• ベストアンサー

ヘルペシア購入に必要なものはありますか?

ヘルペス再発があまりにも多いので、 ヘルペシアかアクチビアを購入したいのですが、 こちらは購入する際に何か診断書など証明書が必要なのでしょうか? 薬局になじみがないのでよくわからないのですが、どなたか御存知の方がいらっしゃったら、どうぞお教えください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rojo131
回答No.1

私も繰りかえし出ます、ヘルペス。 以前、薬剤師のいるドラッグストアでヘルペシアを購入しようと思い相談したのですが、「皮膚科に行ったほうがいい」と言われ売ってもらえませんでした(置いてなかったのかも)。皮膚科は何度も掛かっていて、行ったほうがいいことは分かっているのですが、その時は急ぎで薬がほしかったのでガッカリしました。 でも、皮膚科で内服薬を処方してもらった方が早く完治するとのことですし(薬剤師談)、結果的にはこちらのほうがいいのかもしれません。いっしょに処方される塗り薬は、使い切らなければ次に出たときにまた使えますし。小さなチューブ入りですが、たいてい使い切る前に直るので、今も常備薬(?)として手元にあります。 直接の回答ではありませんが、体験として書かせていただきました。 参考になれば幸いです。

yeshai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 購入できなかったのですか、、、? やはり病院で処方箋のようなものとしてしかいただけないものなのでしょうか。 病院へ行った方がいいことはわかるのですが、なかなかいけない事情もあって; 不安になってきました(>_<)