• ベストアンサー

世帯分離で保険料が安くなるのでしょうか?

以前勤めていた会社を退職し、国民健康保険に加入しました。 現在私は姉と2人暮らしで、世帯主は姉(収入あり)です。 知人から「世帯分離をして姉、私両方が世帯主となれば、国民健康保険料が何割か安くなる」ということを聞きました。 世帯分離をすることによって、保険料が軽減されるということはあるのでしょうか。 詳しく教えてください。 なにとぞ、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

国保は、「所得割」「資産割」「均等割」「平等割」の 4つの要素から計算されます。 このうち「均等割」は、一世帯当たりいくらという設定ですから、世帯分離すれば少なくともこの部分は 2倍になります。 一方、「所得割」は、基礎控除が 33万円 (市町村によって違うかも) あります。世帯分離すれば別々に 33万円が控除されます。 「資産割」と「均等割」については、どちらでも大差は出ないかと思います。 要するに、「均等割」は高く、「所得割」は安くなるわけですが、総合してどうなるかは、具体的な数字が分からないとなんとも言えません。 また、国保は市町村によって税率が異なりますから、詳しくは市町村役場で試算してもらうよりほかは、正確なところは分かりません。

参考URL:
http://www.kokuho.or.jp/kokuho/
cbao
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 結果的に去年の収入がある程度あったので、世帯分離しても金額は変わりませんでした。 これをきっかけに国保について少し知識を得ましたので、今後役に立つと思います。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J926Nで印刷できなくなった原因と解決策を教えてください。お使いの環境や接続方法、関連するソフトウェアも教えてください。
  • DCP-J926Nの印刷トラブルを解決するための方法を教えてください。具体的なエラーメッセージや試したことも教えてください。
  • DCP-J926Nの印刷ができなくなった状況を詳しく教えてください。パソコンやスマートフォンのOS、接続方法、関連するソフトウェアも教えてください。
回答を見る