• 締切済み

看護 大学か専門どちらが良いか?

今受験を控えてるんですが看護師になるには大学か専門学校かどっちが良いのでしょうか? 私は大学が良いと思っていたんですが 中途半端な私大だと国家試験に合格するための授業をするところがあるし 将来のことを考えたら専門の方が良いんじゃないかと言われまして 確かに私大は国家試験合格率だとか就職率を目玉というか客引きに使ってる所が多いなと思い どうしようかと悩んでいまして一概にどちらが良い!とは言えないかも知れませんがみなさんの意見を聞かせてください

みんなの回答

noname#149600
noname#149600
回答No.2

大学をお薦めします。

回答No.1

将来を見据えるなら大学でしょう。給料も専門学校卒よりいいです。 専門学校は学費が安い。 大学は4年なので保健師の受験資格が取れます。 費用や成績で助産師の科目履修できる大学もあります。 専門学校だと受験しなければ進学できませんが大学だとその必要が無い。 助産師の学校は減少しているので倍率が上がっています。 学費も高いので大学で履修できれば一番いいですよ。