ベストアンサー バイクに(塗装以外の部分)ワックスを塗ったら・・・ 2011/11/24 23:02 (新車で買った) バイクに塗装以外の部分にクリームタイプのワックスを塗ったら 白く跡が残ってしまいました。 洗ってもダメでアルコールでやってもダメでした・・・ 黒い部分に・・・なので少し目立ちます 何か良い方法はないでしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー savagemaniac ベストアンサー率64% (479/740) 2011/11/25 05:35 回答No.2 アーマオールなど保護つや出し剤を吹き付けて、激落ちくん(メラミンフォームスポンジ)で軽く擦ってみて下さい。 元のように綺麗になると思います。 質問者 お礼 2011/11/26 11:56 アドバイスありがとうございました。 綺麗になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) NSEW ベストアンサー率0% (0/3) 2011/11/26 10:57 回答No.4 4stエンジンオイルを微量タオルに染み込ませ、馴染むまで拭くと綺麗になりますよ。 質問者 お礼 2011/11/26 11:55 アドバイスありがとうございました。 通報する ありがとう 0 hadronia ベストアンサー率34% (116/341) 2011/11/25 18:02 回答No.3 灯油で溶かしながら拭き取ってください。 質問者 お礼 2011/11/26 11:53 アドバイスありがとうございました。 通報する ありがとう 0 noname#205001 2011/11/25 00:15 回答No.1 クレポリメイトを布につけて擦れば目立たなくなります。 カーショップやホームセンターで売ってます。 質問者 お礼 2011/11/26 11:52 アドバイスありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A 塗装がされていないバンパー部分等にワックスしますか ドアバンパーや塗装がされていないバンパー部分ってワックスがけしますか? 必要ないように思えますし、 でも、 ワックスを掛けておいたら長持ちするなどの利点があるようにも 思えます。 みなさんはどうされていますか? どうするのが良いのでしょうか? ちなみにワックスは研磨剤を含まないシュアーラスター(カルナバルエキス?)を 使っています。 車のワックスはふき取らないと塗装をいためる? こんにちは。車のワックスのことで教えてください。私がワックスを塗るのは、紫外線や汚れた空気(亜硫酸ガスなど)から車の塗装を保護したいと思ってワックスを塗っています。わたしはワックスがけした後、完全にはふき取っていません。特に屋根部分は手が届きにくいので拭き残しがあります。一月に1回の頻度で半練タイプを使っています。ワックスは塗った後ふき取らないと、かえって塗装が痛むという話を聞きました。本当でしょうか? ワックスがけで塗装が取れる ワックスがけをしました。 赤のローバーミニで、クリア塗装は多分されていません。いわゆるソリッドカラーでしょうか? 高年式のものなのに、「昔のタイプの赤にしている」という話なので、再塗装されているはずです。 駐車は庭に屋根なしです。 液状の、コンパウンドの入っていないワックスを使っています。 普段は拭き取りで、たまにしっかりと古いワックスを落としてワックスがけをしてます。今回はしっかり洗車版で行いました。 洗ってから、ワックスを布にとって塗るんですが、布に赤色が付いてきます。 ドアやリアはほとんどないか、気にならない程度ですが、フロント側が特によく色が付きます。 屋根は黒ですが、ここもそれほど色は取れないようです。 色がとれすぎて赤色が無くなってる部分がある、ということは今はありません。 ツヤがなくなってマットな感じになっているところもありました。 (今はワックスがけしてピカピカですが) 1。 これってどうしたらいいでしょうか? ほっといてもワックスがけするたびに色がとれてしまいますよね。 2。 ボンネットだけ色がとれるということは、日光がしっかり当たって塗装が弱くなりやすいとか、そういうのがあるんでしょうか? 3。 ガラスコーティングで塗装を守れないかな?と思っています。 (ガラス系コーティングじゃなくてガラスコーティング。楽天で探してめぼしいものをみつけましたが、宣伝になるのかなと思うので詳細は省きます) メッキ部にワックスっていいの? バイクの手入れ方法についてですが、塗装部分はワックスを塗るとして、 メッキ部はどうしたらいいんですか? メッキ部専用のやつが売ってますが、普通のワックス(コンパウンド入ってないやつ)じゃだめなんですか? ちなみにマフラーは? よろしくお願いします。 バイクのフレームの部分塗装について 先日友人からバイクを譲って頂いたのですが フレームの溶接部等にサビがあり、塗装して補修したいと考えております。 本当はパーツをすべて取り外した上で、サビを取り除き塗装するのが一番いいのでしょうが そこまでの技術を持ち合わせていない為、見える部分だけを補修しようと考えているのですが どういった方法で補修するのが良いでしょうか。 アドバイスお願い致します。 ワックス跡の… 白のミニバンに乗ってます。車にワックスかけて雨が降ると車全体に雨が流れた跡に水垢が付いたように黒くシマ模様になってしまうので最近はあまりワックスをかけていません。 しかし艶もなくなってきたし塗装にも悪いと思いワックスがけしたいのですがシマシマが気に入らなくてなかなか出来ません。 これはワックスが雨で流れた跡だ!と聞いたことがあります。 なにかいい方法はあるのでしょうか。 またそうならないワックスはありますか? (毎日、青空駐車しています。) バイクタンクの部分塗装 バイクのタンクはプロなら見分けつかないくらいの出来で 部分塗装できるのでしょうか? 自分で、凹みをデントリペアし、この部分の錆を落としたあと後 業者に持ち込みたいと思います。 バイク塗装・・・・ バイク塗装・・・・ 現在高校1年です 近々普通二輪の免許を取ろうと思っています。 そこで自分でバイクを買う間、 家に置いてある 20年以上前からあるkawasakiのKL250A(赤色)を 乗ろうと思っています。 しかし、プラスチックの 泥除けなどが相当劣化してしまい 表面をこするとザラザラとはがれて?しまいます そこで自分で塗装をしようと思っています。 でもそのままスプレーをふくと すぐに取れてしまいそうです・・・汗 何か取れないようにするための いい方法はありませんか??? それと同時にエンジン部分も 塗装しようと思っています。 耐熱のスプレーはPJ1で大丈夫でしょうか?? 塗装は何度もしてるのですが バイクをするのは初めてなので 詳しく教えてください。 お願いします! バイクのエンジン塗装について エンジンをブラックで塗装したいと考えています。 自分で新車で買ったバイクなのでエンジン塗装歴はないです。 エンジンを塗装する場合、耐熱スプレーで染めれば特に問題ないんでしょうか? 脱色などどうすればいいのか分からないのです。 分かる方いましたら教えてください。よろしくお願いします。 バイクの塗装について こんにちは、お世話になります。 バイクの塗装についてお聞きしたいのですが。 リアのテールカウルを少し自分好みにカットして塗装しようとかなと考えています。 メーカーの純正色はそのままで、カットした部分の塗装(全体的)とオリジナルのラインを入れようと思います。 そこで純正色はPOSHのカラー見本を調べてもいまいちよくわかりません。 こういう場合、素人で塗装する場合は塗装屋さんに持っていって塗装して貰うべきなのでしょうか? 私の知り合いに車の修理屋がいますが、車とバイクの塗装は全く違うので塗装は出来ないといわれました。 それともバイクの購入先で相談すればいいのでしょうか? こういう場合どんな塗装屋(バイク屋もしくは車の板金屋)で相談すればいいのでしょうか? それか塗装屋さんに純正色を調色してスプレー缶にして貰えたりするのでしょうか? そしてラインですが、ラインはカッティングシートで入れたほうがいいのでしょうか?それともマーキングでR部分などをうまく形取って拭き付けするのが普通なのでしょうか? 塗装自体素人でよく分かりませんが、カウルぐらいの小さいパーツぐらい安く仕上げたいのですが、塗装についてお分かりの方いましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 再塗装した部分は、新車と同じ耐久力は無いのでしょうか? 再塗装した部分は、新車と同じ耐久力は無いのでしょうか? 車に詳しい人に聞いた事があるのですが、新車は 「焼付け塗装」 というのでしょうか、組み立て前に工場内で高温の焼付けをした塗装なので、非常に持ちが良いし分厚い。 「○ベーク○コート」 と言ったいたような ・・・ 一方、納車後に修理などで再塗装したものは、当然、高温の焼付け作業が出来ないため、吹付け塗装しか出来ず、一見、新車と見間違えるほど綺麗に仕上がっても、その耐久力は全く劣る ・・・ これって本当でしょうか? 例えばの話ですが、全くの新車の半分の面積を修理などで再塗装したとします。 もし新車の部分の塗装との間で耐久性の違いがあるのなら、何年くらいすれば違いが分かるようになるのでしょうか? また色によって違いがあるのでしょうか? ちょっと疑問に感じていたので、質問してみました。 バイクの塗装 バイクの塗装を教えて下さい。 スズキスカイウェイブの白い色のタイプに乗っています。 先日、走り始めの直後に左側に転倒し、アスファルトに 当たり、プラスチィックのボディカバーを、かなり擦り傷状態に してしまいました。下地の黒い部分が見える状態です。 私は素人で全く分りませんが、これを塗装してくれる 専門店はあるのでしょうか? あるとしたらどの程度の費用がかかり、どの程度目立たなく 出来るものでしょうか? 納車直後の新車にワックスをかけてもいいのですか? メタリック塗装の新車を購入しました。納車直後の新車は塗装が乾ききってないからすぐにワックスをかけると、溶剤が蒸発できずに塗装を傷めるというような話を聞いたような記憶があります。本当なのでしょうか? 本当だとしたら、塗装が乾いてワックスをかけて良い時期というのは、いつ頃なのでしょうか? どなたか教えてください。 ●バイクの塗装 形が好みでも、なかなか自分好みの色のバイクがない時って ありませんか?そういう時は、店とかに指定の色を塗装して もらえることとかってできますか? また、そういうのにはどれくらいお金がかかるんでしょうか? 何かご存知の方、経験者の方お教えください。 大きいバイクじゃなくて、原付サイズくらいなんですけど。 また、部分的にバイクの側面についているロゴが気にくない場合、 その部分だけ塗装して(ロゴを)分からなくしてしまうなんてこと はできるのでしょうか? 車のワックスについて 車のワックスの選び方についての質問です。 新車1か月の車を、ガソリンスタンドで手洗い洗車をお願いしたところ 夕方でよく見えなかったので、一見綺麗になったと思っていたのですが 翌日よく確認した見たら、車全体に丸く円を描くように拭いた感じの細かい傷と ボンネットの2か所に強く擦ったような、かなり目立つ白い傷跡がありました。 この傷を目立たなくする方法はありますでしょうか? ボンネットの部分だけでもどうにかしたいのです。 車の色はスーパーブラックで、塗装にコーティングなどはしていません。 あまり詳しくないので、単純にワックスがけをしてみようかと思ったのですが カーショップに行ってもたくさんのワックスがあってわかりませんでした。 何かお勧めの傷けしの方法などありましたらアドバイスお願いします。 どうぞ宜しくお願いいたします。 バイクのワックス後の洗車 バイクに限らず車等でもいえることだと思いますが、ワックスを塗ったあとの洗車は普通にしてもいいのでしょうか? ワックスを塗ったのは前回の洗車時であり、それから数ヶ月はたっています。その状態で洗剤(バイク用)を使用した洗車は特に問題ないことでしょうか? 以下のうち、どれがいいのでしょうか? ・「ワックスをはがしてしなければならない。洗車後、ワックスを塗る。」 ・「ワックスをはがさないまま洗車してもいいけど、洗車したあとは再びワックスを塗らなければならない」 ・「ワックスをはがさず洗車して、洗車後もそのままでOK」 アドバイスや正しい洗車方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。 ワックス ワックスについてなんですが、基本的にワックスは自動車用でもいいんでしょうか?それとも、バイク専用のがいいんでしょうか?あとどんなやつを使えばいいんですか?今自分は自動車用の傷消しワックスってやつをつけてるんですけど・・・。あと、みなさんはどんなところにワックスをつけてるんですか?タンクとフロントフェンダーと後ろのフェンダー所以外につけてるところを教えてください。自分はメッキ部分につけてます。 無塗装部分のカウルの手入れ 原付に乗ってます。無塗装部分のカウル(モール?)はもともとネズミ色なのですが、最近白っぽくなって見た目が悪くなってきました。幾ら塗装済みカウル部分にワックス掛けて綺麗にしても全体的にやはりみすぼらしくなります。 綺麗にするスプレー等あるのでしょうか? オススメのワックスを教えてください☆ 昨日美容院に行き初めて前髪を厚めに作り 斜めに下ろすように切ってもらいました。 私の前髪の生え際に変なクセがあるらしく 真ん中で分かれてしまいがちだそうです・・・ 美容師さんに前髪にワックスをつけるとイイヨ。 と教えてもらいました。 少しファイバーっぽくて、ガチガチに固まらない タイプがいい。と言っていました。 あと巻き髪をした後にも巻いた部分に ヘアクリームでもワックスでもいいから 毛先に少しつけると束感を出したり、 散らしたりアレンジがきくからオススメと 言われたのですが、ワックスにしてもヘアクリーム にしても色々種類があって何がいいのか分かりません そこで皆様に教えていただきたいのですが、 前髪用と、巻き髪用のワックス(又はヘアクリーム) で「コレいいよ!」って言うのがあれば 教えていただけませんか・・・? 参考にしたいので・・・ それでは宜しくお願いしますo(*^▽^*)o バイクの塗装について バイクを塗装しようと考えております。 ですがラッカースプレーですとガソリンがかかってしまったときなどにはがれてしまいますが、車などの塗料のように落ちないのは何という塗装方法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
お礼
アドバイスありがとうございました。 綺麗になりました。