• ベストアンサー

はやて号の利用について

はやて号について教えてください。  昨年12月よりはやてが増発したことから仙台~盛岡間各駅停車のはやてが登場し、盛岡~仙台間の駅間相互利用であれば自由席特急券で空いてる席に座っていいということになったんですよね。  盛岡以北ははやてしかないことから以前からこの方式を取ってましたが、例えば二戸~一ノ関のように盛岡をまたぐ場合はどうなのでしょうか?この場合は自由では乗れないのでしょうか?  同様にこまちも秋田盛岡は特定?特急券で自由と同料金ですが、やまびこ等に乗り継いで一ノ関に行くとなると指定じゃなきゃいけないんですか?詳しい方ご教授ください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitiroemon
回答No.1

まだどなたからも回答がないようなので、、、 下記3つの特例の組み合わせということですよね。 (1)仙台~盛岡:自由席特急券での「途中駅に停車する全車指定はやて」乗車の特例 (2)盛岡~新青森(全車指定はやて):特定特急券(立席):座席が空いていれば着席可 (3)盛岡~秋田(こまち):特定特急券(立席):座席が空いていれば着席可 (A)二戸~一ノ関のように盛岡をまたぐ場合 時刻表では(1)について「同区間を相互に利用する場合に限り」と書いてあります。(1)と(2)の組合せで通しての発券は不可ではないでしょうか。上記の自由席特急券と特定特急券を盛岡で分けて買えば可能かもしれませんが、指定席よりかえって高くつきますよね。 (B)秋田・盛岡間の特定特急券と盛岡から一ノ関まで新幹線乗り継ぎの場合 時刻表では(3)の特定特急料金表があって、その中に「東北新幹線からまたがって乗車の場合」も記載があります。したがって、ご質問の「やまびこ」自由席の場合はまずOKでしょう。 問題は(1)と(3)の組合せの場合ですが、時刻表では(1)について「同区間を相互に利用する場合に限り」とは書いてありますが、これは東北新幹線内(秋田新幹線は別路線)での限定だと思われます。(1)のはやて特例と(3)との併用もOKではないでしょうか。 以上、時刻表の記載から読み解いてみましたが、そんなに自信がありません。 間違いなどありましたら、お詳しい方からのフォローをお願いいたします。 ※なお、上記の特定特急券は、満席の場合に発券される「立席特急券」とは別物です。