- ベストアンサー
Audigy2のオプティカルI/OカードとデジタルCDオーディオケーブルについて
- サウンドカード「Audigy2」のパッケージには、オプティカルI/OカードやデジタルCDオーディオケーブルが含まれています。
- オプティカルI/Oカードは、音声をデジタルで入出力するためのカードであり、デジタルCDオーディオケーブルはCDドライブとサウンドカードを接続するためのケーブルです。
- これらのアイテムを使用することで、より高音質でノイズの少ない音声を楽しむことができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解決しませんでしょうか? 要は繋がなくても音は出るということです >「オプティカルI/Oカード接続用ケーブル 」 「デジタルCDオーディオケーブル 」は、お店などで普通に売っているものなのでしょうか 「オプティカルI/Oカード接続用ケーブル 」はSound Blasterの純正品がバルク品として、稀にPCショップに並んでいる事があります ※バルク品=正規の販売ルートから外れた製品。 化粧箱、保証、説明書、など付属品がない場合がほとんど。 「デジタルCDオーディオケーブル」はPCショップへ行けば売っています ただし、Sound Blasterは独自コネクタがありますので注意が必要です
その他の回答 (2)
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
#1です CDドライブ背面のデジタル端子はS/PDIF出力です アナログ端子から接続するよりノイズの影響が少なくなります 普通はIDEケーブル経由でデジタル信号を出力しCPU側が処理してPCIバス上のサウンドボードへ出力します 要は繋がなくても音は出るという事ですが、IDE経由でCPUが処理するとCPUに重い負荷がかかった場合に音飛びが発生する事があります ドライブ背面のデジタル端子がないドライブも多いですよ
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
オプティカルI/Oカード オプティカル=Optical(光) I/O= Input/Output(入力/出力) S/PDIF(Sony Philips Digital Interface)規格の光入出力端子を装備するカードです メインのボードから専用ケーブルで接続しますのでPCIブラケットを一箇所余分に占有します クリエイティブメディアのサイトに実物(…と思われる)写真がありますよ http://japan.creative.com/products/soundblaster/audigy2zs_da/contents.asp
お礼
素早い回答ありがとうございます。 なるほど、オプティカルI/Oカードというものについてよくわかりました。 要するに「高いオーディオ機器(5.1ch等?)」を接続するための機器なのですね。 今はヘッドホンが主なのでオプティカルI/Oカードは必要ないと思いますのであまり関係はないですね。 また質問をして失礼なのですが、デジタルCDオーディオケーブルというモノがないと CDからの音をうまくとれない等の症状ってでるのでしょうか?今、サウンドカードと DVD±RWドライブは直接特別なケーブルを使って接続されていませんが普通に使えています。 Audigy2ではDVDオーディオに対応しているというので、その為にそのケーブルが必要になるのでしょうか? また「オプティカルI/Oカード接続用ケーブル 」 「デジタルCDオーディオケーブル 」は お店などで普通に売っているものなのでしょうか? 質問ばかりですいませんが、よろしくお願いします。
お礼
返事が遅れてすいませんでした。お店で売っていると知って安心しました。バルク品ではついていないものがあったりすると聞いていたので気になっていたのです。大変詳しく教えて頂きありがとうございました。