• 締切済み

うつ状態だと診断され、辛いです。

以前も同じような質問をして、たくさんの方から回答をいただき、なんとか頑張ってきましたが、最近本当に辛いです。 ですが、どうして辛いのかがわからなくて自分がどんどんおかしくなっていってる気がします。 現在高校1年で、クラスには上辺だけではありますが友達はいます。勉強も出来ない訳ではありません。 毎朝気分が悪くなり、登校中も泣きそうになりながら通っています。親に「休みたい」と言って軽く突き放されたときは本当にショックでした。でも自分を養ってもらってるのは親だし、と思うとそんな事にショックを受けた自分がどうしようもなく最低に思えてきました。 2週間前、保健室の先生にカウンセリングを勧められ、カウンセラーさんと話をしたら「うつ状態」と言われました。「20歳くらいまでには治るかな」とも言われました。 常に誰かに対して物凄く罪悪感があります。高校で席に座って授業を聞くのでさえ最近はしんどくなってきました。高校を辞めて通信制に行こうかとも考えています。でもそんなのただ逃げてるだけですよね。と、いうか、結局うつ状態になったのも自分が弱いからですよね。 でも、本当に辛いです。どうすれば辛いことの原因って分かるのですか? それと、私はおかしいんでしょうか。 もう、どうすればいいのかわかりません。

みんなの回答

• a-min-z
回答No.4

精神疾患、10年目の者です。 「うつ状態」なら早めにカウンセリングをきちんと受けたほうがいいと思います。 気分が悪くなったり、泣きながら登校するのは…どうしてなんでしょうか? 学校で何か問題でもあるのですか? もしも通信制の高校に通うなら、予算があるなら塾にも行ったほうがいいですよ。 自分で勉強しなくてはならないので結構通信制の高校は大変なようです。 姪が全日制の高校から通信教育の高校にきりかえました。 塾の先生が相談にのってくださってバイトをするように言われたそうです。 時には逃げなくてはいけない時もあります。 人生、寄り道も大切な時もあります。 無理なさらず、あなたのペースで生きてください。

• hellorock
回答No.3

おかしくありません。 私は、男性ですが丁度mxxxiさんと同じ時期に 似たようなことがありました。 やはり、学校には行きたくなくて駅でうろうろしてたり 学校に行っても、いるのが嫌で嫌で無断早退を繰り返してました。 私の場合、今思うと、原因が校風が全然合わず髪も自由に出来ず 他に、友人関係も全然ダメだったせいかもしれません。 その為、カウンセリングや相談など一切してませんが うつ状態になり、軽く人格が崩れ二学期に退学をし翌年に定時制に入り直しました。 定時制に入ってからは、うつの後遺症みたいなのはありましたが 同年代の人達も多く気分も多少楽になり前向きに楽しく生活できるようになりました。 出来れば、今の学校で卒業する事を第一に思いますが カウンセラーさんや親や先生など周りの人達とよく相談を交え、 無理をせずに学校を変えるのも一つの道の選択肢だと思います。 それは、甘えに対する逃げではないと思います。 世の中には、逃げることも必要なこともあります。 少々例えが大げさですが、もし、襲われた場合や閉じ込められた時にそのままでいますか 刃物を持った筋肉ムッキムキの男性に立ち向かいますか 逃げなければ、殺される可能性もあります。 もし、こちらも刃物を持って立ち向かったとして相手を殺してしまい刑務所に入ってしまうこともあります 逃げれれば、逃げて回避したほうがいいこともあるんです。 原因ですが、カウンセラーの方には相談されたでしょうか 私はmxxxiさんのことや環境がわからないので原因については何とも言えませんが 今の時期だと環境の変化に戸惑ったり、中々打ち明けられる友人関係が築けないせいもあるかもしれない。 でも、上辺だけの友人でも、まだ出会って何ヶ月しか立ってないので今は仕方ないかもしれない 二年生になれば、もっと馴染んで友人関係も良くなると思う。 私が同じ時期に父から「誰もが通るいばらの道」だよと言われました うつの回避法ですが、一切カウンセラーや病院など行ってないので自己流ですが・・ 鼻から息を普通に吸い、口からゆっくり吐く(リラックス効果) 胸を張って堂々とする(自信をつける) 運動や体操をして血流を良くする 常に笑うことや楽しいことを考えたり行動するようにする リラックスを心がける(常に肩の力を抜いて) ショッピングセンターやホームセンターなどもブラブラしたりすると楽しいです。 買わなければ、無料です!見て、買った気になって満悦感を覚えてます^^; あと、バイトが出来ればコレ欲しいな~がんばろうって、気にもなります。 親から突き放されたということですが、親としては普通は当たり前のことだと思います。 今の状態からはショックだとは思いますが、そのまま許してたらずるずると閉じこもりになってしまう可能性もあるからです。 すこしずつmxxxiさんが回復して一回り大きくなり、将来に向け楽しく生活を送れることを願います。

• pannkunn
回答No.2

辛いでしょうね。 私も、最初の方と同じく専門家のアドバイスを受けるべきだと思います。 それから私は、 >高校を辞めて通信制に行こうかとも考えています。でもそんなのただ逃げてるだけですよね。 逃げだとは思いません。 >と、いうか、結局うつ状態になったのも自分が弱いからですよね。 大金持ちになりたいとか・・何か目標があるのでなければ強くある必要ないと思いますよ~ 弱くてどうして悪いんですかぁ? けっこう、みなさんインプットされた価値観で動いています。 ご自分の「こうありたい」という価値観を持たれたほうがいいのでは? メリット・デメリットありますけどね。 でも、自分のポリシーで動いているほうが楽しいと思いますよ~ 他人を傷つけたり、犯罪行為をしたり、KYでなければ・・ また、自分にポリシーがあるように他人の価値観も認めてあげましょう。 それから人間関係って難しいですよね。 私だって、会社で上辺だけの友達しかいません(笑) >辛いのかがわからなくて 消去法で消していくと案外見えてきますよ~ 簡単にはいきません。 自分自身で自分の心をごまかしていたりしますから・・ コートを脱ぐように、時間をかけて、少しづつ自分の奥へ奥へと入っていけば 必ず見えてくると思います。 ちなみ私は3年かかりました(笑) それでも、まだ8分どおりでリバウンドしたりしますね・・ あなたは、まったく正常な人だと思います。 どうぞ、思いつめず、気の合うお医者様を見つけて下さい。 ご無理なさらないで、くださいね。 体がしんどい時って、心が出してるサインかもしれませんから。 お大事になさってくださいね。

noname#183132
noname#183132
回答No.1

「うつ状態」と「うつ」は厳密には違うと思います はっきり原因をつかむため親に言ってお医者さんに連れて行ってもらってください (なるべく若いお医者さんがよいかもしれません。新しい知識を持ってるでしょうから) 定期的にカウンセリングを受けた方が良いと思います