• 締切済み

世帯分離と保険についての質問です

私(現在29歳)のこれまでの経緯と現状を書きます。 ・大学卒業後、就職。社会保険に入る。一人暮らし。 ・1年前に実家に戻る。両親、祖母と同居。世帯主は父。会社はそのままなので、社会保険。 ・2か月前、会社を退職。国民健康保険に。現在はフリーで仕事をしている。 父は自営業をしており、建設国保に入っています。母は専従者で、母も祖母も扶養になっています。 去年私が同居して同じ世帯になってから、世帯収入が増えたせいか祖母の入院費などが高くなった? (減免される額が減ったということだと思うのですが) ということがあったので、世帯を分けようと思っています。 世帯分離をすると保険料が高くなるケースがあるという記述を見たのですが、私のケースはどうなる のでしょうか。 国保以外にも何か変わることはありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• misawajp
回答No.2

国民健康保険には、扶養被保険者は存在しません 世帯の加入者の総所得が保険料の最低基準になります、それに加入基本料(平等割り)と被保険者毎の固定費(均等割り)と固定資産税比例分が加算されて保険料になります 世帯分類すれば別加入ですから平等割りは別になります、親と質問者の保険料の合計は、他が同一でも平等割り分は確実に増加します

• 197658
回答No.1

>私のケースはどうなるのでしょうか。 トータルで家族の支払い(つまり貴方)は上がります。 なぜなら国保の査定期間である前年度収入があり世帯に 課される世帯割と均等割りで5万円程度が別々に課せられる為。 今は所得割だけですが世帯分離をすることにより上記の5万円程度 あなたの支払いが増える。 もしお父さんの所得が赤字なら何割か減額される事はありえます。 ※ポイントは前年度の収入です。得をするのは前年度収入がない場合だけ。

nattyome
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もうひとつ質問ですが、国民健康保険と建設国保は同じものとして考えるのでしょうか。 市町村の国保に入っているのはもともと私一人ですが、それでも世帯割などが関係してくるのでしょうか。 また、5万円程度増えるというのは年間の金額ですか? まさか月額…???