• ベストアンサー

ECB利上げ観測とは?

ECB利上げ観測とはどういうことでしょうか。 ECBが何の利率を何のために上げるのでしょうか? 結局利上げされないこともありますが、どういったときに利上げしたり、据え置いたりするのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saitar
回答No.1

ECBとは、欧州中央銀行のことで、日本で言えば日本銀行に当たり、ユーロの元締めです。 つまり、ECBの利上げとは、ユーロの金利を上げることを意味します。 では、なぜ利上げするのか。 アメリカもそうですが、ヨーロッパもリーマンショック後の景気対策のため、大幅な金融緩和 を行いました。金融緩和とはお金をジャブジャブと世の中に供給することを言います。 この目的は、お金を流通させることで株価や給料の低下を防ぎ、景気を安定化させることです が、金融緩和が行き過ぎると(激しい)インフレが起こることがあります。 通貨当局(ECBや日銀など)はこのインフレの防止は至上命題と考えており、ある程度景気が 浮揚したら、早速、ダブついたお金を市場から引き揚げることを考えます。 このため、金利を上げるのです。金融を引き締める、とか言われます。 まとめますと、景気が悪くなりそうなら、金利を引き下げてお金を供給して景気を下支えし、 お金がジャブついて、必要以上に物価が上がる懸念があると金利を引き上げてお金を回収す るのです。(金利が下がるとお金が借り易くなる → お金が世の中に出回る 金利が上がるとお金が借り難くなり、お金を使うよりも預けた方が得になる → お金の流通量が 減る、という仕組みです) 今回のヨーロッパでは金融緩和によって一部バブルが起こり、それが破裂するなどして景気が 悪くなってしまったので、金利を上げることができなくなっています。 お金がジャブついて、なおかつ、景気が悪い状態ですので、相当に深刻なわけです。

yasumitsuyo
質問者

お礼

解りやすい解説、ありがとうございました。