- ベストアンサー
ウッドデッキ塗装の異臭の除去方法とは?
- ウッドデッキ塗装の異臭の除去方法を知りたいです。数年前に塗装を行った際は臭いは気になりませんでしたが、最近強烈な異臭があります。床にたまった水には油が浮いているような状態もあります。自分で対処する方法や専門業者に相談するべきか教えてください。
- ウッドデッキ塗装の異臭が強烈で困っています。クレオソートが新しい木材に塗られてから異臭が発生し、雨が降ると臭いが薄まるもののまだ匂いが残っています。床にたまった水に油が浮いており、塗料のかすも取れてくる状態です。自分で対処できる方法や専門業者に相談するべきかアドバイスをお願いします。
- ウッドデッキ塗装の異臭の除去方法を教えてください。数年前に塗料を塗り、その後は臭いは気にならなかったのですが、最近強烈な異臭がします。雨が降ると臭いが薄れますが、窓を閉めていても匂いを感じます。床にたまった水には油が浮いており、塗料のかすも取れます。自分で対処する方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして ウッドデッキということなので、屋外といえば屋外なのですが・・・ クレオソートは、例えば、柵とか庭の枕木のような木材にはいいのですが、 部屋とほぼ直結しているデッキには使わないほうがいいですよ。 油性のウッドガード塗った後に油性のクレオソート塗っても染み込みませんし、混ざりません。 とりあえず、削るのが一番簡単だし、いいです。 デッキを設置してくれる近くのホームセンターDIYコーナーか エクテリア屋さんでお聞きになるのが早いかと思います。
その他の回答 (3)
- odasaga09
- ベストアンサー率28% (94/330)
だいぶ経った質問回答ですが。 世の中まだこんなことがあるんだ???と大変参考になりました。 人間空間ウッドデッキにクレオソートを塗るなんて、今どき! 悪臭に辟易しているツラサ、本当によくわかります。 私もあの臭いは耐え難い・・・ 地方でしょうか?やはり古い大工さんの因習観念というか、それが平気な?人たちもいる?相当遅れたセンスにはいやはや・・・ 乾けば臭いが薄れる・・・よく乾かして・・・などとのたまう回答例もいまだある感覚には・・・、本当にあきれます。 前に塗った油性塗膜の上など湿潤してないところはガソリンなどで何度も拭き取るなどの処理で軽減は可能ですが・・・それでも臭いが鼻につかなくなるまでは時間がかかります。まして無塗装無垢部分に浸潤したクレオソートはちっとやそっとでは・・・(/_・、) 部材ごと除去する。削り取る。他の回答者さんにもありましたが、これしかありません。 ウッドテラス・デッキ空間部材と建物土台を一緒くたに考えてるような施工感覚を持ち込まれたことがすでに最大のミステイクにあったとしか・・・ 本当に気をつけないと・・・ 建物を長持ちさせることのみしか頭が回らなくて、肝心の主役の人間のほうの長持ちを損なうような本末転倒の考え方が堂々とまかりとおっていることに・・・ 他人事ながら怒りがやっぱりわいてしまいました・・・ m(__)m 「直ちには健康には・・・」という、とうとう問題化した例のひんしゅくの既成社会感覚の蔓延を思わず感じてしまいましたm(__)m
お礼
ご回答、ありがとうございました。 休日と天候のタイミングが合わなくて、 先ほどようやく、削り取りの作業を試みることができました。 ホームセンターで購入した電動工具で、 まずウッドガードが塗られていた箇所を削ってみました。 ものすごい量の「削りかす」を、処分予定の掃除機で吸い取って、 削り取った面に、家族で鼻を近づけて、 「う~ん、たいして変わらないかも……」 「壊して、作り替えるしかないか……」 あきらめの気配が濃くなってきました。 みなさんのアドバイスで、 自分てやれそうなことはやってみたのですから、 これ以上は仕方がありませんね。 「クレオソートを塗る」と言われたときに拒否できなかった 自身の知識のなさを嘆くばかりです。 丁寧な回答をお寄せ頂いたみなさん、 本当にありがとうございました。
- panis_556
- ベストアンサー率24% (66/274)
防腐剤だからけっこう臭うもの。 未だにべたべたってことでしょ。 しっかり乾燥すればいいけど、 乾燥仕切れてないんじゃないかな。 乾けば臭いはほとんど気にならなくなるもの。 しっかり乾燥させてクリア塗ってみては。
- makoto31
- ベストアンサー率33% (8/24)
クレオソートの臭いを消すには、塗った場所を廃棄するのが1番です。 他の方法はカンナで削り取って貰うかしかないですね。 染み込んでいますので完全には取れないですが、軽減されると思います。 後、入浴剤の、ミルキーバス?と言う物で中和出来る… と言うのをホームページで見ました。 手順は書いてませんでしたが、ミルキーバスの風呂に入り、 残り湯をウッドデッキにまけば良いのでしょうけど… ↓が、そのホームページからの引用です。 クレオソートを中和させる? 抗酸化でクレオソートの臭いを消す事は出来るのですが、それまでにクレオソートが幾らかでも中和出来ないかなと考えて思いつきました。 入浴剤で『ミルキーバス』と言うのが有るのですがこれは風呂に入れると水道水の塩素を中和してくれる優れものなのです。中和するメカニズムは『ミルキーバス』の持つ強力な還元力マイナスイオンで塩素の持プラスイオンを中和すると言うものです。下処理としてこれを塗ることにしました。 お解りと思いますが『ミルキーバス』は入浴剤ですので人体には無害です。そういう物しか使いません。
お礼
さっそくのお答え、ありがとうございました。 「塗った場所を廃棄」というと、かなり大がかりですね。 クレオソートの臭いを中和する方法を、いろいろ試してみて、 それでだめなら、取り壊すことも選択肢に入れて検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
お答え、ありがとうございます。 ウッドガードを塗ってから、ずいぶん時間が経過しているので、 クレオソートが染み込んでいないのか、少し不安ですが、 ウッドガードを購入したホームセンターへ行って、相談してみます。 少しでも臭いが軽減される方法が見つかれば、助かります。 情報、ありがとうございました。