- 締切済み
人工衛星について
バイオハザード4を見て思ったんですが宇宙空間から地球上の音を集音、もしくは盗聴することは可能なのでしょうか?お暇なときにでかまいませんので回答お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
人工衛星の高度だと、薄いですが、まだ大気はあります。 それ以前に、雷の光と音の差でもわかるように、音速は遅いですから、たとえ、希薄な大気で振動を把握できても、場所の特定は無理でしょう。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
音は空気の振動だから、空気がない(非常に薄い)宇宙空間を飛んでいる人工衛星には届きません。 可能性としてなら、音によって振動する他の物体の動きを捉えることが出来るのなら逆に音に変換することも出来るはず。ただ,音源であるスピーカーを至近距離で見てさえわずかに振動するのが見えるぐらいですから、衛星軌道上から見るにはとんでもない超高解像度のカメラが必要。現代のレベルではまず不可能だし、未来においても出来るかどうか。
- equinox2
- ベストアンサー率48% (321/660)
宇宙空間からだと、音は直接拾えないのでべつの方法(光、電波など)を使う必要が ありますが、現在存在するレーザー盗聴器は1km未満のようです。 また、ガラスからの反射を捕らえるので、ガラス面との角度が90度でないとNGで、 宇宙空間からは90°にはならないですね・・・ #ガラスにコーナーキューブを付けると、照射した方向に戻るが、角度が変わると #経路長が変わることへの対応も必要 強度的には数百km離れた地点から照射するレーザの反射を捕らえられる可能性は あるが、人工衛星の場合は、秒速8km弱の速度で移動しており、同一地点に レーザ照射を連続させることは極めて困難。 #もし出来ても、数分しか継続できない 理論的にはできる可能性があっても、現在の技術では無理だと思われる。
お礼
現在の技術では・・・ですか。流石はアンブレラ社 ありがとうございました
お礼
そうですよね・・・宇宙空間ですものね。ありがとうございました