• ベストアンサー

ルーターを使ってのインターネット接続

無線LANやWi-Fiがやりたくてルータを買いました。 店員のお勧めのロジテックのLAN-W300N/DRです。 しかし、インターネットが1時間ぐらいで切れてしまいます。 その後はPCを再起動しないと繋がりません。 助けてください。 環境はPC本体がFMV-BIBLO NF70W Windows Vista Home Premium インターネット環境はBフレッツ マンションハイスピードタイプ(ミニ) プロバイダーはDTIです。 無線でも有線でも同じ症状です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foitec
回答No.2

>Windows Vista Home Premium まぁ「VISTA ネットワークが切れる」で検索すれば嫌になるほどヒットすると思います。 せめてVISTA SP1にしないと・・・・・ >その後はPCを再起動しないと繋がりません。 再起動せず切れたときにipconfig/all で確認してください。 もし、IPアドレスが払い出されていない状態になっていたらそれはVISTAの病気です。 その時 ipconfig /renew を実行してIPアドレスが払い出されるならば病気決定です。 Windows Vista では、DHCP 発見パケットの BROADCAST フラグは無効にされません。 このため、一部のルーターやマイクロソフト製以外の一部の DHCP サーバーでは、この DHCP 発見パケットを処理できません。 解決方法はまずSP1にして様子を見る。 解決したら何もせずOK。それでもだめならレジストリを弄る必要があります。 当然レジストリのバックアップと結果は自己責任でお願いします。 方法 Windows Vista で DHCP の BROADCAST フラグを無効にします。 これを行うには、以下の手順を実行します。 1. Regeditを起動してレジストリエディタを開きます。(開いたらレジストリのバックアップ)   UACのパスワードを要求するダイアログ ボックスが表示された場合はパスワードを入力して [OK] をクリックし、確認を要求するダイアログ ボックスが表示された場合は [続行] をクリックします。 2. 次のレジストリ サブキーを見つけてクリックします。   HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\{GUID}   このレジストリ パスで、ネットワークに接続されているネットワーク アダプタに対応する[(GUID)] サブキーをクリックします。 3. [編集] メニューの [新規] をポイントし、[DWORD (32 ビット) 値] をクリックします。 4. [新しい値 #1] が表示されているボックスに、DhcpConnDisableBcastFlagToggle と入力し、Enter キーを押します。 5. [DhcpConnDisableBcastFlagToggle] を右クリックし、[修正] をクリックします。 6. [値のデータ] ボックスに 1 と入力し、[OK] をクリックします。 7. レジストリ エディタを終了します。 一応Microsoftの公開記事 http://support.microsoft.com/kb/928233/ja

macdgogo
質問者

お礼

SP1にしたら直りました。 何週間も悩んでいたのが解決しました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• t0z2
回答No.1

PCを再起動すればインターネットにつながるのであれば、ルータは問題ないものと思われます。 PCに何らかの問題があるのではないでしょうか。

macdgogo
質問者

お礼

その通りでPC側の問題でした。 アドバイスありがとうございました。