- ベストアンサー
JPEG形式の写真に変更したいです
YAHOOパートナーのプロフィールに写真を載せようとしたところ、「.bmp」がついているので、jpegの形式の写真をUPしてくださいとエラーが出てしまいます。 お気に入りの写真なのでこの写真を載せたいのですが、JPEGなるものの形式に変更することはできるでしょうか? 素人なのでわかりやすく教えていただければと思います。 お願いいたします。 ちなみにUPしようとした写真の記号(??)は C:\Users\okakii\Pictures\nao7ki.jpg.bmp
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
既に細かな操作は説明がついてるから省きますけど、 質問者さんは一度、初心者向けの本でも買って基礎を勉強した方がいいですよ。 ファイルの概念(小学生レベル)をすっとばしてアップロード(中学生レベル)の 応用に挑戦するのが間違いというものです。 (私もアップロードに挑戦されている時点である程度の知識があると想定していました) jpgとbmpの拡張子が同時についてますが、中身がtxtかもしれません。 これでは右足にサンダル、左足に運動靴で葬式に行くようなものです。 今回は画像ファイルということで特に問題はありませんが、 これがウィルスだったら大騒ぎになっている筈です。 ウィルスの中には友人のメルアドで勝手にexeを送りつけてくるのがあるのです。 だからメールの添付は注意した方がいいです。
お礼
的確なアドバイス、参考になりました。 ありがとうございます。
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
>素人なのでわかりやすく教えていただければと思います。 それなら、フリーソフトViXを使って、変換するのが一番楽で、お勧めですよ。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/vix.html 具体的には、ViXを起動して、ViXの中で変換したい写真 C:\Users\okakii\Pictures\nao7ki.jpg.bmp を開いて、表示された写真のウインドの上のメニューから、 ファイル - 名前をつけて保存 を選び、その中の JPEG を選べば一発です。 フリーソフトViXでは、形式の変換だけでなく、大きさ変えたり、トリミングしたり、色合いの補正したり、画面をキャプチャーできたりと、いろいろできて便利です。
お礼
わかりやすい画像入りで教えていただきありがとうございます。 いろんなやり方がわかり大変参考になりました。ありがとうございます。
- 199495
- ベストアンサー率40% (33/82)
http://www.dougamanual.com/blog/189/1107/m5291.html ↑こちらを参考にどうぞ。
お礼
ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ペイントで読み込むまでは自力でできるのですが、「名前をつけて保存でファイルの > 種類をJPEGに変更」する作業の仕方がどうしたらいいかわかりません。その方法を そうなるとこちでも同じ環境を用意しないと詳しい説明ができません。 Photoshop Elements4.0あたりでなら説明可能ですが如何ですか?
お礼
教えていただきありがとうございます。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
これは、ちょっと・・・あまり見ないパターンですね。 bmpとjpg両方の拡張子がついている時点で怪しさ満天です。 Windows7付属のペイントで多分読み込んでくれますから。 そこからjpeg方式を選んで保存して下さい。 ダメならpictbearでもDLして挑戦して下さい。 拡張子は同じ種類のものを付けないこと。混乱の基です。
お礼
ありがとうございます
補足
ありがとうございます。 この写真は以前、自分のメール宛に送ったものを、新しいPCでメールを開き、添付してあった写真をファイルに落としたものです。 もしよろしければ「ペイントでJPEG方式を選ぶ」手順を教えてください。 お願いいたします。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ペイントなどの画像編集ソフトで読み込み、名前を付けて保存でファイルの種類をJPEGへ変えて保存すれば変換できます。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 ペイントで読み込むまでは自力でできるのですが、「名前をつけて保存でファイルの種類をJPEGに変更」する作業の仕方がどうしたらいいかわかりません。その方法をもう少し詳細に教えていただけますか。お願いいたします。
お礼
初心者の私でもわかるように画像を挿入していただいての解説ありがとうございました。 おかげさまで理解することが出来助かりました。ありがとうございます。