- ベストアンサー
進学について(看護)
私は今年、病院附属の専門学校(三年制)と看護以外のレベルは低く、看護も3年前に新設され国家試験の実力がまだ分かっていない私立大学(四年制)を受験し、2つとも受かりました。 今はどちらに行くか悩んでいます。 やはり、レベルが低くても大学を出たのでは大きく変わってくるのでしょうか? もしよろしければ、皆さんの意見を聞かせてください。 ついでに、専門は国家試験100%合格らしいのですが、そういうのはやはり退学や休学に厳しかったりするからなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>看護以外のレベルは低く、看護も3年前に新設され国家試験の実力がまだ分かっていない そんなもんですよ。 看護科と言うのは最近までほとんどが専門学校でした。 国立大学医学部看護学科も出来たのは最近のことで それまでは付属看護専門学校だったんですよ。 大学全入時代学生を確保しやすいという理由で タケノコのように4年制大学に看護学科が出来ました。 だから看護学科以外はFランという4年制大学は 非常にたくさんあります。 これからは看護も4年制大学の時代です。 4年制大学に進学するのをお勧めします。