• 締切済み

ひなまつりウェディングにピンクのドレスは…

3月3日、友人の結婚式に出席します。 ピンクのホルダーネックの膝下丈のピンクのドレスに しようと思っていますが、その日はひなまつり。 新婦にドレスの色を確認した方がいいでしょうか? そこまで気にしなくていいでしょうか? それから、上記に合せるボレロの色と素材についてアドバイスいただきたいです。 ボレロ、靴、バッグともに同じ色にするのですが、黒とベージュだったら どちらがいいでしょうか? 黒だと全体的に引き締まりますが、 ベージュだとほわっとした感じになります。 また、ボレロは薄手の素材のものにしようと思っていますが、 3月に薄手は季節外れでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#161690
noname#161690
回答No.2

>>>新婦にドレスの色を確認した方がいいでしょうか? ご質問者様のお住まいでは、ひなまつりとピンクと何か関係があるんでしょうか? ちなみに私は、関東ですが特別何かの結びつきを聞いたことがないです。 でも、新婦のドレスの色を聞くのはいいと思いますよ。 ドレスが同系色なら、あまり新婦が使わない黒にするとか・・・って事もできますしね。 ただ、ドレスの色は当日のお楽しみな場合が多く、教えてくれないかもしれません。 ちなみに、 もしも、色がかぶってしまっても気にしなくて大丈夫です。 (当たり前ですが、花嫁さんの方が充分にお目立ちで素敵なはずなので) 気になる場合には、新婦に確認してみてくださいね。 >>>黒とベージュだったらどちらがいいでしょうか? ボレロや靴の色は好みですので、どちらでも良いと思います。 ボレロの素材(薄さ)に関しては、 お式や披露宴が室内でしたら、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますが、 自分が寒いか寒くないか、またドレスに合うか合わないかで考えてみるといいと思います。

hinagiku2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の質問に対する回答で「花嫁と色が被らないように」とあったので、 ひなまつり=桃の花=ピンク、と考えすぎてしまいました^^; 私自身がひなまつりピンク(笑)を着て行きたいので、 今回はピンクにしようと思います! ボレロも今もっている薄手の物にします。 ありがとうございました。

• bee-free
回答No.1

お色直しのカラードレスの色とかぶることを心配されてるのでしょうか? そんな心配は無用です。 たとえ同じお色でも、花嫁さまのドレスの方が格も華やかさも数段上です。 前もって「あなたのカラードレスとかぶらない色のドレスを着たいから…」なんて詮索する方が失礼ですよ。花嫁さまからしたら、「どんだけ派手な格好で来る気?」と思う方もいますし、ドレスは当日のお楽しみにしておくものです。 それでも気になるなら、小物などに黒を選ぶといいと思います。無難といえば無難ですが、引き締まった印象になりフォーマル感が出ますよね。 素材についてはあまり気にされなくてもいいと思います。花嫁さまは何月だろうと肩や腕を露出されてる方がほとんどです。羽織ものは防寒より、露出を抑えるためのものとお考えになるといいと思います。 式場まではコートやジャケットを着用し、クロークなどに預けるといいですよ。

hinagiku2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の質問に対する回答で「花嫁と色が被らないように」とあったので、 ひなまつり=桃の花=ピンク、と考えすぎてしまいました。 でも…ドレスのゴージャスさで言ったら、 ゲストのドレスが勝ることはありませんよね^^; 今はあまり聞かないですが、昔は「新婦のドレスの色当てクイズ」が 余興で使われていた事もありましたし、 私自身、どんなドレスを着るのかな~と楽しみにしているので できれば事前に知りたくないです。 ありがとうございました。