- 締切済み
強制終了したらアイコンが消えました
パソコンを普通に終了中に、間違って、パソコンのコンセントのスイッチを切ってしまい、強制終了してしまいました。 次に立ち上げると、アイコンが途中から消えていて、写真などのファイルもトップに表示されておらず、どのように修復したらいいのかわかりません。 まさか削除されたのでしょうか・・・ 富士通ウィンドウズXPです。 パソコンは初心者でよくわからないので、細かく教えていただけたらありがたいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
最初は、起動できずのトラブルと思ったのですが、初期状態する前に、セーフモードを試見る方法もあります。 セーフモードは、Safe mode ・・Windowsを正常に起動できない場合に利用する、緊急用の起動モードでう。システムの設定を確認し、起動できるように調整するものです。 実行方法は、御存知と思いますが、起動時に、特殊なキー(F8連打)操作を行うと、セーフモードで、正常時の起動か、セーフモードどちらか起動すれば、立ち直る可能性もあります。 特殊キーF8は、機種により、異なります。セーフモードで、不可の場合は、初期状態で、OSの再インストールです。 この病症は、パソコン普通に終了中に(シャットダウン)してから、パソコン自動的に電源が落ちるのですが、まだ、ハードディスクが読み込み中に、強制終了したからです。最初は、何とか再起動出来ますが、何度も繰り返すと、しまいには、青い画面に英文のトラブル文字が出ます。
>まさか削除されたのでしょうか・・・ なにか破損されたものがあったとしても、ファイルが削除されたのではなく、読み取ることが出来なくなっているだけだと思い割れます。 電源断により、そのとき使用していたユーザープロファイルが破損し、現在は代替のプロファイルで起動しているのかもしれません。 通常は起動時に「代替のプロファイルで…」といったメッセージが出るはずですが、出ない環境もあるようです。 とりあえず C:\Documents and Settings 以下に本来使用しているユーザー名があるはずですので、その下層をたどって「デスクトップ」と記述されているフォルダの中味を確認しましょう。 また、本来使用しているユーザー名以外に「Alll Users」というフォルダ以下の「デスクトップ」フォルダの中味も確認しましょう。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
削除どころの話ではなく、 HDD自体に損傷があったのではないでしょうか。 最悪、永遠にデータは失われた可能性もあります。 非常に重要なデータなら、 大金を払う覚悟で、即座にそのまま、 サルベージ業者に任せた方が良いです。 素人が何かすればするほど、 データは取り返しが付かなくなっていきます。
お礼
早い回答ありがとうございます。 今ショックで愕然としています。 どうもありがとうございました。
お礼
教えていただいたように確認してみると、データは残ってました。 本当にホッとしました。 確かに、とりあえずの代替で動いているようです。 メモリー保存して、初期化してみようかと思います。 本当にどうもありがとうございました。