• ベストアンサー

筋肉痛について

筋肉痛です・・・。 ところで筋肉痛は「よく冷やせ」といわれます。実際冷やしても痛みは和らぎます。 しかし、痛みを我慢してトレーニングを続けることで筋肉がつくのですから、これでは筋肉をつくる妨げになったりして、その日のトレーニングは水の泡とならないのでしょうか? 冷やすことは筋肉にどんな影響をあたえているのでしょうか? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomo328
回答No.1

筋肉痛の原因は、運動中に起こる「即時性筋肉痛」としばらく時間がたって起こる「遅効性筋肉痛」の2種類があります。前者は「肉離れやグリコーゲンの枯渇」後者は「微細な筋肉組織の損傷」です。 どちらの筋肉痛に関しても、筋肉が疲労あるいわ損傷している状態ですので、痛みがある状態でトレーニングをしたところで、筋肉が付くことは無く、逆に消耗し「水の泡」となります^^; なので、痛みが完全に治まるまでは、トレーニングを中止して休養することが原則です。 休養中は、筋肉の回復と成長につとめ、たんぱく質を多めにとるなど注意してください。 また、筋肉を冷やす行為は、筋肉の疲労回復を早めます。