- ベストアンサー
女性の方に質問:専業主夫について
- 「専業主夫」と言う言葉がありますよね。あなたに新しく彼氏が出来たとします。彼は、真面目で誠実な方ですが、仕事面には恵まれず、職を転々としているとします。まぁ、理由はともかくとして、人柄は良く、愛のある関係だとします。
- ある日、「俺は君と結婚したいのだけど、経済力が無い。」等々、話をしました。実際問題として、女性の立場からすると、彼氏・旦那が「専業主夫 + 多少のバイト」として育児や家事をメインとし、あなたがメインで生活費を稼ぐ生活は、考慮しても(受け入れても)良いですか?それとも、生活費を稼ぐのは男性の役割だ考え、「専業主夫」なんて論外ですか?
- ご自身の年齢に関わらず、あなたの意見を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は大歓迎です。 三十代前半です。 看護職です。 まさに理想的ですね、私の。
その他の回答 (4)
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
30代既婚。昔はそれでも良いと思ってた。旦那と知り合ってからはそうは思わない。 何でもできる男との生活ってやっぱいい。仕事の話でも何の話をしてもイライラしない(難解なことも通じるから)、お互いの価値を高められる。あたしの仕事も、旦那に出会わなかったらここまでうまくいかなかった可能性がある。 >それとも、生活費を稼ぐのは男性の役割だ考え、「専業主夫」なんて論外ですか? 逆かなあ。最低限の生活費なんて自分で稼げるが。たとえ生涯困らない資産があっても、ハイレベルな仕事を楽しんでできるような男と付き合いたいし結婚したい。 >まぁ、理由はともかくとして、人柄は良く、愛のある関係だとします。 ここからして無理かも。あたしにとって人柄(その人らしさ)とは、賢さ能力まで含むので、そんな彼ができるだろうか。非凡な才能あって一時的に落ちているなら別だが。 設問のしかたが男発想のような。人柄よく愛がある・・・・とカンタンにまとめてる点に違和感が。女は全員ではないが能力優れた男に自然に惹かれる面がある。特に自分がそういう男とつりあえる女にとって、わざわざ誠実さとまじめさしかとりえがない男を愛するという設定は、男に「君が魅力的に感じないタイプの女を、仮に愛していたとして」と言ってるのと近い面がないかと。 まじめで誠実は美徳だけど、それだけなら、ご近所友達だってマンションの管理人だって、町内会の会長だって、まじめで誠実な人が良い、別に結婚相手の決め手ではない。 でも自分がいい男をGETできないレベルなら、当然あきらめるべきと心得る。自分に見合った相手に不満など失礼な話。ありがたがり、大事にすべきと思う。けっこう律儀。 家事と育児の分担はありがたいが、復帰したら家政婦の契約をしようかと考え中。プロの家政婦のよさと、主夫・主婦のよさ、それぞれあるが。 家事が「できもしないし、しもしない、その上家政婦すら雇えない男」はお話にならないが、「できてもあえて家政婦を雇う男」ならアリだと思う。
お礼
素敵な男性と出会われましたね。 おっしゃるように、分相応と申しましょうか、 知識レベル等に大差があると、自分の関心のある話も共有出来ませんよね。 kaorinzzzzさん自身、とても向上心のある前向きで積極的な方のように感じます。 率直なご意見で参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
一般論ではなく、個人の考えを聞きたいのですよね? 私は割とありかなあ…… 仕事に集中できるのは嬉しいかも。 忙しく仕事しながら、部屋や水回りの掃除、栄養があっておいしい食事…… やりたくても、全部完璧になんてできないから。 とはいえ、となると二人分の生活費を必ず確保しなくては行けないので プレッシャーもありますね。 理想は、お給料は安くていいので社員の男性です^^; 30代女性です。
お礼
一般論より、出来るだけ生に近い(つまり個人の)ご意見を頂きたいと思っていました。 適切なご回答をありがとうございます。 やはり、正社員と言うと安心ですもんね。 給料が安くても共に頑張ってくれる方もいると言うのが知れて、心温まりました。 ありがとうございました。
20代女性です。 これは、カップルが決める問題であって、どちらでもいいと私は思います。 個人的には、専業主夫賛成派ですけどね。 男性=外で働く、女性=家で家事・育児、これを性別役割分業と言います。 (もしかしたら、ご存じかも知れませんが、念のため。) この考えは、個人的には古い考えだと、私は思います。
お礼
性別役割分業と言う考えが、変わりつつあると言う話を聞きますが、 身近なところでも少しずつ変化している事をtofu0325さんの書き込みで感じました。 ご回答ありがとうございました。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
私は専業主婦でも、経済的に余裕があるからできると思ってます。経済的に余裕のある稼ぎのある女性なら、専業主夫の選択はあるでしょうが、そういう女性は少数派なので、まず出会えないではないでしょうか?
お礼
経済面は大きいですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
看護師さんを初め、看護職は激務だと聞きますので、 時間的にも体力的にも家事との両立は大変だからでしょうか。 「専業主夫(+バイト)」を理想とされている方もいると言うのは、 とても貴重なご意見でした。ご職業も参考になりました。 ご回答ありがとうございました。