• 締切済み

恋愛について

※失礼ながら粗末で少々表現の悪い文章になってしまいましたが読んで下されば幸いです。 (長文です) 私は恋愛初心者の者です。 付き合って半年の彼氏がいます。 最近、学校の友人と遊んだとき(その友人は彼とはクラスメイトです) 彼氏が私と結婚を前提に付き合っていると考えていることを友人から聞きました。 私の彼氏は1年くらい前から私のことを気になっていて、やっと今年の3月に告白しているので、とても私のことを慕っているのだと思います。 しかし、私に関しては彼の事は性格的な事は知ってるものの、ただ友人として関わっていたので、これから少しずつ知ろうとしているのですが… お付き合いしていく内にどうも、彼の莫大な愛を注がれている感じがして…とてもじゃないけど重いです。 彼の下心というかそんな要素も感じさせてきます。 性格も彼女思いで優しいのはいいのですが…私は、言い方はあまりにも悪すぎますが、はっきり言って結婚までは考えておりません。 私も将来やりたい仕事もありますし…もしその仕事をやることになれば、もしかしたら仕事に集中したく別れるかもしれません。 それに、彼の願望どうり結婚して子供を産んだとしても、自分のやりたい仕事を手放なさなきゃならないのと、育児とかもしなければなりません。 (子供を産んだり家事をする人達は、その方達はその方なりの考えもあるので否定はしないのですが…) 私は、仕事をバリバリやって色んな人生経験を積んで定年退職したい!!そんな考えの人間なんです。 だから、結婚も彼からプロポーズされたその時の自分の気持ちにならないとわかりませんし… まだ付き合う気持ちはあるのですが… これからどう対処すればいいか分かりません。 どなたかいいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• taka-aki
回答No.6

独身でフルタイムで働いてる女性が言っていました。 「嫁が欲しい」と。 つまり家事は女がやるものです。 そう女自身も思っています。 そこが限界ですね。 仕事はしたいけど家族を養う気はない、と。 所詮そんなもんです。

noname#143852
質問者

お礼

女性は家事をやるもの…そうですね。 解答者様みたいな考えの方もいらっしゃいますね。 その女性の方も仕事をしていく内に結婚の事を考えるようになったのは私にもあり得るかも知れません。 でも、今の時代男性の方が家事をやってらっしゃる所もいらっしゃいますから、解答者様のアドバイスは何とも答えられませんが… 有り難く参考にさせて頂きます。 解答していただきありがとうございます

• qppaoi
回答No.5

問題は、彼氏さんが貴方をどうしたいのか、ですから、この部分ばかりはご本人に直接聞いてみるのがいいと思います。 一緒に居たいだけなら、別に結婚する必要性はなくなりますから、どうとでもなると思います。 しかし、子供が欲しいのであれば、質問者様のライフプランから外れますので下手をすると交際終了です。 ですが『結婚を前提に』ってのを、どんな責任も取ります、って意味だと解釈すれば、彼氏さんは意外と貴方に歩み寄る可能性が高いのかもしれない、と思っちゃったりもします。 まぁ、仰られている通り、まだプロポーズされたのではないですし、今はカップルとして楽しんで、時が来たときに決断すればいいんじゃないですか? もしかしたら質問者様のライフプランに子作りがあるかもしれませんし。

noname#143852
質問者

お礼

詳しい説明が出来なくてごめんなさい。 私は、二十歳の専門学生です。因みにやりたい仕事は最終合格し来年から働く状況です。 そうですね…。 付き合いをしたことがないので不安に思い、先々の事を考えてしまいました。 解答者様のおっしゃるとうり今を楽しんでその時になってから考えようと思います。 参考になりました。 解答してくださってありがとうございました。

• ta_kuchan
回答No.4

結婚云々の前にいくつなのかな? そこがわからないので答え方にも違いが出ると思う。 学校というのは高校生かな? 結婚まで考えている・・・のであれば それだけ真剣に付き合って 行きたいという事なんだと思う。 質問者様は今の想いは 仕事をバリバリと・・・と思っているかもしれないけど 今後はどうなるかわからないよね? 今はまだ働いていないのでしょ? 現実を見ていない訳だから。 仮に高校生(大学でも良いけど)であれば 就職して社会に出たら、また考え方も変わってくるし、 付き合っていないかもしれない。(失礼) 彼と質問者様では 想いに温度差が生じているのも事実かもしれないけど、 先の事はその時になったら考えたら良いんだよ。 所詮他人が言った言葉であって、本人から直接聞いた話ではないし、 それだけ質問者様を好きだって事な訳じゃん? 中途半端な想いで付き合って 浮気されるよりかは マシだと思うけどな。

• FCR-ZERO
回答No.3

自分の考えを素直に相手に伝えればいいのではないですか? 彼氏が本当にあなたのことを大切に思っているのであれば、あなたの考えを尊重してくれるはずです。 それで彼氏が離れていくのであれば、それはそれで逆に仕方ないですよね? まさか、あなたも自分の考えだけ受け入れさせ、彼氏にそのままつきあえとは言えませんよね? 自分の欲しいものをすべて手に入れるのは不可能です。 物事には自分でプライオリティをつけていくしかありません。

• kadakun1
回答No.2

これからのことは誰にも分かりません。 友人はそう言っても、彼の心が変わるかも知れません(もちろんあなたも) なので、そんなに気を張らなくてもいいのでは? 実際に求婚されたわけでもないですし・・・ たぶん彼はそれだけ本気で好きだというだけでしょう。 あなたも彼が好きなら、今を大切に過ごす方が良いです。 将来のことは、その時考えましょう。 今からあれこれ考えすぎて、彼を失う方がナンセンスですよ。

• sadami10
回答No.1

他の事は考えなくていい自分の考えに素直に突っ走れ(^^♪