、気がつけば25歳近く。 頭を悪いどころか大変よいようですね。しかしちょっと捻くれている > それまではたまに実家に帰っても「どうしていきなり帰ってきた?」とか聞かれるほど、自分の存在には無頓着だった母親です  お母さんも、ご家族の全員が貴方を諦めていたようですね。  ところが? 次を読んでくださいね > それで、今の会社に入ってから自分はボーナスが出るたび、実家へ振込みをはじめました。 、生きてる間に自分にかけた投資金額を返しきるのは無理なほど、迷惑をかけてきたのだから当たり前だと思います  お母さんもお父さんも、お金を送ってもらう以上に貴方を頼もしく、そして嬉しくて嬉しくて、ご両親のお気持ちがよく判ります。 > そのときも「今日もありがとね」   お母さん、今日もありがとうねと言っているのは、お金よりも貴方の成長をとても嬉しかったのですね、しかし、貴方にはそれが判らない。とても不憫に思います。 > その支店はありえないほどの仕事量があり、また上司からの嫌がらせにも耐えられず、うつ病になり休職することになりました。  実際には勤めていた会社は貴方を認めていたようですね、半ば虐めと捕られやすいものに、嫉妬と、鍛える為と二つがありますが、いずれにしても会社は貴方を認めているようですね。  完全なる虐めであるならば、貴方が必死で頑張れば、相手が逃げていくでしょう。  ところが、休職してしまった。お母さん神様に祈ったでしょうね「息子に力をお与えください」 > 放射能で死ぬ、という危機感が強かった自分は、できるだけ遠くで休職しようと思いました(会社も遠隔地での休職は認めてくれてました)なので自分はできるだけ遠くへ  休職するほど、何もできないのに、生きる執念は非常に強いようですね~  Oh my god!! > 母親は、片道13000円もかかる田舎から出てきて僕を何度も説得に来ました。   お母さん、今まで送ってもらったお金全部使っても、貴方の再興を願っているのですね   多分、お母さん、貴方の為に、立派に立ち直ってくれるのなら死んでもよいとお考えになっているようですね。お母さんはそれほどに覚悟を抱いているようですね。  貴方の文章を視ていると、貴方の優しい心と分別のある人生観がそれを頷けているのが、よく見えてきます。  さて、貴方に残された手段は勇気ですか  素晴らしい家族愛で羨ましく思います  親不孝者、反省しなさい、貴方一人の社会ではない、共存共栄。  参考です、私は貴方が間違いなく立ち直れると思います  じゃあぁ~ね

muhha123
質問者

お礼

ひとつだけ。断片的な情報から物事を結論づけるのは場合によってはよくないですよ。支店のことですが上司に過失ありと周りの社員たちからの証言が得られ、その上司は異動になりました。「あの人頭おかしいから気にするなよ」他人思いの先輩には声をかけられていました。 統計学の類推のように、人のヨシアシをこんな数行の文字だけで類推しちゃうってのが あなたの人間性の限界ですよ。物理的にこれだけの情報では何もいえないし、してもいけない、僕はそうおもう。 正しいとも悪いともいえない。類推する必要もない。相手を嫌う努力 認める努力なんて必要ない。あなたも私を立ち直れると言ってらっしゃるのでそのへんはわかってると思いますが、人間は一度嫌いになると、その対象すべてを汚く見ようとして、逆に好きな存在はすべてを認めようとする。だから母親と何度ぶつかっても認めるべきとこは認めています。聞かれる前に、あなたには恩は返しきれないほどある。だが話を聞いてほしいと。 肯定してほしいとも何とも思ってませんが、あなたの人生において傷つけるのが私のようなクズだけであってほしいなと思い助言させてもらいました。いじめはいじめられるほうにも責任があるとかなんとかね、そういう次元の、まったくケースの詳細も見ないで語る極論は論外なんですね